1年生の娘が水曜日の18時からのダンスクラスに通いたいが、時間がキツイか悩んでいます。他に17時からのクラスもあるが、送り迎えの都合で18時が良いとのこと。金曜日には17時からプールもしているが、振り替えや土日もあるので融通が利くそうです。他の曜日に習い事をしたことがないため、皆さんの意見を聞きたいそうです。
4月から小学校1年生になる女の子です。
ダンスをやりたいと言ってて何箇所か体験に行ったのですが、水曜日の18時からスタートのクラスが気に入ってしまい、やりたいと言っています。きついでしょうか?😂
他に体験行ったところは17時からです。どちらも家から車で5分ぐらいです。
私は今時短でパートなのですが、ゆくゆく時間をのばすつもりなので、そうなると17時からでは間に合わず、18時なら送り迎えも出来るというのも一つの理由なのですが、1年生でその時間はキツイのではないかと悩んでいます。
ちなみにダンスはどの教室も近場にあるのが週1で曜日固定、園児○時〜、小学生○時〜など決まっているので、他のクラスとかはなく💦
他には金曜日に17時からプールしています。プールも仕事したら今の時間では間に合わないのですが、プールは振り替えや土日もやってるため、融通がききます。それ以外は習い事してません。金曜日なら翌日ゆっくり休めると思い、金曜日プールにしています。他の平日に習い事をしたことがないので、どうなのかなと思いつつ😂
皆さんのご意見を聞きたいです😂
- 姉妹ママ(妊娠35週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちの子は年長の時から18時~19時半まで習い事を週2通ってます!
月・土なので月曜日はその後バタバタはしますが特に問題なく通えてます😊
ただ帰宅後はご飯食べて寝るだけ、21時就寝出来るように頑張ってます!
はじめて☆
うちの子だったら無理そうです。
現在、水曜に
5時間目まで授業を受け15:10下校、学校までお迎えに行って、弟を迎えに行き、ランドセルを片付けてから16:00〜17:10の習い事(運動系)しています。
帰宅後、入浴、宿題、夕食、歯磨き、と怒涛の勢いで終わらせて20:15就寝です。
水曜に、ママの居ない時間に宿題を済ませられ、小腹を満たし、18時の習い事後もスムーズに寝られるのであれば行けると思いますが…
宿題が終わってなければカオス(/∀\*)
音読や計算ガードなど、親の付き添いの宿題も多いですし、漢字の書き取りとかも丸付けand直しが必要なので。
生活に慣れてから…せめて、時間割(下校時間)が分かってからの検討は如何でしょうか?
例えば水曜だけパートの終了時間を早めてもらって、帰宅後一緒に宿題を終わらせるとか。
-
姉妹ママ
ありがとうございます✨
小学校生活のことも教えていただき、参考になります✨
下の子がこども園に通ってて、1号認定なので、14時にお迎えのパート週3〜4です。今のところ私の仕事の時間帯は大丈夫そうで、帰宅してから宿題をみたりする時間はありそうなのですが、やっぱり宿題や小学校生活のことは親子共々初めてなので、悩み中です😂
一応今日体験日で行く前に夕飯を早めに食べさせて、家事を一通り終えて、帰ってからはお風呂入るだけにしたら20時半には就寝出来ましたが、我が家がいつも20時就寝なのと下の子がまだ3歳なので、その時間帯がなぁと思ってしまいました😭
宿題は結構時間かかりますか?😭
娘が半年ぐらい前からダンスしたいと言ってて、思っていた以上にやりたそうなので、悩んでて、色々と検討してみたいと思います。- 1月25日
-
はじめて☆
娘は癇癪持ちで、キャパオーバーすると手に負えないので、
★計算カード(①繰り上げ繰下げ無しの足し算引き算ミックス②繰り上げあり足し算③繰下げありの引き算)は
朝、登校前に15〜20分くらいかけてやっています。
★音読はその日の気分によって量の調整しています。毎日10〜20分程度です。
★漢字ドリルは、今日は弟をお迎えに行った時の車内で10分で済ませました。
遅い日は30分+書き直しで20分程度です。
★計算ドリルは、今日は問題が簡単だったので5分、直し5分程度でした。
★図書室から借りた本多いと3冊読む30分です。
半年もやりたがっているなら、続くと思います。
それに、何となくの時間配分もあるようなので、思い切って年長のうちにチャレンジしてみてもいいかもしれません。
多分、来年の時間割とかそんなに今年と変わらないはずなので、先生に聞いてみたら答えてくれるかも??- 1月25日
-
姉妹ママ
ありがとうございます✨
長くても30分ぐらいで終わるんですね✨宿題のことも考えて検討してみようと思います。
時間割を聞いてみるのも良いかもですね✨
色々とありがとうございました✨- 1月25日
姉妹ママ
ありがとうございます✨
月曜日からその時間は凄いです👏
宿題とかはどうされていますか?
今日体験に行ったのですが、ご飯を食べて、寝る前はお風呂だけの状態にしたら20時半には就寝出来ました😂✨ただここに宿題かと思ったりします😂
ままり
うちの子は一応学童申請しているので学校が終わってから30分程学童で宿題を終わらせてから帰宅します!
家では音読と計算カードをする宿題だけなので5分とかかりません。
宿題を家でやったとしてもトータル30分以内で終わります。
うちの子の担任は宿題多い方らしいですが宿題で1時間はかかりません💦公文も習っているのでその宿題と合わせると1時間かかるかな?くらいです😊
なのでいつも宿題、次の日の準備をすませてから友達と遊びながら習い事までの時間を潰しています😊
姉妹ママ
ありがとうございます✨
多くてもそのぐらいの時間で済むのですね✨確かに、1年生から何時間もかかる宿題が出たら大変ですよね😭次の日の準備や宿題済ませてからなら大丈夫そうですね✨