コメント
ママリ
2階に洗面所を作れないのはなぜなのでしょう🤔
追加料金を払って洗面をつけるスペースがあるならプラス30万ぐらいで追加できると思いますが。
我が家の場合は建築士がつけた方が良いと言い出して勝手に図面に追加されていました。笑
ままり
配管の問題ですかね?
新築でつけれなければ
後付けとして少し大幅にリフォームする事になりそうですよね💦
その前につけてた方がお金も安く済みそうです😢
トイレのメーカーを変えても無理なんでしょうか?
私はLIXILやTOTOで悩んでて結果Panasonicにしたんですけど手洗い場ありでした✨
-
はじめてのママリ🔰
おそらくそうかもしれないです😭
なるべく建てる時に付けられるなら、工事済ませたいです💦もう一度ダメ元で聞いてみます!
パナソニックのやついいですよね✨トイレも自分たちで選べず、決められた中から選ばなきゃで😭パナは採用できませんでした💦- 1月26日
-
ままり
頑張って納得のいくご自宅にされて下さい!!
そうなんですね💦
確かにハウスメーカーによってはお付き合いがあるのか
その中のメーカーで選んで下さいってありますよね😅💦- 1月26日
はじめてのママリ🔰
なぜなのか…ダメなんだそうです😭付けられないとお断りでした💦1階はオプションで付けられるのですが、2階はダメでした💦
ママリ
自由設計とかで建て方を決めているのですかね🤔
物理的に無理なことはないので、どうしてもつけたいからどうにかしてほしいと懇々とお願いすると良いと思います。
2階に洗面をつける設計をできる人を出して欲しいとお願いしてみてはどうでしょうか。
なぜダメなのかをもっと具体的に教えてもらわないと納得できないですよね。
予算が合う合わない以前の問題だと思います。
後でつけるのは最初に設計するより倍ぐらいすると思った方が良いです。
はじめてのママリ🔰
もう一度ダメ元で聞いてみます☺️
付けるならやはり後付けよりいいですよね!
ママリ
分譲地の自由設計だと安く建てられるかわりにお客様に決められた仕様から選んでもらって工程を簡略化したり短縮することでコストを削減してその建物の金額を実現していたりするので、極論を言えばお金さえ積めばなんでもできるのですが、けっこう割高になるかもです☺️