お風呂前後の授乳間隔について相談です。夜は4-5時間、昼は3-4時間感覚で授乳。夕方の授乳からの間隔が短い時はミルクを足しています。夜のルーティンを決めている方、お風呂前後の授乳間隔はどうですか?
お風呂前後の完母の授乳間隔について教えてください。
生後44日で、夜は4-5時間間隔、昼間は3-4時間感覚で授乳しています。
ねんねルーティンとして18時台にお風呂、19時台に授乳、20時台に寝かしつけをしています。朝は7時~8時台には明かりをつけて起床です。
夜中のと昼間の授乳の時間は決めずに欲しがる時などに授乳していますが、そうすると夕方の授乳の時間がまちまちです。
お風呂とその後の授乳の時間を決めていると夕方の授乳からの間隔が2時間とかになることもあり、哺乳量が少なくなるのでミルクを足しています。(2時間しか経ってないからそんなに飲まなくても…とは思いつつ、お風呂で疲れるのかかなり欲しがるのであげています)
夜のルーティンを決めている方、お風呂前後の授乳間隔はどうされていますか?
参考までに教えてください!
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ
昼2-3時間、夜4-5時間間隔で授乳してます。
お風呂は15-17時台の授乳前に子だけ沐浴してます。
そこから夕飯の準備して、夫の帰宅に合わせて夕飯、私のお風呂、22-23時台に寝る前の授乳して消灯です。
朝はまあ適当に…(母親が夜型人間のため…)
子は24時間リビングのベビーベッドのため、親の生活に合わせざるを得ずこんな感じです。
夜間に比べると日中は短いスパンで授乳してるのもあって、夕方から消灯までは2時間持たないことが多いですね。相談者さんのお子さんももしかしたら母乳がそもそも足りずにミルクで補ってるのやも。
コメント