※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
妊娠・出産

義実家に妊娠報告したいが、悩んでいる。明日の心拍確認前に言うか迷っている。夜ご飯を避けていたが、行かないのも気まずい。

義実家には、妊娠報告いつしましたか?
夫に言ってもらいましたか?
なんて言いましたか?🥲

明日、心拍確認2回目(8w)ですが
今日、義実家に行くので言うか悩んでます🧐
母子手帳は貰ってます。

これまでは、よく夜ご飯をご馳走になりに行ってたのですが、妊娠が分かってから、お酒や生もの提供されるのを避けるために行ってなかったのですが、行かなさすぎたり、夜ご飯食べずに帰り続けるのも不自然かと思いまして💦

コメント

アーニー

2人とも心拍確認できた時点で報告しました。我が家は離れていたので、私からメールで報告でした。

るん

私は両家とも安定期に入ってから
3人目はいいました😣
2人目は悪阻が酷く頼るしかなかったので早かったですが、

旦那さんからサプライズして貰いました。
動画送る感じですね、エコーの。

こだ

毎回つわりがひどく、義実家に助けてもらう事も多いため心拍確認できたらすぐ伝えてます☺️
1人目の時だけは入籍前だったので検査薬で陽性出た次の日には伝えて入籍するって話しました😂

旦那から伝えてもらいました!

ママリ初心者🔰

1回目産婦人科にかかった時点で、夫が家族のグループLINEにエコー写真を送ってました😂

義両親さまも花さんの様子がいつもと違ったら心配されると思うので、正直に伝えてみてはいかがでしょうか?

あー

わたしは8か9w頃に義実家へ行った時に
夫と一緒に報告しました!
体調悪かったのと、食事の面でダメなものお酒も飲めない
いつもと違うので心配されると思ったのもあります😅

お酒何飲む?と聞かれて
実はお腹👶にいるのでノンアルで…(笑)
みたいな自然な流れでの報告でした😂

義実家の性格によりますが
花さんが嫌でなければ
お話された方が楽に過ごせるのかな?と思います🍀

はじめてのママリ🔰

12周くらいの時に主人が伝えたみたいです。新築の地鎮祭でお会いするので、それまでに伝えときたいねって話をしていたので、実家に用事があって帰った際についでに伝えたみたいです。

6ヶ月ぐらいで言いました😂
毎週会ってるけど旦那が
言うタイミング逃した!とか言って
なかなか言わず😂

はじめてのママリ🔰

私は毎回検査薬陽性の段階で伝えてます。

流産経験もありますが、命を授かった段階でじゃあもし流産したらなかったことにして家族に何にも話さないのかって考えた時にそれは違うなと思ったので🥺

何かあったとしてもお腹にせっかく来てくれた命なので両親や義両親には知っておいてもらいたいので毎回すぐ伝えてます🤗💓

ゆきんこ

義理実家には安定期入ってからいうつもりです!!

ちゃめ

義実家に同居です。
正月にちょうど10週入ったとこで、みんな集まるしって事で旦那から言ってもらいました🙂

らむ

1人目はデキ婚だったので、妊娠してすぐ伝えた形にはなりましたが、2人目以降は母子手帳交付されてから2人で報告に行きました😌!