※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて悩んでいます。3歳になった子供がトイレを嫌がり、お風呂では立っておしっこをするようです。成長すれば改善するでしょうか。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

トイレトレーニングについての質問です。
4月の末で3歳になります。
1歳半くらいのときは便座の上に乗せるタイプのおまるでおしっこをしてくれてましたが、今はトイレにすら行くのを嫌がります。
保育園では、おしっこを成功することが多かったんですが、立ってするようになってから拒否が強くなり今ではトイレに行くのすら嫌がるようです😱

トミカが好きなので、トミカと一緒にトイレに行ったりトイレにトミカを飾ったりいろいろ試行錯誤しましたが無理でした。

トイレでは拒否があるのにお風呂では立っておしっこします…。
もっと成長すればするようになるんでしょうか。心配です。

同じような方いらっしゃいますか?
3歳超えてからするようになった方いらっしゃいますか?
アドバイスとかあれば教えて頂きたいです。

コメント

まゆ

うちも3歳過ぎても全くトイトレ進まず、補助便座には座ってくれましたが、パンツも拒否でしたし全くでした😩
保育園で相談したところ、オムツが濡れて変える時にパンツしか見せずに渋々の状態で履かせてくれて、漏らして気持ち悪い感覚を覚えさせてくれました👌
そこから、お友達を見てトイレでする事を覚えて、お家でも褒めまくってやってくれるようになりました🫶
うちは、座ってするよりも立ってする方がいいみたいで、ずっと立ってしています!!

ママリ

maさん。はじめまして。息子さんがお風呂場で立っておしっこをする時はどこにむかっておしっこをするのですか?おしえてください。よろしくお願いします。