※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供の学校選び時期やランドセルの使い方について教えてください。

通常級や支援級や支援学校、どこに就学するかどうかはいつ頃に決まるのでしょうか??

子供が発達グレーです。
周りがラン活の話をし始めていますが、支援学校だったらランドセル使わなかったりしますでしょうか💦
また、逆に就学が通常級に決まってからランドセルを探し始めたら遅いでしょうか😖

コメント

ママリ🔰

うちは年長秋に決まりましたよ💭
夏の終わり頃にはもうほぼ決まってたような感じですが。
ランドセルも夏の終わり頃で遅めですが、こだわりも無いし特に大丈夫でした(笑)

• はじめてのままり

はじめてのままり

年長の秋ごろに決まるのですね❗
    こだわりがなければ夏の終わり頃でも大丈夫そうですね💡
    コメントありがとうございました😊

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

発達グレーとの事で、療育には通われてませんか?
大体秋頃までに就学前相談の話が出ると思います😊
そこで相談したり様子を見て決めていく感じかなぁと思います。
うちも発達グレーで、うちは支援学校や支援級のレベルではないので就学前相談を年末にしてますがたぶんこれは遅い方かな笑。

ランドセルに関しては物凄い拘るとか工房系でなければギリギリでも間に合いますよー!

• はじめてのままり

はじめてのままり

療育行っています!
    なるほどです、療育のほうで徐々に話が出てくる感じなんですね💡
    ランドセルはギリギリでも大丈夫なんですね💦
    周りのラン活の話題はスルーして、ほぼほぼ決まってから探し始めようと思います‼️

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは自治体がやってるとこだったからかもしれませんが💦
    たぶん「○○市 就学前相談」とかで検索するとページが何かしら引っかかると思いますよ😊
    うちは教育委員会に行って面談、そこから小学校の面談と見学をしました。
    滑舌が悪く、ことばの教室を検討しているのですがそう言う通級は入学後でも良いですよーって言われました😃

うちの子、もうすぐ卒園ですが周りでまだランドセル買ってないおうちもありますから笑。

• 1月30日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちも市でやってる療育なので
    時期に就学の相談ありそうです!
    というか、こちらから聞いてみようと思います‼️
    市のホームページも見てみようと思います😊
    教育委員会の面談もあるのですね😵

まだランドセル買われてないかたもいらっしゃるんですね💦
    ギリギリでも全然大丈夫そうで安心しました👀✨

• 1月30日

グレーなら支援学校ってことはないかと思うので、地域の小学校かと思います。(知的障害がないと支援学校に入れないような…)
自治体にもよるとは思いますが、秋に就学時健康診断があり、そのときに希望とかも聞かれました。
決定時期がいつになるにしても、グレーなら地域の小学校なので、ラン活しても大丈夫だと思います!

• はじめてのままり

はじめてのままり

検査を受けたのが結構前なのでグレーを名乗ってしまっていました💦
    たしかに知的障がいの有無で変わってきますよね😵
    みなさん秋に相談があるようなので
    その前に検査に行って、その結果で動いてみようと思います‼️

• 1月30日
ママリ

我が家の住む自治体は夏に就学前相談会があります。
心臓病+てんかん持ちの子がいるため、年中で相談させてもらいました。
遅くとも年長の秋までに相談してくれれば大丈夫ですとのこと。
秋には就学前健診があり、年明けに決定通知が届きます。
メーカーや色にこだわらなければランドセルはいつでも買えますし、この時期だと20〜30%OFFで買えたりするみたいです!
1年前に注文しても、やっぱり何色が良かった〜って言われても嫌なので、我が家はギリギリに購入予定です笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

ママリさんの地域では夏に就学前相談があるのですね👀
    うちの地域がいつ頃か確認してみます‼️
    年明けに決定通知がくるのですね!こだわりがなければ通知が来てからで全然大丈夫そうですね😊
    安く買えるのも嬉しいですし、
    うちも「何色が良かった~」っていいそうなのでギリギリのほうが良さそうです😂
    コメントありがとうございます😊

• 1月30日
もこもこにゃんこ

うちは支援級で支援学校は考えてなかったですが、年末までに決めて連絡して下さいって言われました。

グレーなら支援学校より支援級か普通級や通級じゃないですかね?

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙏
    年末までに決める感じだったのですね👀
    検査を受けたのがちょっと前だったので不安でして💦💦
    もう一回ちゃんと検査受けようと思います‼️
    診断つかなかったり知的がないようならランドセル見始めようと思います✨

• 2月1日
mei

自治体によって違うかもですが
5月〜7月が就学前相談申し込みで7月〜10月が相談会。11月決定って流れです!

支援学校は候補になかったので
10月頃ランドセル買いました☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

秋が多いようですが夏ごろに相談が始まる自治体もあるんですね👀
    早くわかれば、その分早くランドセル探しできますね☺️
    教えて頂きありがとうございます😊

• 2月1日
  • mei

mei

因みに支援級に行きますが
    ランドセルです☺️
    用意するものも普通級と変わらないのです!
    本人が感覚過敏でどうしてもランドセルが無理とかではない限りランドセルだと思います!

支援学校になると着替えなど荷物が多いのでリュックの子が多いです😀

• 2月1日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます💡

支援級は普通級と準備するものは変わらないんですねφ(..)
    感覚過敏の問題もありますよね💦
    店舗で試着するなどした方がいいですね!
    支援学校って、なんでランドセルじゃないんだろうって思っていましたが
    着替えなどで荷物が多いんですね😣

• 2月2日