※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫からの離婚要求で困っています。新築一戸建てを要求したいが、相手には無理と言われました。他の解決策を模索中。

突然夫から離婚を切り出され、後々調べたら不倫している事が分かりました。毎日のように女のところに泊まりに行ってます。
子供は2歳と4歳。

離婚の条件として、養育費や慰謝料の他に、新築一戸建て(またはそれに相当する現金)を要求したいのですが、
弁護士に相談しても、
家買えるくらいの額を相手が現金で持っていないのと、そこまでの額を払ってまで離婚したいとはならないと思う。との事で、
もう少し現実的な案を考えてみてと言われてしまいました。

現在の自宅は一戸建てローンなしで、
その他にも一軒家一つ所有してます。

どちらの家も土地は夫が相続で得たものなので分与になりません。建物は分与対象ですが、年数が経ってるのであまりお金にはなりません。
また夫は経営者で、会社を所有してます。

どうしてもこどもと新しい一戸建てで人生再出発したいと思ってます。
また、現在賃貸マンション住みの実家に週末だけ帰っているのですが、男の子2人すごいパワーで、普段は戸建てで大騒ぎに慣れてるので、クレーム来るのではないかとヒヤヒヤしています。

↑情報少ないかもしれませんが、夫に条件提示する際に何かいい案ないでしょうか?
また同じような状況だった方いらっしゃらないでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

養育費と慰謝料を一括でもらってそのお金で新しく家を買うのはどうでしょうか??🥲

いくら不倫されたとしても相手にそこまで金がないのに慰謝料も養育費もそれに加えて新しい家を請求する人はきいたことありません🥹

私も不倫されて離婚しましたが、慰謝料はその時一度許したのでなし。養育費は一年に一度三万✖️12ヶ月です🥹

私がママリさんの立場なら養育費、慰謝料を一括で旦那と女に慰謝料一括どこにでも借金して一括で払えと言います😇
養育費は一括は確実にした方がいいですよ。もしママリさんが再婚とかなった時再婚する場合は養育費無しとなることも多いので、慰謝料は一括で無理でも養育費は一括をお勧めします🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺お返事遅くなりすみません💦

おっしゃる通りで、弁護士さんにも同じ事言われました😥
    金全て取って、再起不能にしてやりたいと思う気持ちが強すぎて‥

慰謝料その時一度許したのでなしなのは悔しいですね‥

やはり養育費一括でもらいたいですよね。
    私も、養育費一括希望しているのですが、弁護士さんから難しいのでは?と言われ弱気になっていました。
    ですが、こんな裏切りする人が20年養育費払い続けるとは考えられないので、
    一括、検討してみます!!!

• 1月31日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

再起不能にしてやりたい気持ちすごくわかります🥹

金だけ置いて2度と私たちに顔を見せるなって思うくらいです🥹

慰謝料は一括でなくても養育費だけでも一括請求頑張ってください🥹

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥺本当であれば、全財産奪った上で借金まみれにしてやりたいです。

ありがとうございます!

• 2月1日
ママリ

離婚経験者です。
うちの場合、賃貸で持ち家が無かったので詳しくは分かりませんが、離婚においてまず条件は提示してみるに限ります。
相手が条件を飲む可能性が少しでもあるなら、まず自分の納得いく条件を出さないと相手の思惑通りになります。
弁護士ももう少し親身になってくれたらいいのに😢
私は相談のみで、直接旦那と対峙しました。まずこちらの条件を全て提示し、それをのむのか拒否するかを決めるのは相手です。
相手の出方を見て、条件をこちらに損のない程度のものに変えていくやり方もありだと思いますよ!
お互い了承しないと事は進みませんが、相手の都合のいい条件ばかりにならないことを祈ってます!
頑張ってください!応援してます😤

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!お返事遅くなりすみません。

ママリさんのコメント頂いて、かなり勇気が湧きました🥲色々な方面から、厳しいのではないか?との意見あり、悩みに悩んでいましたが、
    まずぶつけてみないことには分からないですよね!?相手の思惑通りになるのは嫌です!!!
    直接旦那さんと対峙されたのですね。
    私も、子供がおかしくなってきたので、来週には話し合いしたいなと思っておりましたが、、、条件決まりきらず焦ってました。
    まず、相手の出方見てから、変えていこうかと思います!

もうここは、思い通りにならなけらばしばらく離婚しない覚悟で、捨て身で頑張ります🙇‍♀️
    本当にありがとうございます!

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

少しでも支えになれて嬉しいです😢
    メンタル的に結構辛いと思いますが、乗り越えた先に達成感と将来の明るさがあるので頑張ってください💪🏻
    何かあれば、いい回答ができるか分かりませんがいつでもメッセージください😊

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

本当にありがとうございます🥺
    友人などに簡単に言える事でもなく、周りに経験者もいないので、有難いです😭
    よろしくお願いします!

• 2月1日
はじめての

一軒家を建ててもらって、月々のローンの返済を養育費としてもらうのはダメですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません🙇‍♀️

自分では全くなかった発想だったので、聞いてみてよかったです!
    養育費に上乗せしてもらう案、考えてみます!

