※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
サプリ・健康

30代前半で乳がん検診を受けたい。血縁に乳がんがいる方、どれくらいの頻度で受けていますか?

おば(実父の妹)が乳がんになっていたようです。いまは治療して落ち着いているようです。血縁的にけっこう近いので自分も遺伝子的になりやすいのか心配です…乳がん検診をどれくらいの頻度で受けようか迷います。30代前半です。一年半くらい前に受けたのが最初です。心配性なのでできるだけ定期的に受けたいのですが…おなじように血縁に乳がんがいる方、乳がん検診どれくらいで受けてますか…?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一年おきにしたほうがいいです

• s

s

そうですか…😭💦

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

遺伝性の乳がんって、乳がんのうちの5〜10%程度です。

ただ、毎月のセルフチェックの、毎年の乳がん検診はした方が良いとは思います。

血縁者に乳がんの人がいる知人は、半年ごとにマンモとエコーを交互に受診しているようです。

• s

s

セルフチェックはなんとなくしています💦けど生理前になると張ってきたり痛くなったりしてなんか不安になっちゃいます😅💦半年ごと…!なかなかお金かかりそうですね…😭💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セルフチェックは生理後に行うものなので、生理前の張りは気にしないほうがいいですよー。

半年ごとは確かに頻度が高いので、ひとまず年1の検診はしておいたほうが良いと思いますよ。

• 1月24日
  • s

s

ですよね、、、💦ありがとうございます💦

• 1月24日