※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

周りから3人目の性別を聞かれるのがストレス。気になるけどまだ分からず、しつこく聞かれてモヤモヤ。相談や回避方法を知りたい。

周りの方から(ままさん)頻繁に3人目の性別について聞かれる事がストレスになりつつありモヤモヤしています。

気にしなければ、いい。
軽く受け流せばいいと分かっていますが、余りにも何度もしつこく聞いてくるので気持ちモヤモヤ募ってます。

既に男の子2人の子育て中ですが3人目の性別が私自身も気になっているもののまだ分からずなので、そのまま聞かれる度にまだ分からなくて。と伝えるのですが、まだ〜?
渋るね〜?の様な事を言われます。

そして、また明日検診だね?性別そろそろもう分かるんじゃない!!!?
分かったら絶対に連絡して!!!
気になって仕方がないから!!!と食い気味で言われました。
軽く受け流し、でも毎回わかると思って分からないのでもしかしたら次も分からないかもしれないです。

そうなったら、あえて産むまで性別聞かずにいこうと思います。
と伝えるもそれでもへこたれず聞いてくるので…困ったなと…

もはや、2子の性別判明後から男の子2人と言うだけで大変だね、男の子2人!!!笑の様な反応をされているので、これで3人目男の子だったら面白い等なママ友との話のネタにされるのはもう分かっているのであえて云いたくありません。
また、言う義務でもないと思うので。

同じ思いをされている方、またどう回避した等などありましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

男の子って言うだけで大変って決めつける人いますよね😅
私の周りでも男の子3.4兄弟結構居ますけど
絶対大変だねーって言われてます😓

人の子どもの性別なんでそこまで気になるのか意味わからないんですけど、
多分そういう人って男の子だったと言えば
うわー3人男の子とか大変!って言いますし
女の子だったと言えば
良かったね!やっと女の子で!みたいに言いますよね🙄

何言われてもめんどくさいので
とりあえず性別分かっても分からなくても
分からなかったって突き通します!
もしくは今回分からなかったら産むまで聞かないつもりだったから
今回わからなかったから性別聞かないからもう言わないでーって最初に釘さしておいて
それでもまた性別性別って言われたら
なんでそんな気になるの?どっちだったらいいの?って聞いてみます笑
そこまで聞かれるとイラッとしてしまって仕方ないので🙄

とりあえず性別に関しては分かったとしても言わない方が良さそうです!
人の検診の日にちまで把握してるとか本当気持ち悪って思ってしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いますよね。
    やっぱり言われている方が多いですよね💦

本当にその通りだと思います🤨💦
    私も、分かったとしても言うつもりはないので分からなかったで突き通すか、私も性別は気になってますがここまで分からないので、もういっそ聞かずに出産しようと思います。を突き通すしか…と思っています💦
    変わらず、しつこく聞いてくるかもしれないですが…💭

そうですよね‼️流石に…イライラしますよね☹️

そうしようと思います😔
    毎度、頻繁に何周頃になったか聞かれます💦

• 1月26日

同じ人からってことですか?
だとしたらその人相当面倒臭いですね😑

本当にそうするかは置いといて、生まれるまで性別聞かないことにしたから!と伝えて、あとの連絡はスルーでいいと思います!

どうせ生まれてからも男の子だったら、大変そうだね〜!と言われるし、女の子だったら、よかったね!可愛いでしょう?って言われるのが目に見えてるので、今のうちにちょっと距離とっときたいです。

言ってもわからない人には行動で示さないと伝わらないと思います😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ人からです💦
    その聞いてくる方もお子さん👧🏻2人いて去年、待望の👦🏻1を出産された方です。

正直…めんどくさいです💦
    ですが、ご近所+子供関係+子供の登園で毎日顔合わせするので、その度に…😅

もう、そうですよね💦
    それしかないですよね🤨

本当にどちらにせよそう言われそうです🤣

行動で示せるように、ちょっと頑張ってみようと思います🙏🏻

• 1月26日
むぎちゃん

私も今回、沢山の人に聞かれます💦
明らかに話のネタに聞いてくる人には、「えー、そんなに気になる?性別聞いてどーするの??あ!!出産祝い?そんな気遣わなくていいよー笑」って流してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むぎちゃんさんもなんですね😭🍀
    その対処法いいですね🤔🫣

それで流せたらいいのですが…関係性がご近所ママさんで…💦
    それで行けそうですかね🤔💭
    👧🏻2人、そして去年、その方は3子目で👦🏻をご出産になられたんですが👧🏻の時は個人的にご近所ママ付き合いもあり出産祝いを渡したのですが、3子目の時元々、古い風習がある地域なものもあり長男、長女の時は地域で家1件ずつ御祝儀を包む事になっており、そちらで家からお金を包んだので私個人からは何も無かったのですが、その方は私が2子時の時に忘れてた〜!ごめんね〜!と笑いながら済まされてしまいました🤣

