※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の後にミルクをあげるのが正しいか悩んでいます。義母との意見の違いに困惑し、周囲に相談できず迷っています。自分たちのやり方が正しいのか不安です。

離乳食のすぐ後にミルクあげるのって変ですか?義母におかしいよって言われて悩んでます😭
現在生後8ヶ月で10時と18時の2回食です😣

6時 ミルク
10時 離乳食+ミルク(50〜100mlくらい)
13〜14時 ミルク
18時 離乳食+ミルク(100mlくらい)
21時 ミルク

こんな感じのスケジュールです。
朝6時のミルクは娘が空腹で起きたら飲ませてて、起きないことも結構あるのでその場合は飛ばして9時ごろ離乳食+ミルクです。

旦那の実家で朝過ごすことがありこのスケジュールでいってたら、何で離乳食の後にミルクあげるの?いらないでしょ?と言われました💦
義母の中では10時に離乳食をあげたならミルクは12時ごろでいいみたいです🥲(別々にあげるものだという認識?)
旦那をそうやって育てたんだろうなと思うのですが、周りにアドバイスを聞ける人もいなくて義母のやり方でやった方がいんだろうか?と悩んでいます😭

私的には、離乳食の後のミルクが段々減ってきているので、このままミルクがなくなって離乳食だけになるのかなと考えているんですけどそんな簡単じゃないですかね😂
そんな2時間おきに離乳食・ミルクとあげてたら胃腸が休まらないんじゃ💦とかも考えます(休ませなくてもいいものなんですかね🥺)

どっちが間違っているとも思わなくて多分本人次第だと思いますが、うちはこうしたよ〜とか教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

さくら

どちらでも変ではないと思いますが、ちなみに昼寝時の寝かしつけはどんな感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8〜9時起床で、
    昼寝は11〜13時くらいと
    16〜17時半くらいまでします!
    眠いとぐずって、おしゃぶりしたら勝手に寝る感じです💦💦

• 1月27日
ママ

長男は完ミだったんですけどだいたいいつも離乳食とミルクセットでしたよ!
なんなら本人は離乳食よりミルクを心待ちにしてる感じでした😂
3回食になってしっかり量も食べれるようになってからミルクはどれくらいあげるか、もう飲ませないかって考えればいいと思います!
義母は古の育児方法しか知らないんで無視して大丈夫です🙆🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも離乳食よりミルクを心待ちにされてます😂なので2時間もミルク待てるのかな?て感じでした🙇‍♀️
    3回食になってまた考えた方がいいですかね☺️
    義母の好意(嫌味?笑)はスルーします😂

• 1月27日
おちゃ🍵

離乳食の量にもよるんですかね?🤔
私はなんとなく吐き戻しが怖いのとぐずりがないので食後30分くらい経ってからミルクあげてます!あとはママリさんと全く同じようなスケジュールです!

私も最初何が正しいか悩んでましたがあくまで周りの意見は参考までにして自分流の子育てで行こうと思ってます笑

特に吐き戻しもなくしっかり食べて飲んでるなら何も問題ないと思いますよ☺️
経験者さんは悪気はなくても何かと口挟むものですからね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じスケジュールで安心しました☺️
    こどもの様子も見ながら自分流でやるのが1番ですね🥺笑
    昔は〜とよく言われますね😂

• 1月27日
りん

栄養士さんに離乳食あげた後にすぐミルクや母乳あげてって言われましたよ〜
ワンセットにして両方ごはんだよってわからせてあげてって😌
時間あけて飲ませてたらおなかしっかりすかずに次のごはんになるから〜って言われました🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯の時間だよ〜ってわかってもらったほうがいんですね👌
    確かにミルクや離乳食の食べが悪くなりそうですもんね🥺
    とりあえず今のままでいってみます☺️

• 1月27日
たんむい

義母さん割とはっきり仰るんですね😅
離乳食は基本的に食育の一環で、赤ちゃんの栄養摂取が足りていないことが多いです。
なので、フォローアップミルクとかがあるので。
離乳食は完全食を食べられるようになるために、腸を慣れさせているという感じですね😊
ネットなどで調べてみても、離乳食後のミルクは飲ませるようにスケジューリングの例が出てますよ!
ウチでは逆に、離乳食との間に母乳をあげてますので、欲しがるのであれば気にせずミルクをあげていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶはっきり何もかも言われますね😂😂
    そうなんですね😳今のままで様子見します😊✨

