※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の習い事で、性格が合わない男の子がいてストレス。先生からの時間調整要請に困惑。指導も含めた対策を知りたい。

習い事について。
小二の息子が14時〜17時の間の好きな時間に行ける習い事に行っています。
事前に何時ごろ行くかは先生に連絡するのですが、うちは私の仕事の都合もあり16時半固定と伝えて通っています。
最近息子と性格の合わない1年生の男の子がいるようで、うちの息子もまだまだ幼いところがあるので、嫌いという感情がすぐ顔に出てしまったり、態度に出てしまいます。
息子と先生曰く、その一年生の男の子は息子の嫌がる事を言ったり、習い事の開講中うるさかったりで、息子とは気が合わないそうです。
その為、最近先生から〇〇君が16時半来室予定です。出来たら時間をずらして下さい等と連絡が来るのですが、頑張って調整することもありますが、無理な事が多いです。
息子にも嫌いな子がいて何か言われてもほっと来なさい。
嫌な顔したり態度に出すのはやめようねという話しはしていて、息子も分かってる。ほっといてる。と最近は言っているのですが、先生から毎回連絡が来るのでやっぱり先生はできるだけ2人をずらしたいのだろうなと思います。
ただ、毎回言われるのもなんだか色々ストレスで💦
正直お金も払ってるんだからそういうのも含めて指導して欲しいなとも思ってしまうのですが、皆さんならどういった対策を取りますか?

コメント

three

それは毎日の習い事でしょうか?
曜日が変更できるのであればその子がいない日に変えます。
毎日であれば、最大限調整するがこちらも仕事で難しいので相手側の保護者にも調整つけてほしいと先生に言います💦

相手の保護者には伝えてくれてるんですかね?そもそも授業妨害するならその子と保護者に先生が言うべきだと思いますけど…。
言われた上で保護者が何も動かないのであれば他に移ることも考えます。ただ、他になければお子さんが辞めると言わない限りストレス感じながらも続けると思います🥲悔しいですね💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ではないのですが、曜日は全員同じなのでずらす事は出来ないんです😢
    先生が相手の親に話しているのかは分からないのですが、もし言っていたとしても恐らく先生は両方の親に当たり障りない事を言うと思うので、相手の方にはうちの子が悪い感じで伝えているのかな🤔?と思ったりもします。
    実際私もその現場を見た事はないので、息子も何かその子に嫌な事を言ってる可能性は否めないのですが、本人はそれはしてないとは言っていて、最近はほっといてると言ってました。
    息子は習い事自体は楽しく行っているので、本当にそれさえなければという感じなのですが😭

• 1月27日
  • three

three

そうなんですね🥲
    たしかに先生の伝え方次第ではお互い誤解してるかもしれないですね💦
    そうだとしたら「息子は〇〇と言っているんですが、先生に相手の保護者にはどう伝えてますか?」って聞いてみるのもありだと思います。
    あとは息子さんが大丈夫であればそのまま様子見ますが、それが続いたりエスカレートするならどこかのタイミングで見学させてもらうのもいいのかなと思いました☺️
    (親が見てるといつもの雰囲気とは違くなってしまうと思いますが…。)

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今日の夕方、先生に息子には今後も性格や考えが合わない子はたくさん出てくるから適当に流す事や、自分も嫌な態度や嫌な顔をするのはやめようと私から話をしている事。
    それに対して息子も分かった、今はもうほっといてると言っている事を伝え、現在もその子と揉めるような感じがあるのか、息子も嫌な事をその子に対してしているのかメールで聞いてみました。
    まだ返事が来ていないのですが、返答次第では一度雰囲気を見させてもらおうかと思います😌

• 1月27日