※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
住まい

子供部屋を狭くしてリビング学習の新居を作る方が中高生でも考えているか不思議です。変な考え方でしょうか?

子供部屋をかなり狭くして、子供部屋は寝るだけ、リビング学習想定で新居を作る方いますが、中高生以上になってもリビング学習想定してるのかな?といつも不思議に思うんですよね🤔
それとも、そんなこと考える方が変ですかね😅

コメント

私も同じこと思ってました!普通に中学生くらいになると自分の部屋にこもりますよね💦だから6畳以上は必要だなーって思ってます💦

• ゆう

ゆう

やっぱり思いますよね💦
    リビング学習はしても小学生までだよな〜と思ってました🤔
    そのくらいの広さはあっていいですよね。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私も思いました。
受験勉強の時とから自室でやると思うし、
お友達と勉強したい!って時も
リビングでやるのかな?笑笑って思っちゃいました。
うちは三人いますが6畳にしました。それでも割と狭いので4畳とかにしてる人たちってどうするんだろって思いました

• ゆう

ゆう

私も4畳以下の人について特に思います💦寝るだけとか言うけど、子供の物も増えるしいつまでもリビング学習なんてしてないですよね💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前に自分の家を友達の溜まり場にしたくないからって言ってる人がいました!
    溜まり場とかでなくてもお友達1人2人来ることすら嫌なの??友達いなくならない??
    子供のもので部屋人は入れないよ?って思いました。

• 1月29日
  • ゆう

ゆう

確かにそれだけ狭ければ溜まり場にはなりませんね😅
    必然的に友達来たらリビング?ベッドの上?くらいですかね、居場所は。
    でもほんと子供自身の持ち物も増えますから、子供もミニマリストに育てないと大変だよな〜って思っちゃいます💦

• 1月29日
ママリ

私も思います!!
うち 高校生がいますが、中高でリビング学習なんて絶対しません💦受験になったら尚更!! 部屋にいることも増えるし 友達呼んだときは どこにいるんだろう🤔?って すごく不思議に思います!! 友達が泊まりにも来れないの悲しいです💦

• ゆう

ゆう

ですよね、中高生でリビング学習なんてほとんどしないですよね💦してるとしたら、リビングにしっかり学習スペース作ってる方とかですかね🤔

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

子供部屋は4畳半です!
収納は別ですが、ベッドと勉強机は置けるように作りました。友達が泊まりに来るかどうかも分からない将来のことは考えてないです(笑)

• ゆう

ゆう

収納別の4畳半の方は、狭いけどまだ納得です。私もそのくらいの自室だったので。
    不思議に思ってるのは、収納含めての4.5〜4畳以下の子供部屋で、部屋は寝るだけリビング学習想定の方です🤔

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お力になれずすみません😭

• 1月29日
  • ゆう

ゆう

いえいえ、コメントありがとうございます😊

• 1月29日
k

うちは、夫婦の寝室がいちばん狭いです(笑)
ベッド以外置く予定がなく、ほとんど寝るだけなので😂
個室で過ごす時間が長いのは子供達だということを想定して、広めの部屋と子供部屋が隣り合わないことを条件に設計してもらいました😊

• ゆう

ゆう

夫婦の寝室だったら特にそこにこもるとかないと思うので、狭くてもありですよね☺️
    コメントありがとうございます😊

• 1月30日