子育て初心者で不安。旦那と喧嘩し、孤独感。引っ越し検討中。勉強方法について相談。
31週目になりました!
とても辛い事があります。子育ては初めてなのですが、とても不安です!旦那に遊んでばかりで勉強もさぼってると言われ喧嘩して話すらシカトされます。
あたしも甘く見過ぎたのだと思い、後悔してます。自分は理解出来ない事が多くどっからやるべきなのか、一番に何を優先するのかもわからないです。
旦那はあたしの実家に近くないので、周りの知り合いとか知らないですし、いつも1人です。
実家の近くに引っ越すと親とかに頼っちゃいそうだから自分の力で何とかしようとさせます。
もう残り2ヶ月ちょっとなので、ストレスから不安から怖いです泣!
どう勉強すればいいか、教えて下さい。
- 姫ちゃん(7歳)
そらママ
私も 勉強.. と呼べるようなことはしてないです(´・ω・`;) 初産ですし 不安もたくさんあって.. 立ち会い出産ではあるものの 帝王切開だった場合それも叶わないので なおさら心配です(´・ω・`;)
viva
うちも旦那と喧嘩?になってます(^^;;
何の勉強をしているのですか?資格ですか?学校ですか?
ロフティ☆
何の勉強ですか??今は何をすべきだと感じているのでしょうか??
もんもん
育児の勉強ですか?
生まれたらやるしかないし
その都度調べたりは聞いたり
しないわけにはいかないので
今は遊べるうちに遊んだらいいかと思いますが…(*^^*)❤
生まれたらほんと自分の事なーぁぁぁあんにも出来ないので😂
育児に関しては
実家に頼れるなら頼った方がいいですよ~(´;ω;`)
一人で子育てしていると
たまにほんとに心細くなります💦
母親の先輩に近くにいてもらうだけで心強いです(´;ω;`)
-
もんもん
育児に一生懸命なのはいいですが
人に押し付けるのはどうかと思いますね…💦
じゃあ自分は完璧に頭に入れてるの?って聞きたくなります😅
赤ちゃんがお母さんにしてくれますから
大丈夫大丈夫!
生まれたら助産師さんが教えてくれますし入院中に聞けば大丈夫です~🙌🙌- 1月9日
姫ちゃん
育児についての勉強です!
ミルクのあげ方や、オムツの取り方や寝る時などの勉強です。
旦那は完璧に覚えてほしいらしくて‥
なぁなん77
子育てなんて、赤ちゃんも母親も0歳なんで、そんな焦ってストレスになる方が良くないですよ!
どんな勉強しているのかはわかりませんけど、本や、ネットで見る通りになんていきませんよ。私も、産んでみて思いましたが産まれて初めて我が子のペース掴む為に試行錯誤して、我が子のペースでやってくので本やネットなんて見ない方がいいですよ!
-
なぁなん77
姫ちゃんさん
ミルクのあげ方は、産んでみて初めてその子のペースがあるので、今勉強しても産まれてから実際にあげてみない限りはわからないですよ!新生児は特に飲みが悪かったりするので、産まれてからでいいと思います!
オムツは、実践あるのみですね。
完璧になんて出来ませんよ本やネット見たからって(笑)
寝るのもグズるのも産まれてからの話ですよ~!
後は、病院で教えてもらえますし心配なら延泊とかして教えてもらえますよ!
大丈夫ですよ、心配しなくても。
今は、ストレスかけずに赤ちゃんを産むことに集中すればいいと思います♪- 1月9日
そらママ
そゆのって いないうちは 完全になんかできないし 病院で入院してる間に教えてもらって 帰ってくるものだと.. 私も甘く考えてるのかもしれないですw
ロフティ☆
いやいやいや、そんな勉強なんて必要ないですよ。必要なことは病院で教えてくれますから。
というか、育児は夫婦2人でやるものですよ?
姫ちゃんさんが勉強するなら、当然、旦那さんもすべきです!
姫ちゃん
昨日旦那がめっちゃ悲鳴あげて怒られて‥お腹の子が心配になります😔
遊んでばかりいたら怒られるのでここ2ヶ月間頑張たいと思います。辛いですが‥
もりりん
とりあえず育児本を1冊買ってみては?
でも育児本は参考程度にしかならないです。
ミルクのあげかた、オムツの替え方なんて基礎しか乗ってないし、文面だけ見ても「ふーん」で終わりです。
実際赤ちゃんが産まれてから実践で覚えていくものですよ。
赤ちゃんによって、やり方も変わってきたりしますしね。
今からどれだけの知識を頭に入れても、完璧にはなりません( ;∀;)
みは
勉強しても実践できませんよ、きっと(-_-;)
赤ちゃんと一緒に学んでお母さんになってくんです。
それに答えはありません。
全部こうした方がいいよーくらいのアドバイスだと思ってます。
私も一応育児書かいましたが開いてません笑
旦那さんが完璧に頭に入ってるならまだしも、そう言うのは何かおかしいです💦
両親教室などは一緒行きましたか?
私は先日市の両親教室に夫と一緒にいって、少しほんのすこーしですがイメージ付きましたし、何より夫がすごく勉強になったしためになった!って喜んでましたよー。
姫ちゃん
そうなんですか!
