※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
妊娠・出産

妊娠8ヶ月の初マタが切迫早産の疑いで入院中。退院後は安静が原則だが普段通り生活しても良いと言われている。仕事に行きたくないが、症状がひどくないため休職や手当金が難しい。休職のタイミングについて悩んでいる。

妊娠8ヶ月の初マタです
先週火曜日からお腹の張りで切迫早産の疑いで入院しています。
現在経過は良好で、子宮頸管も短くなっていないし子宮口も開いてない、出血もありません。
先生からは今週末には退院できるでしょうと言われてます。退院後も原則安静にとは言われてますが、普段通りに生活していいと言われてます。

3月頭から産休予定で、2月末まで働く予定でしたが、職場の環境があまり良くなくて、正直もう仕事に行きたくないのが本音で、そのことを先生に伝えると母性健康管理指導事項連絡カードを書きますと言ってくれました。ただ切迫早産の傾向がそこまであるわけじゃないからじっとしすぎるのもよくないし休職までいかなくてもいい気はするけど、とも言われてます。

カードの記入をお願いしたものの、症状がひどくないからやっぱり仕事にまだ行ったほうがいいのかな、、と思うようになってきました😭
夫は赤ちゃんも私のことも心配だからもう無理して仕事いかなくていいと言ってくれているのですが、働きに出た方がいいのでしょうか💦
あと症状がそこまでひどくなくて休職もしなくていいと言われているなら傷病手当金申請も難しいですよね?💦
そんな悪い傾向でもないなら傷病手当金申請書まで記入をお願いするのも気が引けてきて…😵‍💫

あと職場には「1週間くらいの入院になりそううで、退院後も安静期間として数日休んだ方がいいと言われてます」と伝えているのですがいつどのタイミングで休職したいと申し出るのが良いでしょうか?😵‍💫

コメント

chan😮‍💨

読んでいてとても頑張っていらっしゃる方なんだなと思いました😭仕事をしていない私が言うのは違うと思いますが…今は赤ちゃんをお腹で育てる大切な期間なので、ストレスを感じるようなら全然お休みしていていいと思います!旦那さんも無理しなくていいとおっしゃってくれてますし、今まで頑張ってきたんですから自分をあまり追い込め過ぎず頼れる環境に頼ってゆっくり過ごして欲しいなと思いました。切迫早産の疑いで私も自宅安静してますが今は状態が良くても悪化したら元も子もないですし、とにかく今は安静にする事が大事だと思います🥺❤️長々と失礼しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• おもち

おもち

ありがとうございます🥲🥲 
    やっぱ無理しない方がいいですか、、荷物とか会社に置きっぱで、挨拶もせずなのでそれが気がかりでどうも心が晴れずモヤモヤしてました💦
    旦那も良いって言ってくれてるからそれに甘えたいと思います。

• 1月31日
れお

書いてもらえるなら書いてもらっちゃいましょう❤️
ストレスよくないですよ!
傷病手当もらって、産休入って、近所とか散歩したり適度に運動したりすればいいと思います❤️寒いんで、家のなかで掃除とかでもいいですし🤙

• おもち

おもち

自分でもストレスは良くないとわかっていながら、先生から休職するほどじゃないと言われて悩んでました…。荷物も置きっぱで挨拶もできてないので💦
    適度に運動も大事ですよね!ゆっくりしつつお産のために体力つけたいと思います🤰🏻

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

こんばんは!
私も全く同じ状況だったものです🙋🏻‍♀️
3月頭から産休の予定でした。
ですので予定日も近いのではないでしょうか、、👶🏻🎶

私はお腹が張りやすいのと、お腹が大きくなってきたことで仕事がしんどくて仕事嫌だなぁ、けどあと1ヶ月だしここで休むのも怠け者みたいだなぁと考えていた矢先に妊婦健診で子宮頸管が短く入院手前の状態ですと言われました。母子健康カードを書きますがいつから休めますか?と先生に言われて、引継ぎの関係もあるので2月末からでお願いしますと伝えると、「そんなに行かなきゃダメですか?赤ちゃんが休んでくれとサインを出してるんですよ。許せて後1日です。」と言われてしまい、予定より早く産休に入ることになりました🙇🏻‍♀️
休んで数日経ちますが正直何もなければ仕事に行かなければいけなかったことを考えると、しんどすぎて考えられません💦日に日にお腹は大きくなり、少し動いただけで張ってしまい、3月頭にはどういう状態になってたかと思うと恐ろしいです😂‼️

傷病手当申請書、確かに先生がその感じだと言いにくいですよね😓張りがひどくて〜って言っていれば子宮頸管などの切迫症状がなくても書いてくれる気もします。仕事はやっぱり体力面だけでなく精神面でも疲れるので思ってるよりもダメージが大きいと思います。

長くなりましたが、私は休職してることを全く後悔してません✨お腹の赤ちゃんを守りながら残りわずかの1人時間を大切に過ごせるチャンスです😊💓おもちさんも、ご無理をせずゆっくり過ごしてください🍀

• おもち

おもち

同じ状況でのコメント心強いです。予定日4月末なので一緒かな、、??

怠け者だなあと考えるのすごくわかります😢他の人はみんな頑張ってるのに、、と。
    でも、今からお腹が大きくなってきたらさらに大変ですよね😵‍💫仕事とか行ってられないですよね。。ほんと精神的にも疲れますしね。。

傷病手当金のことは、やっぱ言わないと損しそうなので先生に言ってみようかなと思います、それで無理なら諦めようかと。。

休職しているのを後悔してないとお聞きして少し安心しました。無理せずゆっくり休む方向で考えておきます。

• 1月31日