※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの昼寝のタイミングについて悩んでいます。夕寝をせず夜に寝かせるのは大丈夫?昼寝のタイミングが不安。体力の問題かな。上の子はいつ頃から朝寝と夕寝になったか覚えていない。

生後7ヶ月8ヶ月、朝寝昼寝夕寝

8ヶ月になりたてです!
ママリでよくこのくらいの月齢のお子さんの昼寝のタイミングを見ると、朝寝して、昼寝して、夕寝はせずそのまま夜の就寝というのを見かけるのですが、そんなにぐずぐずせず起きてられるんですか😭
うちは昼寝を16時までしていてもまた夕寝を18時頃から19時頃までしてたりします💦それでも21時すぎには今のところ寝ているのですが、そのうち寝なくなったらちょっと考えないとなんですが💦
体力ないんですかね…

上の子の時どうだったかなぁと…
いつ頃からか朝寝と夕寝の2回になった記憶はあるんですが、いつからだったかなぁとか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも結構寝る子で、なかなか夕寝なくなりませんでした。
グズグズ言ってとても夜の就寝までもたなかったです💦
それでも夜も寝てたのでそのままにしてました。
8ヶ月半〜徐々に寝なくなってきて9か月前には完全に夕寝なくなってました。(余程お昼に寝れなかった日とか以外)😀

• ままり

ままり

ありがとうごじいます!
    本当ですか💦
    夕寝なくなった時は、朝寝と夕寝という感じでしたか??

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月後半で離乳食を12時頃食べたあと、13時から15時とかまでお昼寝して最初の頃はそんなに持たずに早く(19時半とか)に寝ちゃってて、そのうち20時〜20時半まで起きてられるようになりスケジュール定着した感じでした!

• 1月30日

娘は生後6ヶ月になった頃からどんなに頑張って寝かしつけても頑なに夕寝しない日が出てきて、生後6ヶ月半でお夕寝なくなりました🙊💦

もともと新生児の頃から日中のねんねが下手くそすぎてずぅーーーっと寝かしつけに苦労して来たんですけど、今思えば元々日中寝たくないタイプの赤ちゃんだったのかもです🤔

眠そうにしていて寝かしつけても寝なくなるまではお夕寝させてあげたら良いと思いますよ😊

今は
起床から2.5時間後に朝寝
朝寝起きて4時間後に昼寝
昼寝起きて4時間後に就寝
な感じで、夜は20:00に寝てます💤

起きてる間は後追いでグズグズしますが、眠くてグズグズは寝かしつけ前くらいです🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    6ヶ月ですか!すごい!

そうですね💦
    夜遅くまで寝ないとかではない限り夕寝させたいと思います!🙇‍♀️

• 1月30日