1歳半の子どもがまだおっぱいをやめられず、夜泣きもある。卒乳の方法や悩みを相談したい。
1歳半になりましたがまだおっぱい大好きでなかなか卒乳できません。
おっぱいないと夜は寝られない。
保育園に行ってますが、帰ってからすぐにおっぱい。
保育園に行って我慢してる分、帰ってから甘えさせるのにあげたほうがいいって言われるのもありズルズル1歳半になりました。
夜は夜泣きするのでおっぱい早くやめたいです。でも子どもの情緒の安定にはまだ自分でやめるまでさせるか悩んでます。
卒乳するには皆さんどうしてましたか?
おっぱい痛いからだめとかないよとか言ってもおっぱいくれーと癇癪起こしひっくり返ったり怒るのであげてしまいます。
- だいゆうまま(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ななみ
ウチは無理に卒乳しませんでした。
でも2歳前には勝手に卒乳してくれました🤔
ママ初心者
うちも全く同じで悩んでます😭
一歳になったらやめようと思ってたのですが、保育園から帰ってきたら待ってましたみたいな感じでおっぱいせがんで安心して寝るので可哀想になって止めにくく…
そのせいか夜も頻繁に起きるしかなりしんどいですが、もう本人がある程度分かってきて納得するまで止められないのかなと思ってます…
-
だいゆうまま
そうですよね。
なかなか辞め時がなく悩みますよね。
一時期あまり飲まない時期があったのでそこで断乳しとけばよかったかなとも後悔もしてます(・・;)
でも飲んでる時期もほんとにあと少しだと思うと辞められないしって感じです。- 1月26日
ママリ
私は1歳3ヶ月で断乳しました!
ものすごくおっぱい大好きで夜も昼寝も添い乳なしでは寝られないし断乳するまで朝まで通して寝れたこともなくご飯も食べずで断乳に踏み切りましたが、とにかくあげないことだけすれば必ず辞められますよー🙌それが本当に辛いんですがおっぱいあげないことだけして後はたくさん遊び相手したりおやつやテレビにも頼って気を紛らわせてました!大泣き大騒ぎなんてのは当たり前なのでとにかくあげない!それだけをやりました🫡
-
だいゆうまま
ありがとうございました✨
- 1月29日
みー
とりあえず夜間断乳だけでもすすめてみてはどうですか?
うちもずるずる飲んでて、2歳でとりあえず夜間断乳はしました。ただただあげずにトントンしてたら3日くらいで落ち着きました。その後夜はだいぶ続けて寝るようになりましたよ😊
寝る前は2歳半まで吸ってました、、妊娠を機にやっと辞めました。なかなか依存してたので、いまだにおっぱいぃ😂と泣くことありますか、、💦
-
だいゆうまま
ありがとうございます✨
上の子は今の授乳中の子を妊娠したので断乳したのですが、上の子はずるずると(>0<;)- 1月29日
☺︎🔰
うちは1歳4ヶ月で卒乳させたのですが、
最初は夜間断乳から始めました!
旦那協力がないと無理でしたが🥲✨
3日で夜間断乳成功です!
夜3日間ギャン泣きしますがママパパも辛抱です!
そうすると日中も徐々に減らしやすくなりました!
-
だいゆうまま
分かります。
誰かに寝かせてもらわないとママだとおっぱいあるの分かるんでもらえるまで泣きますよね!- 1月29日
だいゆうまま
そーなんですね!
もうすぐ1歳半検診なのですが検診とかではやめさせてくださいとか言われませんでしたか?
ななみ
言われなかったです🤔
哺乳瓶は虫歯になりやすいからコップで。
とかの指導はあるけど
母乳はそんなこと言われなかったですよー
だいゆうまま
ありがとうございます✨