※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
お金・保険

出産手当金はいつ申請するのでしょうか?ちなみに産休が12月16日からで、出産日が1月25日です!

出産手当金はいつ申請するのでしょうか?
ちなみに産休が12月16日からで、出産日が1月25日です!

コメント

はじめてのママリ🔰

12.16〜3.22までが産休になります。
産前と産後を分けなければ3.23以降になります💡

会社さんに任せてるならおそらく入金が早ければGW前ですかね👌

• 。

なるほど、3月23日以降に申請すればいいのですね!

早く入金してくれるといいですけどね😭

• 1月31日
★marimero★

出産手当金支払側です😊

申請用紙には医師の証明が必要なので、産前と産後を分けるとその分診断書のように医師証明料がかかるので(保険適用外のため各病院で異なります)、皆さままとめて請求される方が大半です🙌

もう退院されてますか?1番いいのは入院時に病院へ預けて証明してもらうのがベストですが、まだなら入院中でしたら退院のお迎えの際にご主人に用紙を持ってきてもらうか、1か月検診時に病院にお願いするといいですね🎶

医師の証明を完了した書類を産休期間終了後に会社へ渡して頂き、会社の証明後に健保組合へ提出となるのが通常の流れです😊そのあと組合によりますが、2.3週間くらいで振り込みになるかと思います🎶

今は焦らずゆっくりとお過ごしください🥰❤️

• 。

支払い側様。すごく助かります😭
    入院期間中に病院へ申請書を出しました!

産休期間は出産してから2ヶ月ですよね?🥹
    なるほど!では、2ヶ月半から3ヶ月は何も入金がないってことですよね😭

はい、ありがとうございます🫶

• 1月31日
  • ★marimero★

★marimero★

出産手当金は申請がないと払えないので、現時点で産前分の申請もされずまとめてであれば産後56日後に申請してください🥰🎶

• 1月31日

★marimero★

そうですね😊産前産後まとめてであれば、そのくらい後になりますね🍀

• 1月31日
  • 。

ありがとうございます😭🫶
    56日後に会社に申請します😭
    手当金はどのぐらい入るのでしょうか??給料によって変わりますか?😢

• 2月1日

★marimero★

ごめんなさい😱下に返信してます!

• 2月1日
★marimero★

出産手当金は、社会保険料を徴収する基となる『標準報酬月額』から算出します。
日額の2/3を補償するものなので、産前産後に有休や会社から給与が出ていればその分は差し引きます。
なので人によって様々になります。過去1年ほぼ総支給額に変わりがなければ、月額の3/2がおおよそ90日分…3カ月分ほどもらえるような概算になると思います。

★marimero★

計算サイトも様々ありますので使ってみるのもひとつですよ😊

• 2月1日
  • 。

詳しくありがとうございます😭♪
    毎月の額面給与は、総支給額から計算しますか?
    それとも基本給だけで計算でしょうか?😭
    何度もすみません💦

• 2月1日

★marimero★

標準報酬月額からなので、給与明細の総支給額とは異なります。
    毎年4〜6月に支給の報酬から決まります。条件により随時改定もあります。
    給与明細に標準報酬月額がいくらか?もしくは毎年9月に改定されるので給与明細に決定した標準報酬月額の報告などありませんでしたか?

ちなみに標準報酬月額を決めるときは総支給額です。

• 2月1日

★marimero★

なので毎月の額面給与から決定ではなく、標準報酬月額がいくらか?なんです😊
    会社に確認されるか健保組合に確認されるかがいいと思いますよ🥰

• 2月1日