※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エスエスママ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんを連れて5時間の飛行機旅行についてアドバイスをお願いします。飛行機内での赤ちゃんのお世話や持ち物のアドバイスを教えてください。

赤ちゃんを連れて飛行機に乗せた経験のある方お聞きしたいです。
再来週に3ヶ月の赤ちゃんを連れて5時間くらい飛行機を乗ります。
離着陸の時おっぱいとミルク飲ませるがいいとよく聞きますが、ミルクの場合はCAさんにお願いしたらやってくれる感じですか?それともお湯だけもらう感じですか?
オムツはどうやって変えてるんですか?飛行機のトイレ確か蓋がない気がしますが…
また、寝るときはずっと抱っこしてる感じですか?

こういうの持って行ったら便利だよ!こういうのが注意した方がいいだよっていうのがあったらぜひ教えてください!

よろしくお願いします。

コメント

がけっぷちかあちゃん

生後5ヶ月手前で飛行機乗りました!と言っても1時間ですが💦

私はお湯を水筒に入れて湯冷ましの水と持って行きました!手荷物検査で匂いの確認されました!

離陸時は飲んだものの1時間なので着陸時は一応水を飲ませましたが飲みませんでした。でも機嫌良く大丈夫そうでした!

オムツは行き帰りとも💩したので飛行機内のトイレで変えました。めちゃくちゃ狭いです!(小さい飛行機だったから?)
ゴミ箱なかったので袋の封をして持ち帰りました💦

うちの子は首が座ってたので膝に抱っこさせていました!

抱っこの枕とひざ掛けはCAさんが貸してくださいました!因みにJALです!その他にも声かけてもらったりとても優しかったです!

お気に入りのおもちゃとかがあったら持って言った方がいいと思います!

可能であれば座席の隣はロックしてもらったほうがトイレなどの移動はスムーズだと思います⭐️

• エスエスママ

エスエスママ

ありがとうございます!
    自分で水持参できますね!何ml以上はダメだと思いました。
    飛行機の中で💩したら大変そうですね。漏れないことだけ祈ります笑

• 1月8日
あや

赤ちゃん連れて飛行機2回目で今日もディズニーに旅行に来てます(*^^*)
私は完母なのでミルクのことはわかりませんが言えば作ってくれると聞きました!

空の上では気圧の影響で見事にうんちしました笑オムツはトイレにオムツ台付いてますがとても狭いです(JALのジャンボでも狭かったです)またずっと赤ちゃんは抱っこですが、赤ちゃんを寝かせるためのベッドがある便もあります。(座席に限りがあり、予約が必要)普通の席では狭いので私はいつもJALのクラスJ席に乗りますが赤ちゃん抱っこしながらだとクラスJでちょうど良いです‼︎
ぐずった時用にお気に入りのおもちゃを持っておけば良いかと思います(*^^*)

• エスエスママ

エスエスママ

ありがとうございます。
    JALはいいですね。今回は海外の航空会社の便を乗るので日本会社並みのサービスを受けれるかどうかもう懸念しています。
    しかも事前確認したところベッドがないです…

おもちゃ!持って行きます!

• 1月8日
TST

生後2ヶ月の娘を日本に連れて戻る時7時間ぐらいの飛行機でした。

うちの場合はとにかくぐずってぐずって、しかもまだおもちゃにあまり興味がない時期だったため大変でした(T_T)。バシネットがあっても結局ほとんど抱っこでしたが、バシネットある席にリクエストしたほうがいいですね。赤ちゃん機嫌いいときや寝る時などをそこで寝かしたほうがいいですよ。

離着陸の時おっぱいあげるようにします。狭いけど、オムツはオムツ交換台がトイレで交換しました。台なしのトイレもあるから。

オムツは飛行機に乗る前1回変えたほうがいいのかもしれないですね。

長時間の飛行機でしたので、履き脱ぎやすく楽な服を着せたほうがいいと思います。うちはパジャマでした。

耳の痛みを緩和するため離着陸におっぱい/ミルクをあげるようにします。その時空腹するようにタイミングを計ったほうがいいですね。

ミルクは自分たちで作るのが一般的だと思います。お湯はCAさんに頼めばもらえるはずです。

ちなみに2週間後また7時間の飛行機に乗る予定です。今回おもちゃ持って行くつもりですが、機嫌が良ければいいけどね。

飛行機色々大変だと思いますが、頑張ってください。泣かれて周りの目気になるけど、それも仕方がないですよ、泣くのが仕事だから。

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/note/n216495

夏子

生後3ヶ月、生後7ヶ月のときに9時間のフライト(オーストラリア)に乗りました。

3ヶ月のときは、ミルクは乗ってすぐにCAさんにお願いしました。忙しそうなのですぐお願いしておいたほうが安心です。哺乳瓶に粉ミルク(キューブ型の)だけ入れておき、80mlだけお湯入れてください!ってお願いしました。

飲ませるタイミング難しくて、飛行機動き始めたのになかなか離陸しなくて、1番飲ませたいときに無くなりそうで焦りました。

オーストラリア人のCAさんでしたが日本語ペラペラで、しかも粉ミルクも慣れてるみたいで『便利な粉ミルクですね』とすごく親切でした。

おむつは皆さんと同じで、トイレが狭いのと気圧でうんちしました。替えるとき、下が固くてギャン泣きだったのでおくるみみたいなのがあるとよいです。

うちは9時間ずーと抱っこで、おっぱいでした😩本当に疲れました。。。不安でおっぱい吸ってました。それでも泣かれるよりマシだと思い頑張りました。

ぴーちゃん

ミルクはお湯入れてもらうだけになると思います。
私は乗る直前に自分で調乳してから乗りましたが、ずっと寝てたし降りてから授乳したので結局飲ませずでした😅
オムツはシートベルトサインが消えたときに、自分の席に寝かせて自分は中腰で変えました!隣が旦那だったからできましたが☆
トイレにオムツ替えできるところがあると聞いたことあります!
エルゴで乗ったので両手あいて楽でしたよ!

めぐみるく

年末に飛行機に乗りました!
娘は7ヶ月、2時間くらいでした。

完母で離陸時に授乳しました✨
ただ混んでいて離陸の時間がかなり遅れたので、自分の中で考えてたペースが狂いました(笑)

行きは眠くても寝れなくて泣いてどうしようかと思っていたらCAさんが後ろで手招きをしてくれ、後ろのスペースをお借りして抱っこ紐で寝かせることができました(*´-`)

帰りはオムツが汚れてしまい、オムツ替えしました。
ただ、とても狭かったです…
うんちだったのですぐ替えないとでしたが、オムツ替えはしてから乗った方がいいかと思います✨

ありす

7ヶ月で二時間乗りました!
ミルクは保安検査超えたところに授乳室があるので、搭乗前にそこでお湯を入れました😊冷めないようにケースに入れました!保安検査通る前にお湯を入れると、通る時にミルクの蓋を開けないといけないので面倒です😅
私は水筒も持って行きましたが、検査で出すのも大変だし、なくても良かったと思います⭐️
オムツも飛行機にのる直前に待合のトイレで変えましたよー⭐️
ウンチもしなかったので、変えてません💦
私はずっと抱っこしてましたが、事前に予約したら簡易ベッドみたいなのを用意してくれる会社もあるみたいです😊