※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

子供の生活リズムについて相談です。幼稚園バスの時間が遅いため、夕食や就寝が遅くなり、子供と向き合って遊ぶ時間が少ないことに悩んでいます。皆さんはどんな生活リズムですか?

子供の幼稚園バスの時間が遅い方いますか?
我が家は9:30です。
帰りは16時近いので、家に帰ってきておやつ、少し遊んで
割とすぐに夕食、19時お風呂、寝るのは21時です。
寝る前に絵本1冊読む程度で、下の子もいますし、
ほとんど向き合って遊ぶ時間がないです。
夕食の支度は園に行ってる間に済ませています。

夕方お風呂→夕食→寝るにすればもう少し早く寝れるなとは
思っていますが、長女が先にご飯がいいというので
現状このリズムです。
朝娘が起きるのは7:30〜8:00で、向き合って遊ぶ時間は
やっぱりとれないです。早く起こすことも考えましたが
就寝が21時なのでそれもどうかな?と思いまして...

みなさんはどんな生活リズムですか?
向き合って遊ぶ時間取れていますか?
毎日全然向き合ってあげていない罪悪感があります。。

コメント

ガチャピン

子供の行ってる園が早バス、遅バスで前年が行きと帰り同じような時間でした。平日遊べない分土日いる時に、しっかり遊んだりしてましたよ😊

1〜3月は朝9時帰り16時です。

16時のときは帰ってきて軽いおやつを食べて遊んで、18時頃からご飯、その後お風呂で20時就寝です。

朝は長女は5時くらいに起きてます🤣私はそんなに早く起きてません(笑)

正直向き合って遊ぶ時間はそんなにないですね😅うちの場合はこれは今に始まったことではないですが、、、

一応きょうだいや友達と遊んだり、YouTube見たりゲームしたり、好きなことして楽しそうなのでそれもそれでありなのかなとは思ってます。

𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣夕食はカツ🍛

ごめんなさい、早バスでしたが…
遅バスが羨ましかったです。
8時~オンラインの習い事とか参加出来そうで🤔
うちは6時起床7時45登園バス 14時降園バス19時就寝でした。

遅バスでも起床時間は変えずに朝を充実させます。睡眠時間を逆算して早く起こします。

日月

早バスのときは、8:00ー14:30
遅バスのときは、9:10ー15:40
でした。

どちらのときも、6:30起床で、朝の準備を終わらせたら、朝のうちにワーク等をするか夕方にワーク等をするかの違いだけでした。
夕飯とお風呂の時間は固定なので、17:30夕飯→18:30入浴→20:00就寝でした。
あとは、そこに合わせてやりたいこと、遊びたいことを入れてました😄

向き合って遊んでるというか、見守るというか。という感じです。

もこもこにゃんこ

幼稚園の時にバスは3コースあって、一番遅いと10時くらいにお迎えで16時半頃帰って来てました。
うちは早く行きたい子だったので朝は車で行って帰りはバスでした。

16時半頃帰宅してオヤツ食べてお風呂、17時半ころから夕飯たべて19時半ころ寝てましたよ〜。
朝は6時頃起きてました。