コメント
ゆきんこ
私も1人目の時はそんな感じで、夜中に何回も起きたりしてました💦
ただ、1歳児クラスで保育園に入園して保護者説明会で「今は危険なものや危ないことを親が先回りしてさせないようにすることが多い。だから子供はいざという時に手をつけなかったり、受け身が取れなくて大怪我につながる。刃物などの本当に危険なものはもちろん避けるが、そうでなければ大怪我をしないために、日々の小さな怪我は経験だと思って見守りましょう」と言われて、確かに小さな怪我をしないと、子供はこれは危ないって分からないなと思いました。「前見ないとぶつかるよ!」と何度言っても理解は難しかったですが、実際にお友達とごっつんこしてからは気をつけるようになったりしました。
子供は理屈なんて分からないから全て経験で知るんですよね😊
ゆきんこ
いつまでも親の目の届くところにはいられないです☺️子供も幼稚園生活の中で社会性協調性を身につけ、これから社会に出ていく準備を少しずつ始めていきます。ある意味小さな親離れ子離れの時期なんだと思います。お子さんを信じて、笑顔で毎日送り出してあげてください😊