※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんと3歳児を同時に寝かしつける方法について、年の差のあるお子さんを持つ方にアドバイスを求めています。

2人同時に寝かしつけってどーやるのー😂💦💦
まだ生後1ヶ月の子と3歳児がいます。

完ミなのですが赤ちゃんは寝室で割とグズグズになり上の子がうまく寝付けないみたいです😢
このくらいの年の差のお子さんおもちの方どうやって寝かせてますか?😱

コメント

三児のmama (26)

上の子らは布団でゴロゴロしてれば寝るので寝かして
下の子抱っこして寝かしたり
上の子寝る前に下の子寝かしてから寝たりしてます!

ママリ

3歳差です🙌
下の子が赤ちゃんの頃は、同時に寝かしつけしてなかったです💦
寝る前の授乳が終わったら「もう夜だよ〜ねんねしようね、おやすみ」と言ってベビーベッドに寝かせて、オルゴールの音楽かけて寝てもらってました😴
そこから上の子の時間で、別室で絵本を読んだりしてから寝かしつけしてました🤔
下の子が泣いちゃう時もありましたが、おむつや空腹、異変などなければごめんね〜と思いながらそのままにしてました🙏
繰り返してたら、下の子はそのルーティンで夜は自力で寝てくれるようになりました🥺

しりり

4歳の長男、生後4ヶ月の次男がいます。うちは2人とも一緒に横にして、絵本を3冊読むと寝てくれます☺️
次男が生後2ヶ月の時からおしゃぶり咥えさせて、長男が寝るまで絵本を一緒に聞かせる、長男が寝たら次男を抱っこで寝かせる…の流れで寝かせていたのですが、気づいたら絵本の途中で寝てくれるようになりました!次男は今指しゃぶりで寝るのでおしゃぶりは使わなくなりましたが。