※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬー
お金・保険

出産手当金の支給時期について、具体的な日程は決まっておらず、生後3~4ヶ月が一般的です。会社の情報が不明瞭で不安を感じている状況です。

出産手当金いつ頃入りましたか??
生後3~4ヶ月が多いみたいなのですがそろそろ貰えないと生活苦しくて焦ってます😔
はっきりとした支給日とか決まってるんですかね?🥲
会社もざっくりすぎて不安が募る一方です🫠

コメント

ママリ

8月に出産して10月に入りました!
会社側ですぐ申請して下さり思った以上に入金早かったです。
そろそろ入る頃だと思います✨

• ぬー

ぬー

早かったんですね!
    会社もざっくりしか詳細教えてくれなくてほんとに入るのか不安で不安で😂

• 1月31日
ll

7月に出産して会社にすぐ頼んだのですが会社側のミスで申請ができていなく結局12月中間ぐらいに申請をして一月の中間ぐらいに入りました!

もし心配なら社会保険の支部?(社会保険のカードに書いてあります)に電話して聞いてみるといいですよ👍

きちんと申請されてるかどうか、社会保険会社の方で処理されていたらいついつに入りますって教えてもらえますよ😊

ちなみに私は電話して聞いたのですが振り込まれた数日後にハガキ?みたいな紙が届きました😌

• ぬー

ぬー

なるほど、、!
    電話するのも手なんですね😳

• 1月31日
ままり

会社の締め日はいつですか?
産休や育休の区切り日から、締め日でお給料もらってないですと証明されて、手続きされます!^ ^

締め日と区切り日が近いと入金も早くなるし、締め日すぎてすぐの区切り日だと次の締め日を待つので遅くなるかと思います🤔

あいすのん

10月4日出産
12月28日に入ってました💡

結構早めにやってくれたと思います!