※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月でズリバイやお座りができないことで発達遅れを心配しています。他の子と比べる不安が増しています。

8ヶ月でズリバイしない、お座りしないって発達遅れてますよね?
ネットとかで同じ月齢の子をみると、みんなすごく動き回ってて。
うちの子はズリバイがまだできません(方向転換ばかり上手くなっています。)
お座りもかなり前のめりで両手をつけばできますが、腰座りはまだまだ。。

個人差あるし他の子と比べるべきではないと分かっていますが、不安ばかり増しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆっくりめだとはおもいますが個人差あるので大丈夫ですよ〜🫶🏻息子おすわりだけ遅くて9ヶ月でした!10ヶ月までにすわればいいといわれてましたよ!

ゆう

んー。うちの子寝返りすらしてませんでしたが今じゃ逆上がりとかしてますよ〜🤔
ずりばいしない子も居るので気にしなくていいと思います。
上の子は寝返り遅くてずりばいもしなかったです☺️

ままりんぐ

うちは9ヶ月ですけど、まだお座り安定しません😅。。
ズリバイは8ヶ月半くらいで
お、少し進んだ‼︎と思ったら、どんどん上達していきました👏
たぶん、し始めたら早いですよ‼︎

他のこと比べると、しんどくなります。。心配ですが、ゆっくり見守ることにしています。確実に前よりも成長してるから✨

はじめてのママリ🔰

うちは今9ヶ月ですがズリバイは8ヶ月入ってからもなかなかできなくて方向転換ばっかりしてました!手で足の裏を押してあげたらコツ掴んでそこからズリバイで移動するようになりましたよ😊また、お座りは大人が座らせればできますが、自分ではできないです💦まだグラグラすることも多いです😅
私も周りに成長早い子多くて少し心配してたんですが、遅いなりにできるようになってきてるので個性だと思ってます😊(運動神経悪い説🤣)
余談ですが、うちは歯も全然生えなくて、9ヶ月入って一気に3本同時に生えてきました🤣
ゆっくりさんだとは思いますが、大丈夫だと思いますよ☺️

はな

未だにずり這いがなんだかわかってません(笑)
娘はずり這いしなかったですよ!
ちなみに高這いはしてましたがハイハイもしませんでした。
発達は遅れてないですよ。

さらん

不安なお気持ち、分かります。
我が子、10ヵ月過ぎまで寝返りすらしなかったですが、今ではあの頃は何だったのってくらいめちゃくちゃ活発です💦当時の私がこの質問見たら、方向転換できるんだ、すごいな〜と思っていたかもしれません😅
あまり気にしなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

シンプルにゆっくりなのではないかと思います!
別に座らなくても困らないし、僕。みたいな😂
方向転換できれば楽しいし、って思ってるのかも🫢
そんな感じらしいですよ、歩くのが遅いのも必要性を感じないからだとか!

個人差あります💦
娘お座り10ヵ月、ずりばい9ヶ月でした🤔