コメント
みず
うちも次男のほうが習い事、出来ちゃって長男はプライドおられますよね。本人はイライラはしてませんし二人とも喜んで行ってますが、習い事の先生に相談してみてはどうでしょう?
相談すると〇〇くんはここがよく出来ていて〜って親からでは見つけれなかったいいところを教えてくれるので家でもそこを二人っきりのときに褒めたりしてます。明らかに弟のほうがよく出来てるので弟の居ないところで褒めてます。
ままり
やめて、別の習い事にしたいですよね😅
うちは上の子がやりたいといって体操させてますがまだ鉄棒も縄跳びもできず…。本人は続けると言ってますが明らかにやる気がないので小学校入学を期に辞めて違う習い事にする予定です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
のすけさんのところも似たような感じなのですね💦
やる気ないのに続けたいって、どういうこと?って思いますよね💦
やる気なくても本人が続けたいと言っている以上は続けさせる、みたいな意見もよく聞くので迷っているのですが…
明らかにやる気がなく自主練もしないなら、続ける意味がないですよね。
うちも切りの良いところでやめさせたいです。。- 1月28日
-
ままり
うちの子の場合は何に対してもやめる、すてる、などを嫌がるのでそういう性格なのかな~と。
体操の先生に相談して切りのいい卒園&入学のタイミングでやめることにしました。
年中のときにピアノもしたいといって習ってたのですが、レッスン中に歩き回ったり練習しなかったので1冊本が終わるタイミングで辞めました😅
やめたあと、自分なりに好きなタイミングで楽譜をみて今でもピアノを弾いてるので短い期間でも習わせて良かったかなとは思ってます。- 1月28日
うさこ
ピアノは毎日の練習が絶対的に必要な習い事なので、練習しなければ辞めさせるだけですね!
続けるといくら本人が言ってもお金払ってるのは親なので。
「嫌なら毎日練習しろ、以上」です😇
ピアノのレッスンは練習時間ではなくて、成果を見せるところだということをきちんと話して、続けたいのか、練習は毎日どれだけできるのか、明確に表した方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
まさに今ピアノの練習のことで悩んでいるんです💦
やはり毎日の練習が大事ですよね。
昨年秋から習い始めたばかりで今は簡単な両手弾きですが、日々の練習を今のうちから習慣化させたいんです。
次男は心から音楽が大好きで、遊んでいるときも鼻歌でレッスン曲を歌ったり、ピアノがないところでもイメトレみたいな感じで楽しそうに指を動かします。
もちろんピアノもほぼ毎日のように弾いていて、片手よりも両手の曲を積極的に弾きたがります。
長男は本当に……という感じで💦
何が楽しくてレッスン続けたいの?って思います。
練習しないならやめさせる方向で考えたいと思います。- 1月28日
はじめてのママリ🔰
香辛料さんのところも次男くんの方ができるのですね。
下の子は要領が良いのでしょうか。
以前先生に相談したのですが、「弾けるようになれば楽しくなって、もっと練習したいと思うかも。今はまだ見守っていきましょう。」とのことでした。
先生はどちらも熱心に見てくださいますが、次男の方を評価している感じはします。
ピアノなのですが、次男は弾くのはもちろん、きちんと音程をとって歌うんです。
長男はピアノどころか歌も音程無視だしあくびしながら取り組むんです。
長男のいいところを見つけて褒めたいのですが、本当に褒めるポイントがないんですよね。。
自分から習いたがったくせにとイライラしかなくて💦