※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
子育て・グッズ

育児書にはおやつの記載があるけど、子どもは食べ過ぎるので悩んでいる。食事を控えめにしておやつを与えたいが、手間がかかる。3食でまかなえるならおやつは必要ないか、おやつタイムを計算して量を調整すればいいか悩んでいる。

育児書だと卒乳後、3食の他におやつって書いてあるじゃないですか。

うちの子けっこう量食べれるので、おやつあげてなかったのですが。

でも、一回の食事の量が大人なみに多いので、今日食事をいつもより控えめにして、おやつにおにぎり食べさせたんですが。

結局どうしたらいいんですかね。
三食でまかなえればおやつなくていいのか。
一度に食べさせないでおやつタイムも計算した量を食べさせたらいいのか。

でも、おやつのおにぎりもわざわざテーブルに座らせてエプロンしてってやってると、こっちの掃除とか後片付けが増えて大変なので、できれば3食で済むならそうしたいなぁと。

コメント

ママリ

おやつと言っても保育園だと煮干しとか昆布とかと牛乳がでるのでお菓子とかご飯じゃなくても良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

小さい子は一度にたくさん食べられず、3食では栄養足りないから補助食としておやつがあったはずです。
しっかり3食食べられているのであればかまわないと思います^_^

我が家は半分ぐらいしか食べてくれないので😭おやつの時間にスープやおにぎり食べていて補助しています😖

私が聞いた話だと、小さいうちは胃が小さくて一度に十分な量を食べれないから小分けにする(赤ちゃんの授乳回数が多いのと同じ理論)ということみたいです!
なので一回でたくさん食べれる子で、間食しないとお腹空いてもたない、とかでなければ3食で十分なんだと思います!

ままま

長女の通ってる所では給食がご飯ではなかった場合おやつにおにぎりです。
次女は自宅保育で食事もモリモリ食べるのでおやつはありません。
おかしがなくてもムチムチです(笑)