※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の長男の下の乳歯に隙間がほとんどない。永久歯が生えると歯並びが悪くなる可能性が。食事に気を使っているが、遺伝も影響するか心配。生え変わり前に何かできることはあるか。

5歳なりたての長男ですが、下の歯の乳歯と乳歯の間に隙間がほとんどありません…💦歯科衛生士さんや歯に詳しい方、ご助言お願いします😣
乳歯だけでみると綺麗に生えていますが、このままだと永久歯になったときには収まらなくて歯並びが悪くなると聞きました😞ちなみに上の歯は良い感じの隙間があります。上と下で全然違います。これって噛むのが足りないせいでしょうか…?

歯のためだけではないのですが、朝ごはんに煮干しを出したり、キンピラゴボウなどもよく作るので、硬いものは結構食べさせてきたほうかなと思ってましたが、遺伝とかもあるのでしょうか💦私が歯並びとても悪く、未矯正で虫歯も多いです😞夫は未矯正ですがかなり歯並びがよく虫歯もあまりありません。

子供には自分のようにしないようにと思って歯磨きやフッ素やフロスなど結構気をつけてきて、長男も今のところ虫歯ゼロです。このまま綺麗な歯で…と思ってましたが、生え変わりが心配です😞
今の時点で隙間がないとやっぱり良くない感じでしょうか?生え変わりまでになにかできることはありますか?よく噛むように促すくらいしかないですかね…?

コメント

ママリ

はじめまして。✨

主人が小児歯科医師です。
乳歯と乳歯の間に隙間がないとのこと。
あまり心配いらないと思います。
乳歯に隙間がある方がいいと言われている大きな理由は、掃除(歯ブラシ)がしやすいからです。
あまりにも隙間がないように見える場合は癒合歯なども考えられますが、癒合歯の場合でも永久歯にはえかわったら一本一本はえ揃うことが殆どです。

ちなみに、歯並びは遺伝することが多いと言われています。
虫歯の多い少ないは、その子の体質によるそうです。(唾液の分泌量など)あとはもちろん、普段からのしっかり歯ブラシが大切です。

長くなってしまいすみません💦
直接ママリさんのお子さんの口腔内を拝見しているわけではないので、ママリさんの判断でもしあまりにも気になるようでしたら一度、歯科医院受診してもいいと思います、相談という形で😉💡

• ママリ

ママリ

追記です。

硬いものを食べさせるのは歯にいい、歯を丈夫にする。という考えもありますが、うちの主人は痛めつける場合もあるから程々がいいという考えみたいです。
    人の数だけ、歯医者の数だけ考え方はあると思うのであくまでも一つの意見です💡

そのまま丁寧なケアを心がけていれば大丈夫だと思いますよ😉

• 1月24日
ママリ

歯科衛生士です☺️

確かにスペースが足りなくて歯並びが乱れる可能性はあると思います💦
噛むのが足りないわけではなく、元々の骨格の問題や遺伝などもあると思います💡
まだ成長期でもあるので様子を見るしかないと思います。
最近の子供は小顔だったり顎が小さい子が多く、矯正が必要な子の方が多いくらいです😅

小さい時から歯磨き頑張っていて素晴らしいと思います👏
お口の中の常在菌に悪い菌が少なければ歯並びが少し乱れてもすぐ虫歯にはなりにくいとは思います。
硬いものをたくさん食べるというよりは色んなものをよく噛む方がいいと思いますよ🦷
あとは歯医者さんで定期的に診てもらっておくのがベストです!