※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよこ☺️
妊娠・出産

生後4か月で頭囲が44センチは大きすぎるでしょうか。1か月早産で身長、体重は正常だが、心配です。4か月検診まで待つべきでしょうか。

生後4か月で頭囲が44センチは大きすぎますか。
4か月検診はまだです。お腹にいた時から2週分大きかったですが、なにも言われてません。
生まれたのが1か月早産でしたが今、身長、体重は曲線内におさまってます。頭だけ大きいです。。心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

成長曲線からはみでてるのでかなり大きめだとおもいます🥲🥲これ以上曲線からかけ離れていったら検査進められたりするかもですがなにもいわれてなければとりあえず様子見かと!

• ぽよこ☺️

ぽよこ☺️

ありがとうございます😭横から見た時いつも大きいなぁって不安になってました。。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに頭って頭の形でも大きさかなり変わりますよ!絶壁の子は小さく測られるし、後ろがでてたりする子は大きく測られます!

• 1月31日
  • ぽよこ☺️

ぽよこ☺️

うちの子NICUに1か月入院しててずっと横向きだったので後ろに長くなってます…。前から見るとそうでもないんですが😵‍💫そのせいもありますかね。

• 1月31日

とりあえず健診でですかね!?
あと、自宅測定だとうまくできていないことも考えられそうです🙄保健師さんとかで手慣れていても、赤ちゃんが動いてしまったりで測り直し!ってなることもありますし😀

• ぽよこ☺️

ぽよこ☺️

ありがとうございます!!
    健診で聞いてみます!頭大きい以外なにも、症状はないんですが、、病的なものだとこれから出てくるんですかね😭

• 1月31日

退会ユーザー

私は詳しくないですが、病的なものだと発達の遅れとか体調がおかしいとか何かしら症状が出ていると思います🙄怖いけど、脳腫瘍とか水たまるとか、そんなんだったら何もないってことなさそうですし…
    遺伝とかもありますしね!

• 1月31日
  • ぽよこ☺️

ぽよこ☺️

そうですよね!なにかしら出てきますよね…とりあえず健診までまってみます!
    旦那が若干頭大きいかなって感じです😅

• 1月31日
s.s

私の子どももすごく頭が大きいので心配で先生に聞いたのですが、発育曲線をふた枠?くらい超えたら病院に相談に来てほしいけど、ミルクをしっかり飲んでていつも通り機嫌が良ければ、そんなに心配しなくていいし、その子の個性と思ってくださいって言われました😭✨
遺伝もあると思います!

• ぽよこ☺️

ぽよこ☺️

お忙しい中返信ありがとうございます😭 そうなんですね!!すごいためになります!保健師さんに相談したら、気にしなくても大丈夫と言われたのですが、明日小児科行くのでそのついでに聞いてみようと思います!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。その後お子様の様子いかがですか?