※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
痩せたいけど動きたくない
住まい

キッチンが3マス、ダイニングテーブルが約2マスの横並び間取りで、通路の幅が気になります。通路の確保は何マスか教えてください。

横並びダイニングにされた方!

キッチンが3マス、ダイニングテーブルが約2マスで、通路が何マス※または何センチ確保されましたか💦

間取りほぼ確定したのですが、今になって我が家のダイニングテーブル通路はかなり狭いのでは💦と思い始めてきました…

コメント

ママリ

80cmくらい通路幅とりました!
最低で60cm、75cm以上あればそこそこ余裕で通れます!

• 痩せたいけど動きたくない

ご回答ありがとうございます!

ちなみに、何人家族※将来的にで、何センチのテーブル置かれてますか💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

3人家族予定です。
    テーブルは4人掛けで140cmくらいだと思います!

• 1月25日

再度ご回答ありがとうございます🙇‍♀!

• 1月25日
みの

ウチは狭いと思います!
60センチくらいかな?ほんと1人通れるくらいのスペースしかないです😝❤️
もうすぐ5人家族、150センチのダイニングテーブル置いてます🤞

やはり60センチでもひとり通れるかな💦くらいですよね…

我が家は通路幅が1マス弱なのですが、1マス弱って60センチなさそうですよね😱(笑)

テーブルも130センチで間取り制作しているので、テーブルを小さくするということもできず…😱😱😱

• 1月25日
  • みの

みの

その点について、ハウスメーカーの間取り作った方?は何も言われませんでしたか?😳
    少し狭いですとか、テーブルのサイズ制限されますとか😳

• 1月25日

先日打ち合わせの際に、テーブルのサイズと通路の狭さについて聞きました💦

通路については広くはないけど、人が通る分には問題ないですとだけ言われました😅

• 1月25日
  • みの

みの

なるほど!我が家も建つ前はめちゃくちゃ不安で、そんな感じでした🥺
    ほんと、人が通る分には問題ないレベルです🤣
    それを狭いと捉えるのか、通るだけだから広さは不要ととるのかはその人次第ですね🥲

• 1月25日

とても参考になりました🙇‍♀🙇‍♀!!

人が通るのに問題がなければ、通路を広く取らなくてもいいという考えなので、大丈夫そうですかね😊💦

とても安心できました!!!間取りもわざわざ見せていただきありがとうございます🙇‍♀❤

• 1月25日
  • みの

みの

ちなみにこの図面のテーブルは120センチ幅だそうで、今は150置いてるので図面よりもっと狭いですが、全く問題ないです😝❤️
    ほんと、通れればいいだけなので逆に広すぎるともったいないですし😳
    出来上がって、広さみて、いいテーブルのサイズ置けるといいですね🥲✨
    家建つ前ってほんといろいろ不安になる気持ち、めちゃくちゃ分かります🥲私も質問しまくって、調べまくって、焦って落ち込んで、、ってしてました🤣
    が、大丈夫です🙋‍♀️!
    設計士さんを信じましょ🥺✨

• 1月25日

お優しい言葉…本当にありがとうございます🙇‍♀😭❤❤

私も間取りについて、たくさんたくさん質問してしまっていて…ときにはお厳しい意見も💦
    もちろんそれも、とても大事な意見で参考にさせていただくのですが…傷をえぐられる事も多く…😂😂

楽しんでおうち作りしようと思います😊💕
    本当にありがとうございます!

• 1月25日
まめ大福

建築中なのでまだ建ってないんですが、、
通路が1マスで私も狭いんじゃないか!?と焦り、インテリアコーディネーターさんからは180cmのダイニングでも大丈夫と言われ私も大きなテーブルに憧れていましたが、今は実際に住んでからテーブルを買おうと思ってます💦通路が狭いのも不便そうなのでテーブルは160cmにしようかと思ってます💦

1マスでも、不安ですよね💦

我が家も本当なら180センチのテーブルが置きたかったのですが、夢のまた夢です…(笑)

130センチでもいけるのか?みたいな感じで😂😂😂

• 1月25日
hari

ダイニングテーブルが180の4マスだったと思います。
通路90cmくらいあって、誕生日席みたいに子供のハイローチェアおいてますが、後ろ通れるくらいです。
使わない時はイスよけてるので通路余裕あります!

• hari

hari

ちなみに180あれば4人家族余裕で、いとこが4人家族できてもみんなで食卓囲めます!誕生日席側もつかってコの字型でみんなでテーブル囲ってます!
    友達呼んだりして遊ぶことも考えるなら180いいですよー!

今なら伸縮式のテーブルもありますし、いざとなったら180にできるやつにするのはどうでしょう?

• 1月25日

伸縮式のテーブルいいですよね!!
    180にしたいなら、我が家はそのテーブルにするしかなさそうです😅

現在130センチのテーブルですが、それでも狭さは全く感じないのですか、子供も大きくなると手狭になりそうですしね💦

ありがとうございます😊

• 1月25日