※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2階トイレに洗面器が欲しいがハウスメーカーにオプションなし。個人で付けられるか、費用は?

マイホームを建てますが、セミオーダーで2階のトイレに独立した洗面器がありません💦トイレ内に欲しいのですが、ハウスメーカーにお願いしても、オプションでも付けられず…2階に洗面所もないため、トイレ内にどうしても欲しいなと😂
あとで個人的に付けるとしたら付けられますかね?💦水廻りなのでいくらかかりますかね😂
なんとなくトイレのタンクの手洗いでは抵抗あって💦そこについてのツッコミはなしでお願いします😂

コメント

ママリ

2階に洗面所を作れないのはなぜなのでしょう🤔

追加料金を払って洗面をつけるスペースがあるならプラス30万ぐらいで追加できると思いますが。

我が家の場合は建築士がつけた方が良いと言い出して勝手に図面に追加されていました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜなのか…ダメなんだそうです😭付けられないとお断りでした💦1階はオプションで付けられるのですが、2階はダメでした💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

自由設計とかで建て方を決めているのですかね🤔

物理的に無理なことはないので、どうしてもつけたいからどうにかしてほしいと懇々とお願いすると良いと思います。
    2階に洗面をつける設計をできる人を出して欲しいとお願いしてみてはどうでしょうか。

なぜダメなのかをもっと具体的に教えてもらわないと納得できないですよね。
    予算が合う合わない以前の問題だと思います。

後でつけるのは最初に設計するより倍ぐらいすると思った方が良いです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一度ダメ元で聞いてみます☺️
    付けるならやはり後付けよりいいですよね!

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

分譲地の自由設計だと安く建てられるかわりにお客様に決められた仕様から選んでもらって工程を簡略化したり短縮することでコストを削減してその建物の金額を実現していたりするので、極論を言えばお金さえ積めばなんでもできるのですが、けっこう割高になるかもです☺️

• 1月26日
ままり

配管の問題ですかね?
新築でつけれなければ
後付けとして少し大幅にリフォームする事になりそうですよね💦
その前につけてた方がお金も安く済みそうです😢
トイレのメーカーを変えても無理なんでしょうか?
私はLIXILやTOTOで悩んでて結果Panasonicにしたんですけど手洗い場ありでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくそうかもしれないです😭
    なるべく建てる時に付けられるなら、工事済ませたいです💦もう一度ダメ元で聞いてみます!
    パナソニックのやついいですよね✨トイレも自分たちで選べず、決められた中から選ばなきゃで😭パナは採用できませんでした💦

• 1月26日
  • ままり

ままり

頑張って納得のいくご自宅にされて下さい!!
    そうなんですね💦
    確かにハウスメーカーによってはお付き合いがあるのか
    その中のメーカーで選んで下さいってありますよね😅💦

• 1月26日