近所で建売の家の工事が長引いており、道路が塞がれて困っています。工事の進捗が不明で、迂回も困難。何ヶ月我慢すればいいか悩んでいます。
近所で建売の家をを建築中でちょくちょく道路を塞がれます💦建売のせいか急いでないみたいで常に工事をしてる訳じゃないので期間が長くいつ道路が塞がれてるのか不明な事が多いです。しかも、工事中などの看板や三角コーンとかもないのでやってないと思って曲がったらトラックがあるなんて事もあり、メイン通りなのでバックして下がるにも大変な時があります。しかも、迷惑そうな顔しつつどかしたり、誘導したらバックできます?なんて言われて軽く頭にきます。
思わず、通れないなら侵入しないように対策して下さいって伝えましたが下っ端みたいな子だったのでスルーされるだろうな・・・。
私の家は狭い私道ですが、迂回する事もできるからなのか、めんどくさいからなのか看板などメイン通りに置いてくれません。また、迂回するにもメイン通りから曲がる時に自分が来た方向によっては迂回できずどこかでUターンしないとダメです。毎回迂回すれば良くない?って思う方もいると思いますが、狭いので迂回も大変だし対向車が来たら最悪です。しかも、常に工事してる訳じゃないからこっちも忘れた時や出かけて帰ってきたらある!みたいな感じで本当にのんびり工事してるんです・・・
夏前はその隣の敷地を違う業者が建築しててほぼ1ヶ月違いぐらいで解体とかもしてたのに、隣の敷地は夏の間でほぼ建てて後は中のみみたいな感じで道路を塞ぐ期間はまとまっていたし人も立たせてたので全く気にする事はありませんでしたし秋頃には完了してました。
なのに今の業者のところは本当に迷惑。駐車場作れないような小さい土地なのでこれからも道路を塞がれたり、自分の土地の横が少し凹んでいるのでそこが私道で軽自動車が横並びキツキツで2台分ぐらいのスペースがあるのでそこにも止めて来るだろうなと。
あと何ヶ月我慢すればいいのかな?
平日は子供の送り迎えや習い事で頻繁に出入りするので地味にストレスです。
- はなかえママ(4歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
建売を建てている業者に電話して強く言った方がいいです!
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
市道なら市、県道なら県に業者名を通報してください。対応してくれます。
道路を工事で使うなら使用許可が必要ですし、許可があったとしてもずっと塞ぐようなことは出来ません。
-
はなかえママ
私道なんですが、そうなると難しいですか?
長時間ではなく、やる気がないので工事としては本当に少しの時間なんですが、昼間の主婦が動く時間帯に毎日でない頻度でやってます😰- 1月29日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
私道ならその持ち主に言うしかないですね🥲
もしその私道が質問者さんのものでないor持ち分がないなら、そもそも他人の土地なので、クレーム自体がお門違いという事になります。- 1月29日
はなかえママ
調べて電話してみたいと思います💦