年中の男の子がリアルな嘘をついた場合、保護者は園の担任に相談すべきか悩んでいます。元旦那との面会中に起きた出来事について、息子の言動が信じられない状況です。
年中、年長さんって自分の利益にならないリアルな嘘つきますか?
もうすぐ5歳の年中男の子です。
昨日、離婚した元旦那と面会の日でした。
ゲームセンターにいったあと◯◯くん(保育園のお友達の名前、外国人なので名前被ることはないと思います)
の家に行ったと言うのです。
何回聞き返してもいったと。
友達のパパとママいた?と聞くと、パパはいたけどママは仕事でいなくて途中から帰ってきたと。
ウルトラマンのベルトで遊んだとか、、
元旦那に聞くと絶対ないと。
でもこんなリアルな嘘つくかなぁとも思うし、元旦那は大人ですが非常識極まりないし平気で嘘もつきます。
もし息子の言ってる事が本当ならば明日園でそのお友達の保護者に挨拶するべきだし、、
ただいつも送り迎え外国人の旦那さんなので息子がこんな事いってるんですけどって言っても英語圏ではないし通じるか、、
本当ならばお母さんに園のグループLINEから探して日本人のお母さんにLINEさせて頂こうと思うのですが。
こんな時間なもんで投稿させていただきました。
確かにお母さんがバリバリ働いてて送迎や懇談もいつもお父さんなので土曜にママは仕事でってのも辻褄合うんですよね、、
ちなみに離婚後保育園変わってるので元旦那が保護者の方と面識は絶対にないです。
普段からこんな会話レベルで嘘つく事はないです。
園の担任に相談するべきですかね、、?
- 🦋キュイン(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月, 2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのお宅には行ったことあるんですか⁉️
うちの子はそういう嘘はないですが、前にいったのを昨日とか言ったりはしますね🤔
ママちゃん
遊んだ夢をみたのではないですか⁉️
夢と現実が入り混じってるみたいな感じかと思います。
-
🦋キュイン
コメントありがとうございます。
あぁ、、なるほど!
それはあり得るかもしれないですね。
ゲーセン行ったのは確かなので、現実と混ざったんですかね、、- 1月30日
唐揚げ
嘘はつかないですけど、本気で信じているときはありますね。
夢とか、願望がリアルとごちゃ混ぜになって、リアルだと思って話してくることはあります。
-
🦋キュイン
ありますか!同じようなお子さんいらっしゃって少し安心しました😭
嘘ついてる感じはないし嘘つくような子でもないので
混乱してしまいました。- 1月30日
はじめてのママリ
うちは年中の娘ですが、
最近は日にちがおかしいことがよくあって
例えば、この前とゆうと、赤ちゃんの時?って聞いてきたり
ちょっと前のことを、昨日とか言ったり
で、そうなる前は
結構、架空の人物と遊んだとゆう作り話しが毎日のようにありました
名前はみきちゃんで
その子の家に行って遊んだ、とか
みきちゃんはお風呂に入らないんだよ、とか
みきちゃんの家にはこのおもちゃ(YouTubeにでてるやつ)あるんだよ、とか
結構リアルな言い方で言ってきます
-
🦋キュイン
確かに日にちがよくわかってないことあります!
ただ今回は昨日、元旦那と一緒にゲーセンの後ってゆう時系列はあってたのでより混乱してしまい😭
こんな事初めてで驚いてしまったんですが、似たようなことあったとのコメントいただけて少し安心しました😌- 1月30日
はじめてのママリ🔰
うちも年中ですが、だいぶ前の事を昨日と言ったりはします💦
でもそこまで詳しく話しているのなら本当かなとも思います😅
相手のお子さんに昨日遊んでくれたみたいでありがとうねとか言ってみて聞きだしてみるのはどうですか??
-
🦋キュイン
そうですよねぇ😭
今日園休んでしまったので、明日お友達から聞いてみようかなと思います!
参考になりました🙏- 1月30日
退会ユーザー
うそ?と言うかファンタジーを混ぜたり、
パパをママに変えたり、
1ヶ月前や1年前を「昨日」と言ったり(おそらく過去を表す言葉=昨日だと思っていたようです)ことはめっちゃありました!笑
もう小学生になるとなくなりましたが😏
-
🦋キュイン
なるほど、5歳くらいならまだ何が何かごちゃごちゃになることもあるんですね、、
もうすぐなくなるのかなーと思うと安心しました😂- 1月30日
-
退会ユーザー
昨日旅行行った!(実際は一年前)
なんて、年長の夏まで言ってましたよ🥰
そのうち、
「昨日ってどういうこと?
一回起きる前?」
「3歳の時は昨日?」
という感じで、質問してくるようになり、覚えました!
大丈夫です😉- 1月30日
-
🦋キュイン
ただその子の家一回も行った事ないんですよね、、笑
- 1月30日
あいう
お友達から園で、家にウルトラマンのベルト持ってるよーってきいてたのではないですか?
それが願望と想像でそんな感じになったとか!
うちの子も年中ですが、お友達から聞いた話と、私も遊んでみたいっていう願望と…色々混じってそんなふうに言うことあります
-
🦋キュイン
確かにそのお友達はウルトラマンのベルト持ってるみたいです。
ので、おっしゃる通り願望と混ざったのかな、、って感じです😭
参考になりました🙇♀️- 1月31日
🦋キュイン
行った事ないです😅
元旦那と一緒に行った、と言うので日付けを間違えてる感じではなさそうです。
謎です😭