• 1月31日
ゆーりんち

不倫相手の住所か連絡先が分かれば、相手にも請求したら良いと思います!
田舎とかだったら土地さえあれば、1000万くらいで建てれると思います。
詳しくはないですが、旦那さんに700、相手から300くらいなら取れない事もないんじゃないですかね?
あとは慰謝料取れるくらいの証拠があればじゃないですかね😭

• ママリ

ママリ

旦那には500万と考えていましたが、700いけますかね🥺
    1000万で建つ場所あるのですね!?

証拠は興信所にもお願いしたので、十分なものは得られてると思います!
    相手からその額取ろうとしたら、直接交渉じゃないと無理ですよね?

• 1月31日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

相場は300万くらいと言いますから、弁護士さんの腕と旦那さんに支払えるだけのお金があるかどうかですね、、、
    ローコスト住所と言うのが1000万円台で建てれると聞きます。土地代は別だと思いますが。

相手から取るなら相手が不倫だと気づいてたかの証拠がいるんじゃないですかね🤔💭
    例えばLINEのやりとりとかで「早く奥さんと別れて」とか「今日奥さんいない?」とかの奥さんがいる事を知ってる証拠が必要かと!

経験したわけじゃないので曖昧なアドバイスで申し訳ないですが🥲
    私は夫が好きだったので慰謝料なしでやり直したので、今思えば請求するべきだったと思って(笑)

• 1月31日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

ローコスト住宅でした🏠

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

返信、下の方全体の方に返してしまいました💦

• 2月1日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

建て売りも安い所は安いですよね!
    調べたら色々あるのだなと思いました🤔💭

指輪して会ってる会ってないとかの写真なんかあれば、もうそれが結婚してるの認知してる証拠にならないかなとも思いました🤔LINEとかの方が確実ではありますが!

再構築してから2人目が生まれて、今は3人目を妊娠中です🤰
    妊娠してから怪しくなったなと思ってたら、相席屋に行ってた領収書が出て来ました☹️
    あと子供のお年玉なんかを貯金してた貯金を生活費に回して、自分はゴルフやら飲み会やら、、、
    最低過ぎて離婚準備する事にしました。なので一緒に頑張りましょう☺️💕(笑)

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません!

建て売り、調べてみましたら、手の届きそうな所あるなと思いました😊

女への対処の方はもう少し考えてみます。

今3人目妊娠中なのですね👏💓2人抱えての、妊婦生活大変かと思いますが頑張ってください!

既婚で子供いるのに、相席屋‥
    呆れます。
    全てのひとが当てはまる訳ではないですが、男って遊びたいだけなんですね‥
    最低ですほんと。

すぐしないにしても、いざというときの離婚準備、してて悪いことないと思います!
    頑張りましょう🥹✨

• 2月19日
  • ゆーりんち

ゆーりんち

知り合いが最近引っ越したんですが、家具や家電をIKEAで揃えたら家具代抑えられたと言ってました!
    たくさんあるので持って来てくれたそうです!

最近どうやら同期の女性とこそこそ会ってるみたいなので、探偵に頼んで証拠として取っておこうかなと思ったりしてます😊
    これでお金の心配が減りました😊😊(笑)
    離婚すると決めたのでむしろ遊んでくれてありがとうと思い始めて来ました😂😂

3月に産まれるので産まれてからバタバタしそうですが、頑張れそうです✊💕

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

IKEAの家具、可愛いしいいですよね✨新居に引っ越したら、色々見てみます!

私の夫もそうでしたが、今まて基本子煩悩で、コロナ下では飲みも行かなかったのですが、
    ゴルフ等遊び始めたら、たがが外れたように、あっという間に不倫に辿り着いてました笑
    気づいた時にはもう遅かったです笑
    こんな事言うの悲しいし嫌ですが😭、同期の女と2人きりで会ってるとの事、やる事は一つですもんね😡
    証拠、頑張ってとって下さい🥺
    別れるにせよ、再構築にせよ、ゆーりんちさんが有利になる事は間違いないです。
    探偵系。相談乗れるとこは乗ります!

離婚すると決められたのですね😔
    私も、探偵雇ってる間は、よっしゃ!今日女に会いに行ったぞー!!!
    と、歓喜したりと変なテンションでした🤣

出産、もうすぐですね🥹💓
    まずはお身体をお大事に!
    出産頑張って下さい😉✨✨✨

何かあったらまた連絡させて下さい♡

• 2月20日
ママリ

ローコスト住宅というのですね!調べてみます🙇‍♀️

おそらく夫は、女に既婚である事を隠しているような感じがするので
不倫だと分かってない可能性高いです😥
そうなると女は言い逃れしますよね。
どうにか夫から携帯取り上げて、確認してみたいと思います!

↑大事な部分、すっかり忘れていたので、教えて頂き有難うございます🫡✨

慰謝料なしでやり直したのですね🥲再構築ならぎくしゃくするから慰謝料とらない方がいいと聞きますしね。
再構築されたの本当にすごいです🥺