※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

バレンタインでマンディアンを作ろうと思うのですが、100均に売ってるチ…

バレンタインでマンディアンを作ろうと思うのですが、100均に売ってるチョコを流す型で作ったあとは、そのままラッピングして渡すか、型から取り外してラッピングするのかどちらが良いのでしょう??
旦那と義父と2人以上に渡したいとなると、型はいくつも買わなきゃいけないですよね?
型から外して再利用はするものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

写真添付忘れてました💦

なっち

洋菓子業界にいた者です😗

マンディアンは型から外し、ラッピングしてプレゼントするイメージでしかなかったです💡

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね⭐️
    画像検索すると型のままラッピングしてるものも多くて💦
    型は再利用できるのでしょうか?
    それとも使い捨てですかね?

    • 1月29日
  • なっち

    なっち

    綺麗に固まったチョコが剥がれれば再利用可能かと思いますが、
    剥がれそうにないなら使い捨ての方が良さげかなと😗

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    洗ってまた使うっていうものではないんですね😂

    • 1月29日
  • なっち

    なっち

    まぁそのあたりに関しては個人の自由で良いのかもしれないですね😗💡

    • 1月29日
  • なっち

    なっち

    ぜひ喜ばれますように☺️✨

    • 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊💗

    • 1月29日
ままり

ケーキ屋で働いてますが
型付きがあたりまえだとおもっていました!!

はずして、もあるんですね?!

勉強になりました🤣🍰❤︎

たしかにはがれれば
再利用できそうですね🤔

でも型がついてたほうが
ラッピングしたときに
割れなさそうですね🥰👌

  • なっち

    なっち

    横から失礼いたします🙏
    一度パティシエの友人からプレゼントでいただいたことがあり、その時は型に入ってなかったのと
    こちらのとある洋菓子屋では型が付いてないものが販売されていたんですよね🤔
    もしかしたら作り手によって型無しで作られる方もいるのですかね??

    ちなみにあたしも約10年洋菓子業界に就いてましたが、
    思い返してみれば当方のブランドで型付きを販売していたことがあったかも⁉️です😗

    おっしゃる通り、ショコラの厚みを考えると型付きのほうが安定しますよね❗️☺️

    • 1月29日
  • ままり

    ままり


    気になってインスタで画像検索してみたら
    型付きがほとんどで
    確かに、型がないのもありました!☺️❤︎

    あと最初から
    型なしで作ってるケーキ屋さんもありましたね!
    クッキングシートの上にチョコを垂らしてって感じでした、、!
    (大きさにばらつきが出ちゃうと思いますが
    そこはプロなんでしょう!)

    たしかに作り手によってなのですね🥺🍫

    まぁでも食べる時は
    どっちみち外さないとですし
    ほんとどっちでもいい感じなんですかね🤣💓

    • 1月29日
  • なっち

    なっち

    型付きだとオシャレですよね☺️✨

    去年思いつきでマンディアン作ってみたのですが、テキトーに型無しでやったらそれはそれでめんどかったです😂
    やはりプロは違いますよね〜👏✨👏✨👏✨

    ですよね❗️
    結局食べるときにポイッですもんね😂
    お忙しいところ、検索して確認していただきありがとうございました☺️
    【って、質問主かーい❗️🤣】

    • 1月29日
はじめてのママリ🔰

お2人ともありがとうございますー👀!!
私は型がついてないのは食べたことがあったのですが、どちらもアリなんですね🥰
型から外すときに割れたりする心配もあるしそのままの方が楽ですね😂
何個も買うのはもったいないので、他はスプーンで垂らして作ったのと混ぜて包装しようと思います😄
ご意見ありがとうございましたー😊♫