全然大丈夫です、気にしないでください‼️と伝え、終わり…

何かを頂きたい等ではないのですが、このような方なのでそのノリで言って伝わるか…というところもあるのですが一応ゆってみるのもありですね🫣‼️
    試してみようと思います💭
    ありがとうございます🥺🙏🏻

• 1月26日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

その方、性格悪いってかマウントですよね💦
    側に居たなら、ガツンと言ってやりたい!!
    はじめてのママリさんに性別の希望があるのか分かりませんが
    男の子だろうが女の子だろうが、一々口出すなって話ですよね🤔💭

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    そうここまで来るとそうとしか捉えられないですよね😅

不妊気味な事もあり、赤ちゃんを授かれただけでも、本当に嬉しく思っているので無事に成長して生まれてきてくれればどちらにせよありがたいと私は思っているのですが、男の子2人な上に夫の家が男系で女の子がいないので皆、女の子希望で…💦

あわよくば、私も女の子を育ててみたいのもあるので女の子だったらと思う所はありますが、本当に…むぎちゃんさんの通りどちらにせよ、口をここまで他人が出さないで欲しいと思っちゃいます😔💭

• 1月26日
りさりさ

うちは女の子二人ですが、男の子は可愛いよ〜とか、旦那さん男の子欲しかったでしょ!とか言われます。

無事に産まれてくれればそれでいいのに、なぜ他人にそんな事を言わないと気が済まないのか…

回答になってなくてすみませんが、同じようにモヤモヤしてたのでコメントしてしまいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人ぞれぞれ、色々な思いでいる方も世の中に大勢いらっしゃる中そう心無い言葉を言う方多いですよね😭
    私は男の子2人なのでできたら3子目は女の子を育ててみたい…という気持ちもあるのですが逆だったら私も男の子を育ててみたいと思います🥺🍀

ないものねだりになるのかもしれないですが、周りからの心無いその言葉が苦しくなってしまう時ってやっぱりますよね😔🍀

本当にそうです‼️
    授かっただけでも、無事に生まれてきてくれるだけですごいことだと思います🥺

お互い、少しでもこのモヤモヤを吹き飛ばせるように😣🙏🏻

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も今、三人目でよく聞かれます😂

生まれるまで聞かないことにしたんだ〜とか言っちゃうと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも同じですね💦

次に顔を合わせる時また分からなかったので家族と話して産まれるまで性別は聞かないことになりました💭
    なので、産まれるまで私も○○さんも気になると思いますが生まれたらまた…と今一度言ってみたいと思います🥺💦

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

先生が教えてくれないタイプとか、今回は産まれたときのお楽しみにしたいから聞かないようにしてる、とかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    それで突き通すのが無難ですよね🥺🙏🏻
    言いつずけてみようと思います‼️
    ありがとうございます‼️

• 1月26日
はじめてのママリ

何も気にしないです😄
分かったら教えるねー!って伝えて、分かり次第教えます。受精した時から性別なんて決まってるし、誰にもどうすることもできないし😂

うちは、3人目も男の子だったけど、女の子産まれるまで頑張るの?って何人かに聞かれました😂おいおい、まだ生まれてもいないのに?笑
そもそも、女の子欲しくて3人目頑張ったわけじゃないし、賑やかになるね!とか、部屋が散らかって大変だねって言われるけど、

女の子いないから、賑やかなのか、普通なのかわからないし、部屋はちゃんと片付け教えてるから綺麗だよ😂

きっとしつこく聞いてくる人は、3人目男の子だったら、4人目頑張れ!とか、哀れんだ感じで大変になるね。とか言ってきますよ😂産む前に伝えても、産んでから伝えても一緒だから、私ならさっさと分かり次第伝えます😂毎回会話するたびイラっとするのも疲れるし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‼️
    本当にどちらにしろ色々言われそうですよね😅
    早く、分かったら伝えて切り替えるのも一つの手ですよね︎👍🏻
    ありがとうございます‼️

• 1月28日
ママリ

めっちゃ言われましたよ〜!(笑)

特に3人目で女の子だった
ママさんたちからは
勝ち組マウント取られたり
3人目も男の子ってどうなの〜?
って聞かれたので
もうめーっちゃ可愛い💗💗
って答えましたけど🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われますよね💦
    え、同じ気持ち分かりそう…なのに…まさかの勝ち組マウント…😭💦

私も男の子2人で3人目妊娠中ですが次も男の子だったら〜?と聞かれる時も少なからずあります💦
    性別希望等はもちろん皆さんある方、いない方等いらっしゃるかもしれないですがわざわざそんな言い方しなくても、聞かなくても💦って思いますよね😣
    おとこも可愛いですよね‼️
    私も、聞かれたら大変だけどとても可愛いいよ〜!って言います☺️💗

• 1月29日