コメント
🫶🏻
普通っていう価値観はその家系によって様々かと..🤔
何も無い家系も少なくは無いですし、逆に私は義実家からは沢山ありましたが、自分の両親から結構祝い、出産祝いなんて一切ありませんでした。
その割には義両親より息子に会ってますし、、😂
退会ユーザー
金銭ってやっぱり難しいですよね、正直きつきつの家計があり、お祝いを渡さない家庭があるのも現実かなと思います。
うちの母はお金なくて
お祝いはあげれないけど
労力として貢献するねと言って頻繁に我が子を見ててくれます。お金が全てではないなと思います。
逆に義実家は見ててくれるとかはないけどお祝いをくれたりとか。なので両方に不満はありません。
が、しかし夜8時過ぎに来るのは私の常識的にはなしなのでもう少し早めにきてもらうよう促すか、こないように旦那に頼みます。
-
ビビたん
義理母はお金が無いわけではなさそう何ですよね💦
今度新しいクルマ買うとか不倫相手がいるみたいでその方とよく沖縄旅行などいってます…
そのくせ夜きて子供を可愛がる…
ほんとにきついです…- 1月24日
はりー
うちも、義実家からは何のお祝いもありません。結婚祝いの時から。
実家からはお祝いもイベントのプレゼントももらっています。
どちらも遠方なので、行き来はほぼ無く、主にテレビ電話でのコミュニケーションのみですし、年に数回の里帰りは基本私の実家にしか行かないので、特に気にしてません。
主人も義実家に行きたがりませんし、来いとも言われないので…。
各家庭の状況も違うので、してくれることに関しては仕方ないのかと思いますが、生活リズムが崩れる構い方をされると嫌かもです…。
-
ビビたん
旦那も義理母が嫌いみたいで…
自分の母は遠くにいて(車で8時間の所)義理母の家は車で15分とかなのでよく来ます…💦
子供が可愛いのは分かるのですが時間を考えてほしいです…- 1月24日
-
はりー
旦那さんが義実家を疎遠にしてると気を遣いますよね…。
環境が近いと気苦労が大きそうだなと思います…
ストレス溜めすぎないよう、旦那さんにも協力してもらいたいですね!- 1月24日
もあきゅん
うちの義母は宗教の関係でお祝いは一切ないです。「おめでとう」もないです。
モヤモヤしますがそれは仕方ないと思ってますが、夜にくるのは非常識だと思います💦
-
ビビたん
ホントに夜くるのは迷惑でストレス溜まります…💦
話も自慢話しばかりで疲れます💦- 1月24日
リ 🦢
うちも義家族からは出産祝いとかなかったです〜😂
それぞれ金銭的なことも把握できるので割り切ってますが、
自分の家はしてくれて相手の家がないとこっちばっかり…て思うことはあります🥹💦なのに、義父はアポ無し訪問してくるし、義母も年末は絶対来て!と寒い中子2人連れてこいというし(旦那が仕事なので一人で2人連れて、帰らなければ行けませんでした)
行ったところで眠くなった時に寝るちょっとした布団とかもなく、座布団に…とかよくあります。
お祝いとかよりその後の対応態度ですよね😂😂
何が普通かは人によりますが、わたしはないなーて思うので、連絡先も消しましたし、連絡は旦那を通してもらいます。必要以上に行くこともないです。
-
ビビたん
座布団はヤバすぎます…💦
義理母から毎日のようにLINEもきてめんどくさいんです😭😭
私も向こうの家には行かないです…- 1月24日
-
リ 🦢
ご飯食べに来てー!とか言う割に子どもが食べられるものもないですし、椅子もないです…まだ1歳半と生後2ヶ月なのに😂事前に確認してるんですけどね😓なのでもう連絡とるのやめました😅
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
全く包まないのはちょっと無しかなと思います😭モヤモヤしますよね。
夜突然来るのはあり得ません🙅♀️
-
ビビたん
こっちの母はしてくれてるのにって思っちゃいます…
お風呂とかでバタバタしてるんですけどって言っても私は大丈夫ですーってきました😞- 1月24日
はじめてのママリ🔰
そういう親がいる人と結婚した自分かなしいですよね。わたしもです。
-
ビビたん
義理母がヤバい感じの人なんですか?💦
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
やばくはないですよ。うちも義親がそんなかんじですが、そこを悪く言ってもなんか自分がはずかしいし
- 1月24日
ママリママ
内孫には何もやらん、という家が地味にあるらしいですよ。
🫶🏻
結構▶︎結婚でした!
ビビたん
そうですよね…💦
お金の件は仕方ないとは思うんですけど夜急に来ることが何回かあってそれが1番ダメージきてます…
🫶🏻
確かにまだお子さんも小さいのになんの意味もなく20時過ぎに来られるとかそれはいい迷惑すぎますね😫
旦那様は何も言ってないのでしょうか..😢
ビビたん
旦那も結構強く義理母に言ってるのですが…💦
こっちがストレス溜まります…😭
🫶🏻
旦那様も言ってくれてるのにそれすら響かない人なんですね、、それはしんど過ぎます😵💫😵💫