はじめてのママリ🔰
興味があるときに教えるのはいいと思いますよ☺️
恥ずかしいとかではなく、触ったらバイキン入るから痛いよ、やめようとか
自分のも人のも、触らないよ。とか☺️
恥ずかしいと教えてしまうと疑問や触られた時に「言っちゃいけない」と思ってしまって間違った知識を持ったりするので☺️
2児🎡お母さん
私はそのままでいいと思いますよ。2歳ですよね?
これから3歳位でオムツが外れて年中扱いの4歳〜5歳頃に立っておしっこをするようになります(小学校が立ち小便器なため、幼稚園から練習が始まります)
その時に自分のおちんちんがどの様な感じなのか知るためにもお風呂の時やお着替えの時に触って興味を持つことは良いことかと思います。お風呂上がりなら手先も清潔ですしね。
女性に胸があることも理解していくのもわるいことではないです。
まずは知ることから始めればいいので2歳代で気にすることではないかと思います。
3歳、4歳位で始めれば充分間に合うと思いますよ。
ちなみに4歳の息子にはおちんちんは触らないよ!って教えすぎちゃって立ち小便が下手くそで最近やっとできるようになった感じです
他の方も仰ってますが汚れた手では触るとバイキンが入ることもあるので『おちんちん触らない』ではなくて『汚い手では身体は触らない』と教えていくと良いと思います。おちんちんだけでなくて目も口も耳も汚い手で触るとよくないですからね。
はじめてのママリ🔰
もう少し大きくなったら取り敢えずプライベートゾーンにタッチしたりはしない、っての教えるとかで良いと思いますよ😊
後、🐘はバイ菌入ったら本当に痛いみたいなんでね、そこも触らないよーって教えてあげると良いかもです。
上の子がそれで真っ赤になって痛くて夜中泣いてて笑。
それ以降、下の子にもいつも「触らないよ!痛いよ!!」って教えてます笑。
コメント