人参とブロッコリーを同じお鍋で茹でることについて、味の変化や驚きについて質問したいです。
人参とブロッコリー、同じお鍋で茹でませんか?
ママスタで連載されていた【妻の飯がマズくて離婚したい】という漫画を読みました。作中で、料理下手な奥さんが人参とブロッコリーを同じお鍋で一緒に茹でて、それに対して夫が驚くシーンがありました。また、編集部のコメントで「人参とブロッコリーは別々に茹でた方が美味しいですよぉ〜」とも書いてありました。
私は普段人参とブロッコリーを同じお鍋で茹でています(もちろん茹で時間は違いますが…)。色味などを気にするならわかりますが、味自体そんなに変わるのでしょうか?また、多少変わるにしても同じお鍋で茹でること自体がそんなに驚かれるほどのことでしょうか?
「人参 ブロッコリー 別々に茹でる」などの検索ワードで色々調べたのですが、あまりしっくりくる回答がないのでこちらで質問させていただきました。
①人参とブロッコリーを同じお鍋で茹でるかどうか
②何故同じお鍋で(別々のお鍋で)茹でるのか
皆様のご意見教えていただけると幸いです。
- みずほ(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①別で茹でます
②ブロッコリーの青臭さがつく
茹でた時のブロッコリーの粒々?が人参にまとわりつくのが嫌
ブロッコリーは色味で塩茹でしたい、人参はお湯かお砂糖で茹でたい
はじめてのママリ🔰
①別々で茹でる
②そもそも人参とブロッコリーを同時に使うような料理をしないから
ですかね😂
屁理屈みたいで申し訳ないですが笑
あとは、人参は水から茹でて沸騰させてから弱火でコトコト煮るんですが
ブロッコリーは沸騰させて塩少し入れて蓋あけたまま5分くらいだけ茹でるのみなので、そういうのもあってもし一緒に料理として出すことがあっても一緒には茹でないと思います🤔
とはいえ別にそんな驚くことでも、それだけでメシマズではないと思います🤔
-
みずほ
実は私も数えるほどしかブロッコリーとニンジンを同時調理したことがないです 笑。
なるほど、調理法の違いですか。人参に関しては柔らかくなればいいか〜くらいの感覚で雑に煮てました。
とはいえ、やはり驚くほどのことでもないですよね…回答ありがとうございました。- 1月26日
油淋鶏の極み
ブロッコリーは油?みたいなのが茹で汁にでるのと、虫が気になるので別に茹でてますよ✨
-
みずほ
たしかにブロッコリー油出ますね…私もブロッコリーの虫は気になるので、20分くらいお水につけた後揺り洗いしてます。別に茹でる派が優勢みたいですね。
回答ありがとうございます!- 1月26日
ママリ
同時に調理することが私はあまりないですが…
人参は水から塩なし、ブロッコリーはお湯から塩ありで茹でるのが一般的かなぁと思うので、それで別鍋って書かれるのかなぁと思いました🤔
-
みずほ
たしかにそんなに同時調理の機会はないかもしれませんね。
なるほど…たしかにレシピなどを調べると調理法が異なりますよね。
ズボラな自覚はあったんですが、そこまでおかしなことかな…?と思い、質問に至りました。
ご回答ありがとうございます!- 1月26日
はじめてのママリ🔰
離乳食くらいしかやったことありませんが、一緒に茹でますよー!
-
みずほ
ありがとうございます!一緒に茹でる方がいらっしゃってほっとしました 笑。
ご回答ありがとうございました🙇♂️- 1月26日
S
人参とブロッコリーを同時に茹でたことはなかったです。
機会がなかっただけで、一緒に茹でたらダメって知らなかったです😊
機会があったら私もするかも。
夫は私の料理は美味しいと言ってくれてます✨
一緒に茹でたからメシマズとは思わないです。
メシマズで離婚って…モラハラ夫なのかな?
妻が料理苦手なら夫が作れば良いだけなのに😅
-
みずほ
こんな質問しておいてなんですが、私も同時調理したことは数えるほどしかないです…あまり機会ないですよね。ただ「驚くほどのことかな?!」と気になって質問しました。
うちの夫も料理美味しいって言ってくれます☺️嬉しいことですね!
漫画はタイトルはアレですが、メシマズ自体はそれほど問題にはなってなかったです。夫が作ると言っても癇癪起こすような奥さんだったので、そっちが問題かな…って感じでした。- 1月26日
ビール
私は2つの作業を同時におこなうのが難しいタイプで、単純にブロッコリーと人参は茹で時間が違うので、別で茹でてます!笑
調理時間が違う2つを同時に同じ鍋で茹でれるの、私からしたら凄い‼️料理上手❗️と思っちゃいました😊✨
-
みずほ
お鍋を洗う手間を惜しんでるだけのズボラです!!!
でも気持ち分かります…私も同時に二つ以上の作業をするのが苦手です…。ただそこで失敗しないよう作業するのが素晴らしいと思います。私はしょっちゅう失敗するのに手抜いてしまうので…- 1月26日
はじめてのママリ🔰
①一緒に茹でます😂
②別々で茹でるのが洗い物増えて面倒なので!ブロッコリーの房→ブロッコリーの茎→人参の順に取り出します!なんならじゃがいもも一緒に茹でます🤣
ポテトサラダの時ってにんじんとブロッコリーとじゃがいも茹でますよね?同じ料理なのに別々にわざわざ茹でません👉👈
-
みずほ
一緒に茹でる派の方がいて嬉しいです!洗い物は極力少なくしたい。
ポテトサラダ、うちではブロッコリーは入れませんが人参とジャガイモは当然の如く一緒に茹でます😌
どうせ混ぜちゃうし別々に茹でるの面倒臭いですよね、分かります…。- 1月26日
はじめてのママリ🔰
茹で時間が違うので、後から入れる、先に取り出すのも面倒
最近はブロッコリーはレンチン
みずほ
なるほど…お鍋のような大きいものを洗うのが嫌で大体のものを同じ鍋で調理していましたが、たしかにブロッコリーはレンチンの方が楽そうですね。今後はレンチンにしようかと思います。回答ありがとうございます!