赤ちゃんが泣かない方法について相談です。自分だと泣くけど他の人は大丈夫。抱っこすると泣くことも。新生児の時は特に大変で、夜は旦那に頼んでいました。最近は抱っこしても泣き止まず、2人きりが苦痛です。
赤ちゃんに泣かれないにはどうすればいいんでしょうか。
ほかの人は大丈夫なのに私だと泣きます。
ぐずって泣きそうだなーと思って抱っこしてあげると結局泣くのでぐずってるぐらい我慢してほっといた方が泣かなかったのに...と後悔すると事も多々。
新生児の時はほんとに酷くて、抱っこどころか顔見れば泣くので昼間は仕方ないのでベッドのしたから手だけ出してあやしたり、ハイローチェアに乗せて見えない様に揺らしたりしてました。
夜なんか私には無理なので速攻旦那に丸投げしました...
最近は話しかけてもご機嫌なことが増えてきたかなーと思ってきたのもつかの間、年末年始でずーっと祖父母や姉に抱っこしてもらっていたせいかハイローチェアで誤魔化されなくなってしまい...
ほかの人ならすぐ泣き止むのに抱っこしても泣くし抱っこしてから置くとさらに泣くし、2人きりが苦痛です...
- るか(6歳, 8歳)
コメント
とまと◡̈*
赤ちゃんはお母さんの事、ちゃんと分かってますよ(o^^o)
分かってて甘えて泣くんです( > <。)
でもお母さんは辛いですよね💦
抱っこ紐でも泣きますか??
reika。
ママに甘えてるんだと思いますよ!
-
るか
甘えるのなら泣き止んで〜って思います(;-;)
- 1月8日
-
reika。
わかります(笑)
まん丸抱きするとうちの子は泣きやみましたよ!
YouTubeで検索するとでてきます♩♬*゜- 1月8日
-
るか
新生児の時はまん丸抱き効果ありました!これなら唯一寝てくれてたんですが...残念ながら効かなくなってしまった模様です(´・ω・`)
- 1月8日
-
reika。
なるほど・・・
後はお昼ならお庭を歩いたりしてます!
夜はいっそ電気つけて部屋を徘徊したりですかね・・・😴
その子によって変わりますよね(><。)- 1月8日
-
るか
ベビーカーなら家出て5秒で寝ます!
でもずっと外にいるわけには行かないし結局私は休めてないんですよね〜( ̄▽ ̄;)- 1月8日
お花さん
るかさんの赤ちゃん賢いですね!
ママにだけ甘えてるように見えました(*^-^*)
私も新生児から3ヶ月ぐらいまで子供と二人になるのが苦痛で恐怖でした!
旦那は余裕で寝かしつけも私より上手でした。
なんか懐かしいです!
しんどくて当たり前です!まだママも始まったばかりなんです!
器用なママさんももちろんいますが結構似たような悩んでいるママさん達ばかりだと思います(^-^)
-
るか
旦那の方が寝かせるの上手ですよね〜
1時間ぐらい頑張って寝なかったのに旦那に任せると5分で寝るんですもの...
みんなそんなものなんですかね(´・ω・`)- 1月8日
しぃ
ママに甘えたり、おっぱいの匂いがしておっぱい吸いたくて泣いてるんだと思いますよ💕
-
るか
お腹いっぱいのときはぐらいはいい子でいてほしいです(´・ω・`)
- 1月8日
-
しぃ
まだお腹いっぱいとかわからないですしね💦
私も三人目が酷くて産後鬱になる程でしたが、自分が泣きながら頑張ってあやしてる今もどこかのママも同じようにしてるんだろうな〜と思ったら気が楽になりました!
寝てよ〜とか泣かないでよ〜とかイライラしても赤ちゃんには伝わってるようで、開き直ってからはスヤスヤ寝てくれるようになりました!でもぶっちゃけどうしてもイライラするじゃないですか(笑)
そんな時には携帯にイヤホンつけてyoutube流すんです!
音楽とかではなく、メイク動画だったり、面白動画だったり、人が話してるのを流して聞くとそっちの話に集中してイライラしなくなって、いつの間にか寝てること多かったですよ!!- 1月8日
-
るか
確かにこの瞬間にも同じようなお母さんはいっぱいいそうですね!
動画とか見ていたらあっという間に時間が経ちそうでいいですね。(*^^*)- 1月8日
-
しぃ
私も赤ちゃんと二人でいる時間苦痛で泣きまくりの毎日だったので気持ちは痛いほどわかります😭
どうしたらいいんだ…って悩んでアレコレ試して動画の音声を聞きながらユラユラする!に辿り着きました(笑)- 1月8日
skmskm
お母さんだからと思って甘えてるのかもしれないですねー(*^^*)
泣き続けるとこっちは精神的にまいっちゃいますよね(´-`).。oO
最近は寒かったりするしハイローチェアが冷たかったり高さの居心地がイマイチとか?
