※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の女の子が声を出して笑ったり泣いたりするが、言葉をあまり話さない。この月齢ではそのような感じが一般的ですか?

生後5ヶ月の女の子を育てています。
声を出してゲラゲラ笑ったりミルクや眠い時に泣いたりするのですがあーとかうーとかの言葉をあまり話しません。
この月齢ではその様な感じなのでしょうか?

コメント

あーちゃん

普通です!というよりも幼稚園や小学生でも個人差があるように赤ちゃんは余計に個人差があります。1歳になる前に歩く子もいれば2歳近くになって歩く子もいます。オムツが2歳で外れる子もいれば、4歳や5歳ではずれる子もいます笑小さい間は個人差がとてもあり、離乳食も好き嫌いや歯の生え方にも個人差ありますよね笑 心配しすぎず可愛らしい時期を楽しんでください😊

ゆゆママ

うちの子はゲラゲラ笑わないですが、2ヶ月ごろからよくしゃべります!!個々で全然違いますよね!

ままり。

うちも首や足の付け根コショコショすると、最近ゲラゲラ笑うようになりました😊
おしゃべりもしてるような??そんなもんだと思いますよ😊

ママ

離乳食を食べるようになってからいきなりドカン!と色々成長が来たように思います。
(それまでは離乳食をべー👅っと出して前向きな様子じゃなかった)

ママリ

上の子の時はあまり笑ったり喋ったりしなかったですが、2歳あたりからマシンガントークです!
今4歳ではずーーーっと喋ってます💧

今5ヶ月の下の子はよく笑いますが、おしゃべりは日によったりです!なんなら3ヶ月とか前の方がよく喃語言っていたような…
のどの振動や喋った時の大人の反応などに興味わけばまた成長が変わってくると思いますよ^_^