※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
妊娠・出産

35週で胎児発育不全と診断され、緊急帝王切開で1800gの娘が誕生。低体重の原因は胎盤の問題と判明。娘は無事NICUを経て退院。母親の不安や喜びを綴ったエピソード。需要があれば追記します。

だいぶ経ってしまいましたが、管理入院から娘のGCU入院までのレポを✍️
入院中他の方の投稿を見て不安が軽減されたので、この投稿が誰かのお役に立てれば嬉しいです☺️

35週の時胎児が推定1770gで胎児発育不全と診断されました。(元々小さめで妊娠後期に入って成長曲線の下限値を割りました)
体重だけ見ればすぐに入院が必要だけれど、胎児がとても元気だから入院するかはお母さんの気持ち次第と言われ、その日は帰りました。
診断された日の夜中、胎動が2時間以上なかったため病院に行き、お腹の張りにより一時的に心拍数が下がっていただけで元気に動いていることを確認するも、不安なので入院することにしました。

その後も体重が増える様子はなく、37週3日の朝から子宮口を開く薬を入れ、夕方頃からお腹の痛みが出てきました。
夜7時くらいにお腹の痛みが5分間隔になりそこから1時間ほどで3分間隔になり、本陣痛かな?このまま経膣分娩になるかな?と思っていたところ、胎児の心拍数が100を切ってしまい、緊急帝王切開となりました。

産まれてきた娘は1800gですぐにNICUに入院しましたが、低体重なこと以外は問題ありませんでした。
病理検査の結果、胎盤が普通の人の半分くらいしかなく、さらには血が固まっている箇所もあり栄養が胎児に十分に行き届いてないこと、臍の緒のねじれがやや強いことが低体重の原因でした。

娘は、翌朝にはGCU病棟に移り3週間で退院の目安である2300gに達し、無事退院することができました。

産前は果物をたくさん食べると体重増える、食後は30分以上横になると栄養が届きやすいというネット情報を見て実践したものの効果はなく、無事元気な姿で産んであげられるかな?と不安でいっぱいでした😢
出産した直後も小さく産んでごめんね、ずっとお腹空かせてたよね、と申し訳ない気持ちでしたが娘に会ったらそんな気持ちは吹っ飛び、「1800gの赤ちゃん小さくてほやほやで可愛い❤️このサイズの子に会えるなんて特別なこと👶」と思えるようになりました笑
親バカですが、本当に小さいサイズの赤ちゃんって可愛いんです。40サイズの服と3000g以下の子用のオムツはブカブカだし、抱っこした時のフェアリー感🧚‍♀️がなんとも🥺

もし需要があれば、娘の退院までの詳細とその後の様子も追記します。

最後に、妊娠している方が無事出産できますように!

コメント

リリ

出産おめでとうございます💐
私の娘も胎児発育不全(妊娠高血圧症候群が原因によるもの)で早産かつ数週の割に小さく産まれたので、ゆずさんのお気持ちが当時の私と同じで読んでて出産の頃を思い出しました😌

娘は1歳半になりますが
低体重児の仲間としてぜひその後の様子をお伺いしたいです☺️

• ゆず

ゆず

ありがとうございます!
    高血圧だと食事制限もあってきっと大変でしたよね😣

1ヶ月半くらいで成長曲線の範囲に入り、現在も順調に成長しています😌
    GCUにいた頃から誰よりも大声で泣き、ミルクをフライング飲み(お腹空きすぎて泣着続けるので看護師さんが他の子よりも早めにあげてた😂)するくらい元気な子でその様子は今も変わらずです笑
    新生児期のほやほや感はすっかりなくなりおまんじゅうのようになりました👶
    退院後は小さくておっぱいをなかなか咥えられずにお互い苦戦することもありましたが、3,000gを超えてからはきちんと飲めるようになり今では良い思い出です🍼

よろしければリリさんのお子さんの成長もお伺いしたいです!

• 1月24日
  • リリ

リリ

大学病院の治療食だったので個人院で憧れの美味しそうな食事にはありつけませんでした🤣

それはすごい成長ですね👏
    子どもって産まれるときから生きる力をもってて本当にすごいなと感じています😌
    その後も順調そうでなによりです😊

娘は32週1160gで産まれたので2ヶ月ほど入院していました🙂 8ヶ月頃に身長体重は月齢通りの平均サイズまで大きくなってありがたいことに風邪もそんなにひかないし大きな病気をすることなく過ごしています😌 発達面は全体的にゆっくりですが遅いながらも必ずできるようになってますしまだまだ成長途中なのでできることはやって成長を見守っています😊

• 1月24日
  • ゆず

ゆず

個人院の食事憧れますよね😂

おっしゃる通り、生きる力をもってるなあって感じます🌱

2ヶ月入院されてたのですね😣
    1160gの赤ちゃん絶対可愛い❤️
    きっとままの愛情をたくさんもらってすくすく成長しているんだろうな☺️健康でなによりですね✨

お忙しい中コメントありがとうございました!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

3人目妊娠中ずーっと成長曲線下の線を辿ってます。
来週から後期に入りますが下回る可能性が高いと言われました。
3人目がもしかしたら1番小さいかもしれないなと覚悟を決めてます。
私の場合胎盤が小さい血管が細いと言われたので元々お腹の中で成長が緩やかになっていく体質だと現在も言われています。
5歳と3歳になりましたがコロナでも熱が出ないくらい元気な心はで本当に産まれてきたことに感謝してます。

• ゆず

ゆず

コメントありがとうございます☺️

体質ですときっと何か特別気をつけることもできないでしょうし、無事産まれてくることをただただ願うばかりですよね💦
    上のお子さんは小さく産まれても元気なのですね!
    我が子も元気に成長してくれたらいいなあと思います😌

出産頑張ってください!

• 1月25日