※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差?はどんなかんじなのでしょうか!!2歳あけるか3歳あけるか迷ってます💦

2歳差?はどんなかんじなのでしょうか!!
2歳あけるか3歳あけるか迷ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差大変です😂😂
3歳あけるなら4歳あけたいです✨

ペッパー

上2人が2歳差で下2人が3歳差です。
2歳差は赤ちゃんがうまれたときにちょうどイヤイヤ期と重なるのが大変なパターンが多いと思います。でも成長するといつも一緒に遊んでいてケンカも多いけど仲良しです😊
3歳差は末っ子がまだ赤ちゃんなので遊んだりはありませんが、上の子がある程度いろんなことを理解できるので生まれたての小さいときから赤ちゃんへの接し方など危なっかしさがだいぶ少なく感じました。イヤイヤや赤ちゃん返りはまだまだあります😂

mm

同じ月生まれの2歳差です!
正直私は二歳差きつかったです!言葉もまだそんなにはっきり言えるわけではないし自分が自分がー!の時期でイヤイヤ期始まったばかり+どうしても、我慢させる場面があるし

3歳になるとある程度言葉も通じるし、幼稚園にも行くので日中は幼稚園で過ごしてくれるし、言葉にして自分の気持ちを伝えてくれるので構ってほしいとか、こっち向いて欲しいとか伝えてくれるので今思えば3歳差かなと思います!

三人目は3歳差で妊活しましたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私も2歳差大変です😂😂
姉弟なのもあり、してあげたいお姉ちゃんVS自分でしたい弟で毎日バトルです😭笑
3歳とかだと 入園とかかぶるので
もう年子か、4歳5歳あけても
良かったのかもな、と思います😌

s

誕生月も同じで2歳差です☺️
下の子の誕生と
イヤイヤ期+赤ちゃん返りで
最初の頃はかなり大変でした💦

上の子は食事着替えトイレなどが
一人で完璧にできるわけじゃないので
自分が2人居たらなと思うことも
たくさんありますが
めちゃくちゃ可愛いですよ☺️🤍

わたし自身2歳差で
兄が居たおかげで幼稚園も
楽しく通えたので
重なる時期があるのは
心強いかなとも思ってます🌟

るっぴー

ちょうど2歳差です✨
3歳8ヶ月、1歳8ヶ月ですがお姉ちゃんがとにかくよく面倒見てくれます。
下の子はやんちゃっこですが、「ねえね!!ねえね!!」と姉と同じことをしています。

私個人の感想ですが下の子生まれたばかりは多少姉のイヤイヤ期もあり授乳、寝かしつけなど大変でしたが、成長するごとに大変さはなくなっています。
(ふたり同じタイミングでの寝かしつけを覚えると楽です!)

下の子も姉を見ているからかなんでもやりたがり成長が早いと感じます。(個人差はあると思いますが)
なので私は2歳差おすすめです✨

ちちぷぷ

ほんと、2歳差大変でした!!
が、ここまでくると全く大変ではなく、上2人常に一緒に遊んでくれて助かります❤️
3人目も2歳差ですが、3人目は言うほど大変ではなかったです。上2人が遊んでいてくれるからかも??
2人目産まれて一年くらいは大変かもしれないです、、

上の子が1歳10ヶ月で下の子を出産しましたが、赤ちゃん2人育ててるみたいで大変でした💦💦
下の子が成長早くて助かりましたが、割と早く2人で遊んでくれたのと、幼稚園一緒に通えてとても良かったです!

よな

同じ誕生月の2歳差です😌
ちょうどイヤイヤ期挟んで大変です😂そして毎日喧嘩が絶えないです😇が、一緒に成長してくれたり、一緒にキャキャ言いながら遊んでる姿を見ると2歳差も悪くないなと思います!!
長男も物心つく頃から赤ちゃんがいるので、とっても優しいくて、面倒見がいいです😌

2歳差は大変という人も多いですが、他の年齢差の育児を経験してないので、2歳差はこんなもんかなって思うことも多いです😂

それが大変ということなのかなぁとも思います。間違いなく楽ではないです!笑

でも、大きくなるにつれて喧嘩もするけど仲良く遊べる時間も増えて、そういう時間は微笑ましいです。

うちは長女と次女が4歳差ですけど、もし4歳差の2人だけだったら確かに2歳差よりは楽に感じると思います🤣

3歳差だと上の子が幼稚園に行くようになればだいぶ楽に感じると思います!