旦那の祖母との同居で苦しんでいます。祖母からの過剰な要求や嫌な言動に悩み、ストレスを感じています。今後の引っ越しで、祖母との関わり方について悩んでいます。
私は旦那の祖母が大嫌いです。
私は現在26歳です。15歳の時から付き合っていた旦那と結婚し、結婚4年目です。昨年生まれた娘が1人居ます。
私は高校卒業後就職し、1年ほど一人暮らしをしていました。
旦那は4人兄妹で実家の部屋数が足りず高校3年生の時から旦那の祖母の家で生活していました。
元々おばあちゃん子で小さい頃から1人で祖母の家に行くくらい可愛がられていたそうです。
19歳の時私の一人暮らしの家と旦那の祖母の家を行き来してお泊まりなどもしていくうちに
旦那の祖母からお互いの家を行き来するのは大変だし一緒に住めば家賃も浮いて楽になるでしょと言われ、同居を決意しました。これが私の一番の間違いでした。
私の親に引越しを手伝ってもらい、そのタイミングで私の親と旦那の祖父母で挨拶もして私の親が帰ったあと、「○○ちゃん、ちょっと私の部屋に来て。」と旦那の祖母の部屋に呼ばれました。
そしたら「家賃○万円、光熱費○万円、食費○万円、世話賃○万円」と手書きで書かれた紙を出され毎月8万5千円入れてくれとの内容でした。
あなたはもうお客さんでは無いのだから一緒に生活していく家族としてお金を入れてもらわないといけないよ。今まで泊まりに来た時もご飯作ったりしてあげてたんだから。と長々と手書きの契約書の説明をされボールペンを渡されてサインを求められてサインをしてしまいました。
旦那に泣きながら抗議し6万5千円まで下げてもらいましたが給料日のたびに玄関で待たれてすぐに渡す生活を1年過ごしました。
その1年間、専門学生の旦那と私の朝ご飯のパン、お昼のお弁当など私が買い物をし、私がお金を出してました。
仕事から帰ったら全員分の洗濯物を取り込み、たたみ、夕食後のお皿洗い、お風呂洗いをし、休みの日は7時に1階から階段の壁を叩いて起こされ、休みの日くらい掃除しなさいと言われ家中の掃除をしました。祖母が私の働いていたパチ屋に打ちに来て負けた時など軍資金が足りんもんで貸してほしいと言われ1度も貸したことはありませんがグチグチ言われました。
性格のきつい祖母ですがそれに気づいたのも同居してからでした。毒を吐くこともあり、旦那のいない時に部屋に呼び出されチクチク言われることもあり旦那に話をしてもらうこともありましたが、私は家に帰る時に手足が震え、足がすくみ、涙が止まらなくなったり、精神的にこわれてしまいました。
旦那はそんな私をみて一時期祖母と仲が悪くなりました。
そしてすぐに引っ越しました。やっと落ち着いたと思った頃が半年頃でした。また祖母と会うタイミングを作られ
時間が解決すると旦那の実家や旦那から諭され意を決して会いました。もちろん心のもやもやは消えませんでしたが
おばあちゃん子の彼に祖母のことが嫌いだと、会いたくないとはっきり言うことが私は出来ませんでした。
旦那も私が立ち直ったと思ったのか、1ヶ月に1回は必ず休みの日に会うようになりストレスが溜まっていましたが、
彼の家族のこと以外で彼に不満はなくそのまま結婚しました。
一昨年の末頃彼の親戚のことで彼と祖母がギクシャクするタイミングが訪れ、
祖母と1年程会ってない間に妊娠し、出産しました。
お祝いを渡したいと連絡が来たらしく自分の子が産まれた喜びを分かち合いたかったのか、生まれてから一週間後に会う予定を立てられ1年ぶりに会いました。
そこから毎月2〜3回会う予定を立てられ娘のお食い初めにも参加され、家族だけで撮りたかったお食い初めの写真にも写られ、顔が小さいから妊娠中20キロ増えたとは思えんわー!足は太いしおしりはでかいけど。と言われ
すごくイライラしました。そもそも私がいなきゃあなたの溺愛している孫の子供を見られなかったんだから感謝しろとも思います。会わせて貰えるだけありがたいと思えとも思います。
来月引っ越す予定ですが、重いものも持てない、私の娘をずっと抱っこできるわけでもない、私の家族に手伝ってもらう時にあれこれやってほしいと私は言えますが、旦那の祖母に言える訳もないです。
私が行っても邪魔じゃないでしょ?と旦那に電話してきて
旦那は邪魔じゃないよと言っていて一応私に
ばあちゃん来てもいい?と確認してきましたが
は??としかならなかったです。
なぜこんなにも頻繁に会わなきゃいけないのか
なぜそんなに家族の行事に参加したがるのか
なぜ立場もわきまえず自分のした事を棚に上げてノコノコと人の家庭に踏み込めるのか不思議でしょうがないです。
いつまでも不信感を持って嫌いな気持ちを抱いている私が小さいのでしょうか。
- mii(2歳1ヶ月)
TT
これからは子供と旦那さんだけで会いに行かせたら良いのではないでしょうか?
miiさんの家、祖母の家はそれぞれの家庭のやり方があるので、なにを言われてもブレなくて良いと思います。
miiさんには他人でも、旦那さんからしたら家族なわけで…
miiさんが嫌なら会う必要はないと思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら正直に言います
お婆ちゃん子かもしれないけど、結婚して子供がいる以上旦那さんが守るべきは自分の家庭です
引っ越しに私がいても邪魔じゃないでしょってメッチャ邪魔ですって私なら言います
気を使いながらバタバタ動き回るのなんて面倒すぎます
この際思ってること全部言ってみてはいかがですか?
この先のことを考えると、お食い初めのときもイヤだったこと等正直に言ったほうがいいと思いますよ
あなたが会う分には勝手にしたらいいけど、それを私や子供にさせようと思わないでと…
命をかけて産んだのは私なんだから私のしたいように思うようにしたいんだってね
我慢はよくないと思いますよ
コメント