※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりり
その他の疑問

今月に保育園一斉面接があるのですが、何を聞かれますか?

今月に保育園一斉面接があるのですが、何を聞かれますか?

コメント

ゆきだるま

はじめまして、保育士をしていて今は育休中です。
面接ですが、主に子どもや家庭環境についてだと思います(^ ^)
勤めている保育所では、
生活のリズムはどんな感じか、好き嫌いやアレルギー、熱性けいれんや持病などはあるか、かかりつけ病院、お昼寝もあると思うので、寝るときのクセなど聞いたりもします。
また、入園に必要なものをその時に伝え、必要なものを用意しておいてもらえるように話もしますよ(^ ^)
あと、送迎は誰がするかとか、仕事、送り迎えの時間などについて話もしたりします(^ ^)
そんなに難しいことは聞いたりしないので、気楽に行って来てください〜〜(^ ^)
たぶん子どもちゃんが面接の間に退屈しないように遊ぶ所も作ってあると思うので、連れて行ってあげて下さいね〜〜(^ ^)
すみません。うちの保育所では、なので参考までに。分からなかったら直接事前に連絡しても良いと思いますょ(^ ^)

• ゆーりり

ゆーりり

とてもわかりやすく、有難うございます!
    面接明日なので、気楽に行ってきます\(^o^)/

• 1月10日
みるくてぃ

保育園の面接は面接と言っても、就職など面接とは違います
どちらかと言うと情報収集の目的なので、お子さんにアレルギーがあるか、生活リズムのこと(お昼の時間と就寝時間)家族構成(近くに祖父母や親戚などはいるのか)突然のお迎えの連絡は誰にすればいいかなど聞かれるかもしれません

• ゆーりり

ゆーりり

なるほど!そうなんですね\(^o^)/
    有難うございます✨

• 1月10日