※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao𓎤𓅮 ⸒⸒
子育て・グッズ

長男が発達障害です。自閉症疑いです。次男も同じようにならないか心配です。よく遺伝と聞くのですが本当ですか?

長男が発達障害です。自閉症疑いです。
次男も同じようにならないか心配です。
よく遺伝と聞くのですが本当ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知ってる子は5人お子さんいて6人目妊娠中ですけど3番目のお子さんだけ自閉症って聞きました!あとは3人お子さんいて1番下の子だけとか!
うちは三姉妹いて上2人はADHDと睡眠障害ですけど三女は違います😊

うちは上の子が自閉症です!
不安になる気持ちわかる気がします。
下の子は逆に発達が早くベラベラ喋り理解も早かったです!

遺伝あるといいますね🤔
ですが、兄弟でも、上の子はあっても、下の子無いなどあります🤔

うちのこは二人とも発達障害ですが、下の子は産まれた当時脳病気あり、発達障害あるといわれてます🤔

兄弟揃って…っていうパターンもあれば兄弟の中で特性の有無がバラけるパターンもあるので上のお子さんがそうだから下のお子さんも同じとは限らないです☺️
ただ親からの遺伝確率が約6〜70%といわれていますので、夫婦どちらかが遺伝要因を持っているとしたら気をつけて見ておくに越したことはないと思います。

ゆうごすちん

遺伝の確率は高いと思います。家系を辿れば傾向のある人がいることも。
うちの子たちは3人ともタイプの違う発達障害があります。

でも必ずしも遺伝するとは限りません。

あやせ

うちは上の子はASDの傾向ありで毎年発達検査受けてますが、

下の子は特にそんなこと
なさそうです。

心配になる気持ちわかります😣

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害家系で、ほぼ100%の確率で発症してます💦
診断すみは半分くらいですが😅
必ずしもではないと思いますが、確率が高いというのはあるんじゃないかなぁと思います🤔

ママリ

児童養護施設にて働いておりました。
自閉症の場合、重い軽いがあるのできょうだいの場合少なからずゼロではないそうです。
うちに来てる自閉症のきょうだいは皆自閉症でした。
軽い子は本当に自閉症なの?ってくらいの子も養育手帳持ってます。

ma2

ご夫婦どちらか、または両方に発達障害の傾向があるなら可能性高いかなと思います💦

初めてのママリ

遺伝もありますが、
影響ももちろんあります。

なので発達障害の子がいる
家庭では元から発達障害が無い子へ影響されない対応を取らないといけないと

北海道で1番の小児精神科医の先生に言われました。

はじめてのママリ🔰

兄弟で発達障害です!
下は軽度知的障害もわかりました💦

下の子がいく児童発達支援では、男の子兄弟で3組います。
(女の子が1割しかいない💦)
未診断ですが、旦那がADHDと書字障害かなと気づき

私は自閉症スペクトラム、算数障害、運動障害だと思います。診断された子供たちと私そっくりなので💦💦

えまん

上の子が同じく自閉症疑いです。
それを知って色々特性調べたら、私にも思い当たる所があり私の母にも当てはまる所があったようです。
多少は遺伝すると思います。

はじめてのママリ🔰

遺伝はあると思います😣
私の知り合いは子供2人ともADHD、私から見るとお母様もちょっと変わってる感じの方です(語弊があったらすみません)、そのお母様曰く旦那様も発達障害があるとの事でした。
また、他にも数人療育に通っているお子さんいますが、やはりお母様が独特な感じの方が多いです💦
ご夫婦のどちらかがその傾向をお持ちでしたら可能性は高い気がします。

はじめてのママリ

遺伝はあると思います。私の子供は娘6歳がadhdとか軽度知的がありますが長男の小学校のお子さんは兄弟で自閉症、多動のかたいました。うたはたぶん夫のほうの家族に発達障害の方がいるみたいでそれが遺伝したのかはわからないですが、、でも男の子のほうに遺伝しやすいってきいたことあるのでわたしも末っ子男の子生まれたばかりなので不安です。娘の支援級の見学したときもほぼ男の子でした😢

はじめてのママリ

ママやパパの顔や体格、仕草や表情の向け方等が子どもに遺伝して似たりするのと同じで、やはり性格や特性も遺伝しやすいと思います。だってパパとママから産まれた子ですから...当然と言えば当然のことです!ただ保育士でたくさんのお子さんを見てきましたがパパママは特に特性がなくてもポッと出で産まれてくることももちろんあります。兄弟で障害の方もいますし、下の子だけとか上の子だけというパターンもあります。「遺伝の可能性はあるけど必ずではない」とても気になるでしょうがこれに尽きると思います。