旦那はオムツはやらないと言ってました😔
心配なのが、そこです!
まみち
出産のお勉強ですか?
私も初めての出産かなり不安でした!が、なんとかなるものです。
私は、お産の流れを何度も頭の中でシミュレーションしたり、YouTubeでお産の映像を手当たり次第見たことで、出産を冷静に乗り切れたのかなぁと感じました。
といっても、痛みは想像つきませんでしたし、お産の流れもそれぞれ違い 予測不可能なこともあるかと思いますので、参考程度ですね。
YouTubeにあったお産の映像が一番見といて良かったーと思いました!(AVらしいのですが😅)
産後の育児については、頭でっかちになっても良くないので、産んでからでいいんでは?
というか、旦那さん厳しすぎませんか?💦
周りの助けは必要になってくると思いますよ。
私は出産より育児が大変です💦
viva
育児本と現実は違うので、生まれてからが勉強な気がしますが、、、
母乳、ミルクは3時間ごと
オムツが濡れてると泣いたり母乳を飲まなかったりするので、こまめに変えること。
とか言いますが、うちの子はおっぱい1時間ごと、ウンチしてもご機嫌でしたよ笑
逆にやってはいけないことを覚えとくぐらいでいい気がします。
首が座るまで支えるとか、揺さぶらないとか、はちみつ食べさせないとか!
実際生まれてやってみないと分かりません。
生まれて5日ぐらいは入院してると思うので助産師さんに聞きまくってください!
旦那さんは完璧に?勉強してるんですかね?(^^;;
ka-masuato
育児の勉強なんか、勉強したとおりになんかいかないですよ♫
私が調べといたらよかったなと思ったのは、小児科とか、予防接種がどーなのかとか、子育てサポート(施設)とかでした❢
あとは熱が出た時とか嘔吐ときの対処方とか…?
むしろ、旦那さんの方がオムツの替え方とか勉強した方がよかったり♫笑
姫ちゃん
母親教室はまだですが、これからです!
旦那に言ったら1時間しかないなら意味がないと言われ、他の教室を見たら3時間とかだったのに期限が切れてしまい、そこはあたし行き方がわからないですし、足もないから行きませんでした!
姫ちゃん
常に厳しいですよ!
年が離れてるので‥あたしが完璧に覚えて、旦那はあたしから教わりたいそうなんですよね‥😞
仕事が忙しいから勉強はしてないと思います
snow01
赤ちゃんのお世話の仕方の勉強。という事なら、産んでからでも間に合いますよー(´・∀・`)
病院でオムツ、沐浴、哺乳瓶でのミルクのあげ方、母乳のあげ方など必要な事は全て教えてくれます。
何回かすればすぐ慣れます!
私は母親教室などは悪阻や体調面から1回も参加しなかったです(´・∀・`)
病院で教えてくれる。という知識だけあったので、なんとかなるだろ。とりあえず、元気な赤ちゃん産みたい。
あと何ヶ月で,,,。もうすぐ会えるなー。あー。出産ってどんな感じなんだろ?!っとそればかり考えてました(;・∀・)
生まれてみないと正直わからないです。哺乳瓶嫌いな子、ミルクは飲んでくれるのに母乳は飲んでくれない。など、生んでみないとわからないこと色々あります。
赤ちゃんのお世話の勉強より、ベビー用品や、赤ちゃんをどこに寝せるか。など、必要な物の買い揃えくらいで大丈夫かと^^*
こんな私でも娘は元気に育ってくれてます!ストレス大敵ですよ!!(お腹張りやすくなりますし)
そらや
お腹が大きくなってきて、思うようにいかないし、初めてだから不安とかたくさんあるから、旦那さんにはサポートして欲しいって思ってしまいました。
ウチは立ち会い出産希望の為、母親学級を旦那も受けました。初めて出産シーンを見て、母子共に無事ならいいって言って、休みの日は出来るだけサポートするからと自分でいろいろ調べるようになりました。
2人の赤ちゃんなんだから、協力し合っていけたらいいですね。
みは
えー💦オムツをやらないのは酷いですね(^^;
一人で面倒見るのは無理って既に宣言してますね…。
うちは2ヶ月になったら預けて美容室にいく約束もしてるし、4ヶ月からは土日夫が面倒を見て私は働きます笑
私だってお母さん1年生。
泣きわめこうが何しようが夫に預けます!笑
一人で面倒見るつもりもないなら、せめて口出さないでほしいですよね。
人様の旦那様なのにすみません(^^;
両親教室ではおむつかえの練習もしましたよー!
姫ちゃん
喧嘩が多く、ストレス溜まります😔
実家に帰りたいって思う時があるけど、旦那が心配になったりもします‥。
おさる
姫ちゃんさん、しっかりママですね…。
私なんか勉強なんてしませんでした。育児書も買っていません…。
必要なことは、産まれて産院で一週間みっちり教えてもらったらいいかなと思います。赤ちゃんによっても性格もあるので、うまくいかないことも多いと思うので…。
赤ちゃんも、ママも一年目にあたるわけですから!
ストレス溜まるくらいなら、勉強やめた方がいいです❗
今はお腹の子が一番なんだから!
姫ちゃん
皆さん、色々とありがとうございます😊
参考になりました!
確かに最初から完璧な人はいませんね‥💧
コメント