生後2ヶ月の双子、一方は視線が合い、もう一方は逸らす。成長ペースは個々。他の方はいつから感じましたか?
いつから視線が合いましたか?
生後2ヶ月の一卵性の双子を育てています。
双子のうち一方は、よく視線が合います。哺乳瓶でミルクを与えている時にはジーッとこちらを見続けていますし、抱っこをしている間もこちらを見ており「視線が合っている」という実感があります。
もう一方の子は視線が合いにくいです。ミルクを飲んでいるときは常に横を向いており視線が合ったことは一度もありません。視線が合ったとしてもすぐ逸らされます。
もちろん、一卵性の双子でもすべて同じペースで成長・発達するわけではないということは理解しています。しかし比較対象がすぐ隣にいるので、どうしても比べてしまい不安になってしまいます。
皆さんはお子さんと生後何ヶ月から視線が合うなと感じるようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
生後2ヶ月の男の子がいます。
いつから目が合っていたかはっきり覚えていないですが、1ヶ月頃には合っていたと思います。1ヶ月半には目が合ったり、あやすと笑うようになりました。
退会ユーザー
1ヶ月頃から目が合ってました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨- 1月25日
👀
生後2ヶ月少しの女の子です。
私もはっきり覚えてないですが、目があったり、目があってニコニコしてくれたりします。
双子ちゃん可愛いだろうなぁと想像します😊
目の前で比べられる対象がいる分不安になっちゃうのもわかります😓
遅れてでもいいからそのうち目が合うようになるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます🥲目が合ってニコニコしてくれるとうれしいですよね💕- 1月25日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月経ったなー、くらいから視線があったり話かけるとにこにこしてくれるようになりました^ ^
でも、私には目線を合わせてニコニコしてくれますが旦那さんには目も合わせません😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🌷
人によっても変わるんですね!
旦那さんかわいそうだけど、それもまたかわいいです😂💓- 1月25日
もすけ
1人は2ヶ月頃から
もう1人は3ヶ月すぎてからようやく目が合うようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!3ヶ月すぎてから視線が合うこともあると聞けて安心しました✨- 1月25日
-
もすけ
双子ちゃんだと、発達のスピードや得意不得意が2人で違うので気になっちゃいますよね💦💦
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
笑ってくれると嬉しいですよね☺️💓