ウチは小さい時からオモチャで紛らわしてました(笑)今はオモチャは飽きてきた様子です😂
-
るか
ハイローチェアは特に位置とかも変えてないんですけどね...揺れが偽物らしいです。。
最近オモチャにはちょっとだけ興味が出てきましたけどすぐ飽きる模様です(>_<;)- 1月8日
green0221
私も最近 息子が起きているとギャン泣きで、眠くなった時に抱いてユラユラすると更にギャン泣き…という日がほとんどです。 なのに、旦那や祖母が同じようにすると静かに寝ます…。
色々とネットで調べたら母乳育児の為、ママだと母乳の匂いなどで赤ちゃんはわかり、さらにグズグズすることもあるのだとか…
私はどうやっても泣き止まないとベビーラックに乗せて、音を鳴らしたり、テレビをつけるとそちらを見て泣き止むので、そのようにしてしまいます。
あとは息子はその場で立ってユラユラだと泣き止まないので、家中をひたすら30〜40分歩き回って景色を変えると泣き止んでくれることもあります(-_-;)
答えになっていないかもしれませんが💦 うちの子は3ヶ月です。
-
るか
私も家のなかグルグル歩き回ってます。(^_^;)
お互い大変ですね!頑張りましょう!!- 1月8日
めいママ♡
お気持ちよく分かります。うちの子も3ヶ月くらいまですごく泣いてました。なんで泣いているのか分からず、あやしても泣き...抱っこしても泣き...でも祖母に抱っこされると寝る。うちも何をしても泣き止まなかったので、とにかく辛くて一緒に泣いたことも多々ありました。昼間2人きりだと頭がおかしくなりそうですよね...。
でも今喋るようになって私がいなくなると『ママ~、ママ~』と泣いて追いかけてくる姿を見て、赤ちゃんの時は泣くことでママに構ってもらえると甘えていたのかなと思います!まだまだ大変な時期は長いですが、辛い時は誰かに話を聞いてもらったり、いっそ実家に帰ったりして気分転換しながら子育て頑張りましょう!祖父母がどんなに可愛がってくれても、やっぱりママが1番なんです!自信持ってください(*˘︶˘*)
-
るか
全然落ち着いてくれない時は「早く旦那帰ってきて!早く変わってよ〜!」とイライラしてます(>_<;)
喋って甘えてくれると可愛いですね!
泣かれてばかりだといっそ嫌われてるんじゃないかって不安になので。。
あんまり行けないですが、疲れたら実家で楽させてもらうことにします〜!- 1月8日
はじめてのママリ🔰
一人目のお子さんですよね?
泣き止まない事へのイライラが出てしまったりしてませんか?(●´ー`●)
わたしは一人目のときは余裕が無くて「また泣いてる…泣き止ませなくちゃ泣き止ませなくちゃ…どうして泣くの⁈…何が嫌なの⁈わかんないよ!…」って感じでした。
二人目は実質二回目の子育てなので余裕が全然違いました。
どんなに夜中とかに泣いても「どうしたの〜♪寝れないの〜?怖いの〜?(o^^o)ぎゅーしてあげるからねぇ♡可愛いねぇ可愛いねぇ♡」で育てられました。
この違いで全然違います!!
赤ちゃんは泣いてる時は凄く不安だったりするんです。だから、泣いてても「可愛い♡可愛い♡」って優しく包み込むような気持ちで抱っこしてくれる人だと安心します。
うちの下の子は1歳半の今でも、仕事で疲れたりしてて「ほら、ねんねだよ!ねーんーね!」みたいなイライラしてるパパだと泣き続けて絶対嫌がって寝ません。けど、余裕があって嫌がっても茶化してくれて「〇〇ちゃ〜ん♪つかまえた〜♪こちょこちょこちょ〜!」ってしてくれるパパだと気を許してくっついて寝ます!
他の人はやはりその時だけ抱っこするような赤ちゃんだし、儚げで怖いし可愛い存在だから優しく抱っこしますよね?だから安心するんだと思います。とくにジィジバァバなんかは抱っこ上手で泣き止ませますよね!「どんな状態でも可愛い孫♡」ですから、それに子育て経験あり人生経験ありですし「可愛い可愛い♡」で赤ちゃんも安心感違うんですよね。
ちょっと包み込むような優しさや愛情を意識して抱っこすると全然違うかもしれませんよ(●´ー`●)
-
るか
泣き止まないことより旦那が早く帰ってこないイライラが出てるかも知れません( ̄▽ ̄;)
うちは旦那がどんなにイライラしながら抱っこしても泣き止むから不思議です。そんなにパパがいいのかな〜(∩´﹏`∩)
やさし〜く抱っこ、心掛けてるんですが、難しいですね(>_<)- 1月8日
ぽん
ママが大好きな可愛い可愛い赤ちゃんですね💕💕私も、子供が産まれたてのとき、私の母が抱いたら泣き止んで母はドヤ顔してきてw私だとおっぱいあげないとあやすだけでは泣き止まなくて、、落ち込んだこと何度もあるのでよくわかります!!
でも助産師をしてる友達から「赤ちゃんはママの抱き心地とか、おっぱいの匂いとかがわかるから、ママ以外の人だと諦めるけど、ママだと泣いて甘えて愛情を確かめたり、おっぱい出すまで泣いたりするんだよ❤️」って言われて、あーママって認識してくれてるんだな!って嬉しく思いました♩
あっという間にそんな時期も終わりますから、悩まずにたくさん抱っこしたり、ちょっと気晴らしに近くをお散歩してみたり、とことんおっぱいあげたり、愛情いっぱいの親子時間を過ごしてみるといいと思います❤️
-
るか
うちは生まれたての時は来客の時はずーっと寝てて、今は来客や外出の時は借りてきた猫のようです(笑)
なのでみんな「大人しくていい子ね〜」って感じに抱っこするのに2人きりになった途端ギャン泣き...なんでー?!ってなってます(;-;)
この時期が過ぎたらどうなる事やら不安ですががんばります。。- 1月8日
ぱっぱっぱー
ママはおっぱいの匂いがするからじゃないでしょうか?
助産師さんにママが抱っこするとおっぱいの匂いして、何でくれへんねん!って怒って泣くことが多いらしくパパだと諦めて寝ると言われたことがあります(>_<)
-
るか
おっぱいないからいっそ旦那が育児すればいいのに!なーんてちょっと思っちゃいます(>_<)
- 1月8日
るか
おっぱいの人だと思われてるな〜って感じですけどね(>_<;)
抱っこ紐試したことがあるんですが、付け方が下手なのかもっと泣くんですよ〜(;-;)