![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
写真添付忘れてました💦
![なっち](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
なっち
洋菓子業界にいた者です😗
マンディアンは型から外し、ラッピングしてプレゼントするイメージでしかなかったです💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね⭐️
画像検索すると型のままラッピングしてるものも多くて💦
型は再利用できるのでしょうか?
それとも使い捨てですかね?- 1月29日
-
なっち
綺麗に固まったチョコが剥がれれば再利用可能かと思いますが、
剥がれそうにないなら使い捨ての方が良さげかなと😗- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
洗ってまた使うっていうものではないんですね😂
- 1月29日
-
なっち
まぁそのあたりに関しては個人の自由で良いのかもしれないですね😗💡
- 1月29日
-
なっち
ぜひ喜ばれますように☺️✨
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊💗
- 1月29日
![ままり](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ままり
ケーキ屋で働いてますが
型付きがあたりまえだとおもっていました!!
はずして、もあるんですね?!
勉強になりました🤣🍰❤︎
たしかにはがれれば
再利用できそうですね🤔
でも型がついてたほうが
ラッピングしたときに
割れなさそうですね🥰👌
-
なっち
横から失礼いたします🙏
一度パティシエの友人からプレゼントでいただいたことがあり、その時は型に入ってなかったのと
こちらのとある洋菓子屋では型が付いてないものが販売されていたんですよね🤔
もしかしたら作り手によって型無しで作られる方もいるのですかね??
ちなみにあたしも約10年洋菓子業界に就いてましたが、
思い返してみれば当方のブランドで型付きを販売していたことがあったかも⁉️です😗
おっしゃる通り、ショコラの厚みを考えると型付きのほうが安定しますよね❗️☺️- 1月29日
-
ままり
気になってインスタで画像検索してみたら
型付きがほとんどで
確かに、型がないのもありました!☺️❤︎
あと最初から
型なしで作ってるケーキ屋さんもありましたね!
クッキングシートの上にチョコを垂らしてって感じでした、、!
(大きさにばらつきが出ちゃうと思いますが
そこはプロなんでしょう!)
たしかに作り手によってなのですね🥺🍫
まぁでも食べる時は
どっちみち外さないとですし
ほんとどっちでもいい感じなんですかね🤣💓- 1月29日
-
なっち
型付きだとオシャレですよね☺️✨
去年思いつきでマンディアン作ってみたのですが、テキトーに型無しでやったらそれはそれでめんどかったです😂
やはりプロは違いますよね〜👏✨👏✨👏✨
ですよね❗️
結局食べるときにポイッですもんね😂
お忙しいところ、検索して確認していただきありがとうございました☺️
【って、質問主かーい❗️🤣】- 1月29日
![はじめてのママリ🔰](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
はじめてのママリ🔰
お2人ともありがとうございますー👀!!
私は型がついてないのは食べたことがあったのですが、どちらもアリなんですね🥰
型から外すときに割れたりする心配もあるしそのままの方が楽ですね😂
何個も買うのはもったいないので、他はスプーンで垂らして作ったのと混ぜて包装しようと思います😄
ご意見ありがとうございましたー😊♫
コメント