娘がコンクールで受賞したが、学校からの反応が薄い。学校側の対応に不満を感じている。
小1の娘が夏休みの自由課題で絵を描き、コンクールで県で一位、全国で2位に選ばれました。
私達家族はもちろん、親族一同、皆大喜びでしたが、学校側の反応はあまりよくありませんでした。
小学校は娘が受賞したことで学校奨励賞を受賞し、喜んでいるのかと思いましたが、作品が展示されるわけでもなく、何のリアクションもありません。
今回の作品は、学校側が校内で選出し、学校を通してコンクールに出品しました。
なので、各授賞式の案内も学校経由で渡されましたが、娘には「おめでとう」の一言もなかったようです。
「大事な封筒だから、ママにちゃんと渡してね」と言われただけ。
その日に先生から確認のお電話をいただき、私には「おめでとうございます」と言っていただいたのですが…まずは子どもに言うべではと思ってしまいました。
授賞式は、都内で行われ、各著名人の審査員や各省庁の方々もいらっしゃり、盛大な式でした。
娘は新聞の取材したも受け、大きな見出しで新聞にも掲載されました。
娘も喜んではいますが、学校では娘が授賞したことを発表してくれないので、自慢出来ず、少し残念そうです。
授業参観などで学校に行くと、玄関前や廊下にコンクールの入選作品などが展示してありました。
うちの子が出したコンクールは、力を入れてないものだったなど、理由があったのでしょうか?
学校経由でコンクールに出展し、授賞しても、特に賞賛されないものなのでしょうか?
皆さんの小学校はどうですか?
- みぽキチ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ🔰
おめでとうございます✨
娘さん凄いですね⤴️😃
どんな絵か見てみたいです✨
うちの学校では絵などのコンクールで
入賞した子がいると時間割りの
プリントの連絡事項の所に
入賞者の名前と○○に展示されます!というような
案内が書いてあります🐱
先生ももっと褒めてほしいですね😩
ひまわりママ
おめでとうございます🥰
絵画で全国2位!すごいですね!
私の娘(小1)も夏休みの課題で全国作文コンクールで受賞し、都内で表彰式行われました。(こちらは新幹線🚅でギリギリ日帰りできる距離です)
新聞取材も受けました。
学校からは校長・担任の先生から【おめでとう】とお祝いの言葉はいただきましたし、クラスでの朝礼で受賞されたことと新聞取材を受けたことを担任の先生からみんなにお話があった程度で、特に何もありませんでした。
私が子供時代では 学校の朝礼で表彰式があり、一度 持ち帰った賞状を再度学校に持ち込み、改めて 校長より表彰されてました。新聞掲載されれば、新聞を切り抜いて廊下に展示してくれたりしました。
コロナ禍の影響で学校の朝礼や校長先生のあいさつは放送・テレビ中継で行われると娘から聞いてたので、 その時に校長から表彰されるかな~と期待してましたが それも全くありませんでした。
こちらも学校経由でのコンクールです。
学校の人数が多いから いちいち誰が受賞したと報告する必要はないのか、または選ばれなかった他の生徒の配慮でしょうか。
ちなみに学校の教室や展示もありません😥
まあ 少しは娘に誉めてあげてほしかった気持ちはありますが、学校の方針なら仕方ないかなと思ってます💨
-
ひまわりママ
みぽキチさんのお子さんと同様に昔、高校時代の友人が絵画コンクールで県内1位、全国2位で都内まで表彰式に行った子がいました。
そりゃ学校は大騒ぎでしたよ。学校内で絵画や新聞記事の展示、さらに市役所で市長表敬訪問までしてきました。- 1月26日
-
みぽキチ
ありがとうございます✧︎*。
ひまわりママさんの娘さんも受賞されたんですね‼︎
おめでとうございます✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
都内での授賞式や新聞取材も一緒ですね‼︎
やはり特に何もなかったんですね。。。
私も昔の小学校のイメージがあったので、ちょっと期待してしまいましたが、学校の方針もだんだん変わってきてんるですね(´Д` )
でも、学校にコンクールの入選作品が展示されてるのを見ると、ついつい授業中の作品も夏休み課題も平等に扱って欲しいなと思ってしまいます( ̄▽ ̄;)
何でそんな方針になったんでしょうね。。。
昔のように学校で大騒ぎしてくれた方が、子供にとって嬉しいですよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 1月26日
-
ひまわりママ
みぽキチさんのお嬢様の学校にはコンクール等の入選作品の展示があるとのことなので、後日に展示される可能性はあるかと思うのですが‥💦(絵画コンクールなので書道と違って 作品が返ってこないかもしれませんが😥)
娘の小学校は何らかのコンクール等の入選者の名前が記載されたお便り等 は一度も見たことがありませんし、展示されたのも見掛けたことがありません😂
時代でしょうか、、
寂しいですよね‥🤤- 1月26日
-
みぽキチ
ひまわりママさんのお嬢様の学校は、徹底してますね!
そこまで何もしないなら、学校の方針なんだなと思いますね。。。
実は少し進展がありました!
先日娘の担任の先生から連絡があり、おたよりに載せていただけることになりました!娘から授賞式や新聞についての話をたくさん聞いて、校長先生に相談してくださったようです。
(気を遣ってくださった感じがしました 笑)
学校経由で授賞式の参加も返信したので、学校側も当然知っていると思っていましたが、全く関心がなかったようです( ̄▽ ̄;)
学校奨励賞に関しても、知らなかったと言われました。
昔と違って、学校側は生徒にそこまで関心を持っていないみたいですね。。。
クラスの担任の先生くらいは、自分のクラスの生徒に関心を持ってくれてもいいのにと思ってしまいますが。。。
ちなみに、絵の展示をする予定はないそうです。
やはり授業中の作品と夏休み課題は、対応が違うみたいです( ̄▽ ̄;)
本当、時代なんですかね。。。
かなり寂しいですよね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)- 1月28日
-
ひまわりママ
おたよりに載せていただけるなんて、いいですね🥰 (先生が配慮してくださってるかもしれませんが‥)
私も学校経由で表彰式のご案内や参加の確認のやりとりをしました。
関心がないのは切ないですね‥🤤
やはり時代の変化ですね。
改めて お嬢様の受賞 おめでとうございます🥰いい思い出になったかと思います♥️- 1月28日
-
みぽキチ
おたよりに載せていただけることになって嬉しい反面、子供より親への配慮と言う印象を受けたので、ちょっと複雑です( ̄▽ ̄;)
やはりひまわりママさんも、学校経由で表彰式のやりとりをしたんですね!
学校が生徒に関心がないなんて考えもしなかったので、かなり驚きましたが…時代の変化なんですね。。。
本当、切ないですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
昔とは違うことが多いということを、念頭に置いかないといけないですね。。。
同じ経験をされた方のお話が聞けて、とても参考になりました!
色々教えていただき、本当にありがとうございました(人´Д`*).+゚.- 1月30日
みぽキチ
ありがとうございます(人´Д`*)✧︎*。
そうなんですね!
うちの小学校も入賞した子の名前がプリントに載ってるのを見かけたことがあるのですが…これからなんですかね( ̄▽ ̄;)
授賞の連絡が来たのは、昨年の11月くらいですが、授賞式は今月と来月にあるで、それが終わって載せてくれるんでしょうか。。。
載せてくれなくてもいいから、もっと褒めてあげてほしいです(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
一生でなかなか取れない大きな賞だし、何より子供がかわいそうです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)