※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月4歳になる息子のADHDについて心配しています。保育面談で、話が噛み合わないことや、手を動かしたり違うことを考えている様子を指摘されました。家庭でも落ち着きがなく、声が大きいことが気になります。同年齢の子どもたちの様子を知りたいです。

来月で4歳の息子がADHD発達系じゃないかと心配です。
今日保育面談があり先生から
話が噛み合わない時がある、お集まりの時に手まぜや違うことを考えてることが多い気がする(座ってることはできてる)
自分が話したいことが先に出てしまう(お友達や先生が話してる時に)などなど気になる点はあるが療育まではないと思う。と言われました

家庭でもお店とかでははしゃぐし、声が大きい、誰にでも話しかけるなど気になる所はあります。
兄弟はまだいないし、多動、落ち着きが本当になくて怒ってばかりだからそう言うのも関係するのかな。と思っています。

同じくらいの年齢のお子さんはどんな感じか聞きたいですす。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ感じですよ💦
気になるところはあるけど、これからどう成長していくか次第かなぁと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか🥺
    これが、正確なのかなとか考えたりもするけど気になりますよね💦

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり性別のことを言うのはよくないかもですが、男の子って落ち着きない子多いです💦小学生になっても、落ち着きないなぁって思うの大半男子です🤣
    うちも上の子は幼児期心配してましたが、小学校入ったら、あれ?そうでもない?って思えました🤣
    下の子も今同じ感じですが、少しずつ成長するかなぁと思ってます💦

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはあるかもしれません💦笑
    多弁もひどかったですか?
    息子はずっと話してるし、誰にでも話しかけます、周りから見たら空気が読めない子に見えるかもしれないくらい話します

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子はお喋りだったけど、知らない人にはあまり話しかけなかったです💦
    下の子は人種、老若男女気にせず誰でも話しかけに行きます🤣めっちゃ強面な外国の方とかも🤣おしゃべりは下手なのでそこまでですが、ずっと歌ってますね😅声はめちゃくちゃ大きいです…よく店で注意します…
    保育園の面談は、上も下も気になるところメインで言われてた気がしますが、同じく療育に行くほどではないと言われました!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じです💦
発達検査で遅れは無し、ADHDの診断も今のところは付いていませんが、他にも気になることがあるので療育に通っています💦

知らない人にすぐに話しかけるし、興味があると迷子になっていることにも気づかないし、怒っても2分ぐらいでもう忘れています…

小学生になるまでには落ち着いてくれることを願うばかりです😭😭

はじめてのママリ🔰

ウチの子も去年の面談で言われ検査して来ました。(結果はまだ出てません)
お店では知らない人にも話しかけます。多弁だし多動で落ち着きないです。
そして8歳離れたお兄ちゃんも5歳の面談で指摘され検査して軽度ADHDと軽度知的診断され今も通院してます。多動と落ち着きの無さは小学校4年位から落ち着きました。多動は必ず落ち着く時が来るのでそれまで見守りましょう。
知的は話しが噛み合わなくて検査して長い言葉で話すと理解するのが難しく簡潔に話すと理解し話しが噛み合うようになりました。
お兄ちゃんは多弁は無かったので違う種類なのかなって思ってます!!
長々とすみません…