• 1月27日
まろん

うちは離乳食とミルクセットです!
保健師さんにそう教わりましたとか言っとけばいいと思いますよ?😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに保健師さんのワードは強いですね🥹笑

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてましたが、ミルク必要な子は離乳食後すぐミルクあげてましたよ🍼
吐き戻しなく機嫌も良好ならセットであげて良いのではと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でもそうされてるなら安心です😭
    4月から保育園で各保育園にもよるとは思いますがこのままいってみます☺️

• 1月27日
🐣🩷

離乳食あげた後にミルクが当たり前だと思ってました!😂私も離乳食後にミルクあげてますし離乳食アプリなど使ってますがアプリにも離乳食与えてお子さんが好きなだけミルク与えると掲載されてます🙆🏼‍♀️それよりも離乳食の量が気になったのとミルクの量100mlってのが気になりました🥹私の息子も8ヶ月ですが離乳食1回につき合計110〜120g、ミルク160〜220ml飲みます😳そして、息子は3回食に入ってますので10時14時18時にあげてます!(お正月元旦から7日まで息子が入院した際に栄養士さんに離乳食いっぱい食べるから3回食にしてミルク減らして行ってもいいと言われたのでそうしてます😊)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました☺️
    離乳食1回で100〜110gと麦茶50〜100mlくらい飲んで、離乳食増えるたび飲む量減って行きましたが減りすぎなんですかね?🥺💦
    ミルクだけの時は240ml飲みます🥹!
    そうなんですね!?なんとなくもう少し食べるようになったらとか思ってたんですけどこのg数なら3回食にしてもいい感じなんですかね?🥺
    入院とのことですがお子様体調良くなられましたか?😣

• 1月27日
  • 🐣🩷

🐣🩷

離乳食食べて麦茶与えてミルクがその量でしたらなんの問題も無いと思います!!普通だと思いますし気にしなくて大丈夫かと思います🙆🏼‍♀️👏🏽離乳食アプリなどには多分3回食は9ヶ月からって掲載されてることがほとんどなので私も9ヶ月から3回か〜って思ってたんですけど入院した時栄養士さんからよく食べるからミルク減らしてっていいと言われて退院した日から早速3回にしました🥹離乳食嫌がらずバクバク食べるのなら3回にしてもいいんじゃないかな?と思います✨
    ノロウイルスで入院しちゃったのですが今ではすごく元気です😂ありがとうございます🥹😊😊

• 1月27日
ものくろーむ

うちは食べた後飲ませると吐いちゃうのでいつもお皿洗ってからあげるようにしてます!
でも離乳食のあとすぐ飲ませたいのが本音です🥺

はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じく離乳食のあと母乳あげてました!離乳食の本にそれが当たり前だと思ってました。
ですが、10ヶ月の時乳腺炎になって助産院に通ったんですけど、母乳いつあげてますか?て聞かれて、離乳食の後、と答えると、え?🙄て顔されました😅私も、え?🙄て顔し返しましたが笑
だからどっちが正解とかないのかもです。
それを機に、昼ごはんの後の授乳はやめ、次は夕飯の後をやめ…としていくと、特に欲しがることもなくすんなり辞められました😂

おかしくないです
離乳食の進め方の本にも
離乳食+ミルクと書いてあります

なので、わたしも離乳食たべ終わってすぐ母乳とミルクあげてます😊

義母さん失礼ですが考が古いままじゃないかなて思いました

ママリ

古いデータなんですかね?
栄養士さんと保健師さんからも、行政の離乳食教室でも、離乳食のあとに授乳するよう教わりました。
そういえば、離乳食の本にもセットであげると記載があります。
三回食が安定してきたり、ミルクをあげてしまうと離乳食の食べが悪いとかでミルクを卒業する手前くらいなら別々であげるみたいですが。

自信を持ってそのままでいいと思います。

phoenix 🔰

ぜーーんぜん変じゃないと思う😊 うちも離乳食のあとミルクあげてるよ😃

phoenix 🔰

この記事の先生 離乳食後ミルクあげてくださいって言ってるよ😃