※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓mama✨☆
お金・保険

以前に何年間も雇用保険に入っていても、一回雇用保険を抜けてしまうと、もう何も給付金はもらえませんか?

以前に何年間も雇用保険に入っていても、一回雇用保険を抜けてしまうと、もう何も給付金はもらえませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度雇用保険を抜けてもトータルの期間で1年以上入っていれば失業保険とかはもらえますよ😃

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます。
    これから不妊治療をする為に、パートの時間数を減らして扶養に入るのですが…
    雇用保険に入る条件がそろっていなく入れません💦
    その場合、出産の給付金や育休手当はもらえませんよね❓💦

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産の手当とか給付金関係は社会保険の気がします💦
    雇用保険には出産関係の給付金はない気がします💦

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

たしか遡って2年以内に雇用保険加入期間が1年ないとダメだった気がします。
私はトータル11ヶ月で出産の手当?もらえませんでした😭

ちなみにハロワに聞けば詳しく教えてくれますよ〜🌟
トータル何年か何ヶ月かもある程度教えてくれます!

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます!
    2年以内に1年以上雇用保険に入っています!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1年前に育休取ろうと思ってハロワに聞いた情報です。
    その時は連続で入ってなくても前の職場と今の職場を合わせて1年でいいと言われました。

もしかしたらネットでも、検索でも出てくるかもです!
    上手く給付金もらえるといいですね✨

• 1月30日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます!
    でも、まだ妊娠もしていない状態なんですよ💦

• 1月30日
りる

失業保険は退職してからも2年間の間に通算12ヶ月加入してたら貰えますよ。

雇用保険から出る育児休業給付金は産休に入るまでの間に雇用保険に入ってることが条件です。
出産手当金は社会保険からですのでご自身でお勤め先の健康保険に加入してない場合には出産一時金のみです

• 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます。。

ということは…今雇用保険を抜けてしまったら何も給付されないということでしょうか…❓
    色々な情報で頭が混乱しています💦

• 1月30日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

↑育休手当についてです💦

• 1月30日
  • りる

りる

そうですね、支給条件で雇用保険の被保険者の方が…って記載がありますので雇用保険から抜けるなら被保険者じゃなくなります

• 1月30日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

ありがとうございます😭
    雇用保険にずーっと入っていましたが…失業給付ももらうことなくここまできたので、10年以上の保険料が全て無駄になってしまうということですね…🥲無知って怖いです💦勉強不足でした。。

• 1月30日
  • りる

りる

どうしても育児休業給付金が欲しいという事であれば育児休暇をもらえる事は前提ですが、ご懐妊するまで雇用保険を外してもらい、ご懐妊後に会社が了承するなら雇用保険に加入できる働き方をして、(週20時間以上)2年間の間に12ヶ月加入してる条件を満たせた場合は給付金の対象となるはずです。

会社側に手続きや働き方を帰る場合、雇用契約書等の書類関係の手続きも増えますが、理解して頂けるなら対応してくださるかと。

• 1月30日
  • 💓mama✨☆

💓mama✨☆

なるほど…そのような方法もあるのですね。
    週20時間以上ということは、扶養の社会保険も抜けることになりますね💦

何が一番良いのか…難しいです💦

• 1月30日