※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヌーヌ
妊活

高温期が短いと心配です。クロミッドを飲むと高温期が短くなることがあるのでしょうか?

高温期が短い...?黄体機能不全なのでしょうか?
※基礎体温表貼ってます。

最近妊活をはじめました。
初歩的な質問かもですが、教えて頂けたら幸いです🙇‍♀️

今期、初めて行ってみたクリニックでクロミッドを処方され飲みました。
卵胞チェックをしてもらう際、予定が合わず、クロミッドを処方された病院ではなく、職場関係の別病院にて見てもらいました。

すると、「23センチの卵胞が二つ育ってるから二つ排卵しそう。というか生理も安定しているからクロミッドの必要ないよ。今度から飲まないで」と言われました。

そうだったのかー😓と反省しながらも、卵胞2つはありがたかったので指定された日にタイミングを取りました。

しかし、昨日(d26、高温期9日) 昼過ぎから今朝(d27、高温期10日)にかけて血液が薄まったような茶おりが出ました。
また今日(d27)の基礎体温がガクッと下がったのと、生理痛もあるので残念ながらリセットなのだと思います…。

それは仕方ないのですが、高温期が10日も続かなかったという
のは黄体ホルモンが上手く出ていないのではと心配になりました。
クロミッドを飲むと、高温期が短くなったりしますか?

お恥ずかしながら基礎体温をこれまでつけたことがなかったので、初めて付けてみて不安になりました😢
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

双子ご希望ですか?
クロミッドは何の検査もせずに基礎体温もなしにいきなり処方だとちょっと不安ですね💦最初は血液検査や内診して排卵出来てるかなど見ると思います。

• ヌーヌ

ヌーヌ

ご返信ありがとうございます。
    特に双子希望ではありません。

内診してもらい基礎体温表も確認されず「あなたは排卵弱そう。これ飲んでみて」って初回にいきなり処方されました。
    血液検査などもされてません。
    確かに不安だと私も思いました💦
    排卵弱そうっていう偏見?も嫌でしたので…。

結果、2個卵胞できて排卵もしていたようです。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子希望でないなら、二つ排卵してると双子の可能性も上がるので💦ないと思いますがさらにそれが一卵性双生児なら3児になっちゃいますし…。母体のリスクも上がりますし、希望でないならその周期は避けた方がよいかもしれません💧終わってるようなので今後の話ですが😣

専門のクリニックに行かれるとのこと!まずは血液検査で色々調べたり卵管検査もやるので安心だと思います☺️✨

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です。黄体機能不全かは血液検査により医師が判断します☺️✨
    私は、無排卵月経は18日と通常の月経でも22日で終わったりで血液検査して黄体機能不全でした。
    基礎体温は二層になってた時期でももっとガタガタでした。
    産後2年で生理が来ての話で、また状況は違いますし、私自身のことなので。これは個人的には二層にしっかり分かれてるなと思いました!☺️

あくまで個人的にはですが💦

• 1月31日
  • ヌーヌ

ヌーヌ

沢山教えてくださりありがとうございます🙏✨

あきなさんはしっかり調べてもらったのですね!
    参考になります🙇‍♀️

やはり血液検査などしてきちんとした医師に診察して頂くのがいいですよね…。
    来月半ば(排卵日以降ですが💦)に不妊専門クリニックの初診予約が取れたので行って来ます!
    年齢的に時間がないので焦ります💦

基礎体温見て頂いてありがとうございます。
    多児のリスクはクロミッド中止するように言われた病院でも言われました💦

専門クリニックでしっかり調べてもらい、今年中に妊娠することを目指して頑張っていきたいと思います!!
    ありがとうございました✨

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

不妊治療で同じくクロミッド飲んでました。

基礎体温はあくまで目安で気温とかにも左右されるので、数日くらい下がった日があっても遠目で見て二層に分かれてたらOKだと思います👍

茶おりは排卵出血か着床出血ではないかと☝️心配でしたら病院に相談してみてもいいと思います。

黄体ホルモンの検査はされましたか?私は不妊治療始めた初期に血液検査で黄体ホルモンの数値が少し低かったので、毎回排卵後に黄体ホルモンの薬飲んでました💊
高温期が短くなったことはありませんが、もし生理が早く来すぎたり、高温期でも体温が低い日が長く続く場合は病院で一度診てもらった方がいいですね☝️

• ヌーヌ

ヌーヌ

ご返信ありがとうございます。

遠目で二層…まだギリギリ二層に見えます。安心しました💦

着床出血かな?✨とも思いましたが、ちょっとおりものが増えて来たのと、先ほど試しにドゥーテストで妊検してみましたが真っ白でした😂

血液検査されたのですね…!
    なるほどここで黄体ホルモンの数値も分かるのですね🤔
    来月専門クリニックの予約が取れたので、その辺りも相談してみようと思います!

• 1月31日