※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

犬と赤ちゃんの共存について悩んでいます。どのように生活しているか教えてください。

犬を飼っていてなおかつ赤ちゃんがいるご家庭の方にお聞きしたいです。
今4ヶ月の息子と一歳のワンコを飼ってます。
日中リビングにいる時は犬はフリー、子供はベビーゲートの中にいます。
ワンコが子供をベロベロ舐めてしまうのと、おもちゃを取ったりするのを防止するのに3ヶ月頃から子供はベビーゲートの中で生活してます。
時々触れ合わせたりはするのですが、注意して見ていないと顔、手、足を凄い舐めます。
舐めても特に発疹が出たりするわけではないのですが、手や口などは舐めて欲しくないので辞めさせています。
ですが今後ずり這いやハイハイをするようになったらベビーゲートの中だけでは限界があると思うので、今後の犬との共存生活についてとても悩んでいます。
ワンちゃんも赤ちゃんもいるご家庭の方はどのようにして生活しているのかお聞きしたいです。

コメント

しましま

家はだいぶ前から犬を飼っています。犬が舐めないように躾していましたよ。
赤ちゃんが産まれてからは最初は気になって見にきて匂いを嗅いでいましたが、犬からなにかすることはないので、フリーにしても問題なしでした。普段は赤ちゃんに構わず、赤ちゃんが寝たら寄り添って寝ていました。
ベビーゲートではなく、犬の安心できるスペースとして広めのケージを使っています。犬も子供に構いたおされるのが嫌なので、上手く逃げ込んでリラックスしていますよ。

息子は自宅では犬アレルギー出ませんが、義実家では義実家で飼っている犬が舐めてしまう子なので、軽度ではありますがアレルギーが出てしまいます。

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    お利口さんなワンちゃんなんですね😊
    うちのワンコはとにかく活発で何にでも興味があるのでベビーサークルを設置しないと何しでかすか分からないのでさすがにまだフリーには出来ないなと😂

• 1月31日
ママん

舐められるの自体、私自身が苦手なので舐めたらその都度やめるように2匹ともコマンドさせました😵‍💫・°
愛情表現もあるとは思うのですがどうしても赤くなって痒くなってしまうので…。
そのかわり旦那は舐められるの好きみたいなのでらいくらでも舐めてます笑

ちなみに2人ともゲートなしで成長して2匹と触れ合って生活してます(ˊᵕˋ)

• ぽん

ぽん

うちも舐めたら辞めさせて、その時は辞めるのですがそれでもやっぱり舐めちゃいます🥲
    舐め出すと辞めさせるまでしつこく舐めるんですよね😅
    どのように辞めさせてましたか??

• 1月31日
  • ママん

ママん

ちゃんと待てはできますか?
    もし待てができないならまだ主従関係が曖昧だと思うのでちゃんとした方が良いかと😵‍💫・°

1匹は元々大人しく賢い性格なので"いけない"の言葉で色々すぐやめます。なので舐めたらいけないというのを繰り返し言うだけでした。
    もう1匹は好奇心旺盛の甘ったれで未だに落ち着きがないですが甘ったれな分、冷たくされると落ち込むタイプなので低い声で"やめて"と繰り返し言ったり舐めたらケージに入れるを繰り返して教えました。

• 1月31日
  • ぽん

ぽん

待て出来ます!
    そうですよね😂
    旦那が子供を見てる時に特によく舐めてて辞めさせようとしても辞めない事が多いので旦那が犬に舐められてるんじゃないかなって感じです😅
    徹底して躾した方が良いですね🥲

• 1月31日
ムーミン

舐めたりするの確かに抵抗ありますよね😂
ウチは子供が産まれた時から4歳までゲージに入れたりベビーゲートに入れること無く自由にしてました(*´∀`)
子供が動けるようになってくると毛を引っ張ったり追いかけ回したりしてヒヤヒヤする事もありましたが……
子供も何がダメなのか分かってきたので大丈夫でした( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )

• ぽん

ぽん

そうなんですね🙄
    きっとお利口さんなワンちゃんなんですね😂
    うちのワンコはとにかく活発で何にでも興味があるので、さすがにフリーにさせるのは何しでかすか分からないので😅
    誤飲経験もあるので子供のおもちゃなども悪戯して飲み込んでしまいそうで、、、

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

私も気になって毎日検索してます。息子がいま生後2ヶ月で、犬を2匹飼っています🐶

旦那は子供が動けるようになったらベビーサークルを置くと言っています。今は子供はハイローチェアに寝かせて、犬達はゲートをして来れないようにしてフリーにしてます。
うちの犬は飛びついちゃうので、引っ掻いたりしないか気になります😭背も高いのでベビーゲートも怖くて、今後の生活が不安です💦悩みますよね💦

• ぽん

ぽん

ワンちゃん2匹😳
    大変ですよね😂
    うちは日中はほとんど子供はベビーサークルの中にいるのですが、とにかく場所を取るのと掃除がしにくいのが不便ですが、子供の安全面を考えるとサークルはあった方が良いなと思い設置してます😅
    お互い子供にも犬にも怪我がないように過ごしたいですね🥹
    同じ境遇の方からこうして回答いただけると、とても心強いです!

• 2月10日