PMDDで悩んでいる方がいます。心療内科での受診を考えており、市販薬や漢方のおすすめも知りたいです。
PMDDで病院にかかっている方はいらっしゃいますか?
娘を産む前から散々PMDDで悩んでました。生理1週間前になるとやって来る虚無感、イライラ、絶望感…。
何とか誤魔化しながら月一度耐えて来ましたが、子供が産まれ、誤魔化しが効かなくなってきました。離乳食を殆ど食べない、原因不明のぐずりなど、ちょっとしたことでイライラが爆発してしまいそうです。
このままだと、手は出ないものの、言葉や態度で娘を傷つけてしまいそうです。自分も親からされてきたから、どういうことをすれば傷つけてしまうのかよくわかってます。わかってるはずで、絶対にそんなことはしたくないと思っているはずなのに、生理前になると抑えきれなくなりそうです。
受診するなら心療内科でしょうか。抗うつ剤はできれば避けたく、おすすめの市販薬や漢方があればお勧めも教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
病院かかっています。
抗うつ薬は私も避けたいので
産婦人科で漢方を処方していただいています☺️
ママリ
PMDDで婦人科受診しました。
産前から何年もPMDDに悩まされていましたが、ピルを服用したら劇的に変わりました!
今はピル服用できないので、処方された漢方を何種類か試しましたが全く効かなかったです😭
生理前だけ軽い安定剤を服用する事でなんとか落ち着いてます💦
抗うつ剤と違って頓服で飲んでるので全く依存もないです。
結構気持ちがスーッと楽になりますよ😊
PMDDを誤魔化すのは無理があります😔
人が変わったかのように気持ちも荒みますし、自分だけが頑張ってもできなくて自己嫌悪の繰り返しです。
受診するのはまず専門の婦人科で良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
レスありがとうございます!
漢方って効き目が人によって異なりすぎますよね、効かない人は本当に効かないといいますもんね…。
同じく私もピルは体質上避けたいので、漢方を相談してみて、それでも駄目なら安定剤の相談をしてみたいと思います。軽いものなら安心ですよね。漢方が駄目だった時の選択肢が増えて安心しました🥲- 1月28日
やっち
PMDDでかなり少ない量の抗うつ薬を飲んでます🙂
それまでは市販薬の漢方など効果があると言われたサプリなど色々飲んでいましたが多少効果あるぐらいで、生理前は家族も私もとてもしんどかったです🥲
子供の人格形成が歪む前に抵抗があった心療内科に相談に行くことにしました。
主人曰く、本当に性格が変わったそうです😅
私も生理前は多少イライラが抑えきれないですが、子供に冷たくしたり無視したりしなくなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
低容量の抗うつ剤という手もあるんですね…。漢方が効かなかったらお医者さんに相談してみます!
子供の人格形成の文字にハッとしました💦本当にその通りだと思います。子供が健やかに育ってくれることが最優先ですよね!
体験談きけて嬉しいです😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
出産した産婦人科にかかられていますか?どのように相談されたのでしょうか?
以前産院で相談したら笑い話でスルーされてしまったのがややトラウマで…😅
漢方はききますか?
ママリ
私は最初更年期かと思って受診しました。
出産した病院ではありません。
まずは問診票に受診理由を記入しましたよ☺️
すると更年期と
pms.pmddのチェック表を渡されて
から診察でした。
笑い話だなんてとんでもないです💦
私は表現できない気持ちを代弁していただき泣きそうになりましたよ😭
それは病院変えた方がいいかもです。
治療法はピル、漢方、抗うつ薬等
生理を止めるを提案して頂きました。
漢方は正直効かない月もありますが
ピルが服用出来ない為
ないよりは全然良いです😊
はじめてのママリ🔰
親身かつ丁寧に教えてくださりありがとうございます😢生理前の気持ちがジェットコースターすぎて最早生理に対して恐怖を抱きますよね💦
私も血栓が出来やすい体質のためピルは避けたく、漢方から検討してみたいと思っています。月によって効かなくても、少しでも効くなら全然いいですよね。
近くに漢方も取り扱う婦人科があったので、そちらに初診で相談してみたいと思います!ありがとうございました😊