※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風鈴
子育て・グッズ

田舎と都会での育児について、一定の収入や生活レベルがなくても、都心部でしかできない特別な経験は沢山あるのでしょうか?現実的な意見を聞きたいです。

田舎と都会の育児について

よく、都会の方がさせてあげられる経験が多いとか
選択肢の幅が広がる等の意見が多いですが

それって一定ラインの収入、生活レベルが
ある人の話だと思うのです
選択肢や習い事が多くてもさせてあげられるお金が
なければ意味がないし
そこに格差を感じれば感じる程辛くなる
小中と私学が多いからこそ公立の治安も悪くなる

……と思うのですが現実的にどうなのでしょう?
一定ラインの収入、生活レベルが無くても
都心部でしかさせてあげられない特別な経験って
沢山あるのでしょうか?

不快になられる方がいたらすみません。
現実的な意見を聞きたいです。

コメント

ひろ

田舎に生まれて都会に住んでますが、確実に選択肢は都会の方がとんでもなく多いですね。
習い事も3歩歩けば何かしらあるし、田舎では見たことない教室がたくさん、公立の学校も田舎と違ってすぐそこにほかの学区がありますから、学区によってレベルも全然違いますし、越境なんて話も出てきます。
そして都会は、家賃や住宅価格の絡みで、大体同じくらいの世帯収入の人が近隣に住んでいます。
なので、その地域に住んでる人は大体こんな感じっていうのがありますよ。

自分の時は選ぶなんてありませんでした。高校ですらあなたの成績はこのくらいだから○○高校(公立)ね、みたいな感じで、選んでませんでしたしね😅
私立に行く行かない別にしても、選択肢があるのは単純に羨ましいです。

ちょきぴー

ずっと都内に住んでいますが、児童館が近い距離にたくさんあっていろんなプログラムやっていて、保育園に行かずともいろんな経験させてあげられてるなぁ~とは感じますね❣️
他はなんだろう、、?笑

2児🎡お母さん

都会に住む時点でそれなりの収入が無いと難しいのは難しいですが田舎に住んでる私からしたら絶対に都会の方がいいと思います。

生まれは都市部だったのですが、都市部なら無料で遊ばせれる所も多かった印象です。体験型のものも多いし、企業が宣伝のために‥ってのもありますし。

私は今中途半端な田舎にすんでいるのですが、中途半端なので自然と触れ合うような経験もそんなにさせてあげれないし、車社会になっちゃうから車だらけ、狭い道路にほっそい歩道が申し訳ない程度についてるだけでお散歩にも苦労しました。歩道細すぎてベビーカー通らないゾーンとか普通にありましたし。

習い事させたくても塾は公文が一つだけ近所にあるだけです。

お金があったとしても何も出来ない感じですね‥

ママリ

地方で育ち、今は都内に住んでいます!
たしかに、私立の選択肢が多い分、中学くらいから受験する人が増えると思います。
家も狭くても家賃は高いし、都会はお金かかるなーって思います💦
地方なら中高と公立で問題無いですし。
私の出身校からも東大入った人も何人かいますが、ずっと公立で勉強していい大学入れたらコスパ良いなぁって思いますよ!もちろん塾とかは行っていますが。
都会だから良いとは思わないです!
どちらに住んでも、親次第でどうにでもなると思います☺️でもお金は必要ですよね!

はじめてのママリ🔰

私の地元(一応首都圏ですが田舎です💧)でも幼稚園・保育園から習い事をするのは普通で、ピアノやバレエ、英会話、サッカー等々3歳位~習っているというのは珍しくありませんでした🤔ただ、東京とは教室のレベルが違うのかなと思います。
美大や音大、宝塚を受験するために、東京まで習いに行っている人もいたので…地元では合格レベルに到達するのは難しいという事だったんだろうなと👀
公立学校の選択肢も幅広く、特に高校は私の地元は偏差値が65を超えると大分学校が限られてきますが東京で65位の学校は沢山あります😳
田舎は選択肢が少ない事が多いので、子供が自分で考えて色々選べる環境というのはやはり都会かなと思います🤔