コメント
mi
上の子は一歳、下の子は9ヶ月から保育園です😊
全然問題ないですよ💓
たくさんの刺激受けてできることたくさん増えると思います♪
これからイヤイヤ期になると離れてるほうがありがたいですし。笑
風邪をたくさんもらってくることのみがデメリットです😂笑
あとは職場が急な欠席に柔軟に対応してくれる場所、旦那さんも協力してくれるとかじゃないと大変かもです💦
ままり
昔は3歳まで(幼稚園入園)は見た方がいいって言われたこともあったみたいですが、今と昔じゃ状況各々違いますし家計を助けてくれるのかって言えばそうじゃないですもんね💦
我が家は2番目は4ヶ月で入りましたよ!
3人目も10ヶ月で入りました。
早すぎるって感覚は私はないです!
最初は慣れない環境で離れることに子供も泣いていましたが、ニコニコしながら先生のところに行ってるので後ろ髪引かれず仕事に行けます(笑)
-
福ちゃん👶🏻💙
コメントありがとうございます!
確かに、早いって思うなら家計を助けてくれって感じです💦
そうなんですねーー!😊
なんかそういうお話を聞けて安心します🥺ありがとうございます!- 1月23日
ハチ
うちは1歳4ヶ月から行っていますよー!
預ける前は心配で心配で寂しくて、こんな小さいのにごめんねって罪悪感がありましたが、本当に最初だけでメリットばっかりです😊
社会性も身につくし、できる事とかもどんどん増えていくし保育園様様です🙏
最初は風邪ばっかりもらってきて大変ですが、あとはいいことばっかりです😊
-
福ちゃん👶🏻💙
分かります!私も「ごめんね」ってなると思います😭
社会性身につくのは良いですよね!
出来ることが増えるのも親にとって嬉しいですよね!
ありがとうございます😊
前向きに考えてみます!- 1月23日
かな
保育士してますが預けられる月齢(生後56日)になったらすぐ預ける方もいらっしゃいましたし、自分も息子を10ヶ月で預けて復帰する予定です🥹
-
福ちゃん👶🏻💙
そうなんですね!😊
沢山のママさんからお話を聞いて、私も前向きに考えようかなと思ってます😌- 1月23日
たま
生後2ヶ月から預けられるぐらいですし、産休明けで働いてる人もいるので、早すぎってほどではないと思います。
自分が働くから生活に余裕があって、いろんなところに遊びに連れて行ってあげれる、いろんなものを食べさせてあげられるって思えばいいんじゃないでしょうか。
私は働かないと家計が💦のプレッシャーで、寂しいって思ってる暇もなかったです。
-
福ちゃん👶🏻💙
確かにそうですね!
色んなところに連れて行ってあげたいです!😊
前向きに考えてみます!
ありがとうございます!- 1月23日
くさかべ
娘は1歳10ヶ月で保育園に入所しました。
風邪はよくひいて帰ってきますが、お友達や先生との関わりの中で出来ることも増えて私は通わせてよかったと思っています!
季節のイベントも楽しんでいるようですし、給食では家で食べないものもバランスよく食べてきてくれます。
離れることでの不安や寂しさはもちろんあるとは思いますが、それ以上に成長してくれる場所だと思うので入れる時期に早すぎることはないかなと私は感じます。
-
福ちゃん👶🏻💙
そうなんですね😊
そういうお話をいろんなママさんから聞けてホッとしてます。
前向きに考えて見ようと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 1月23日
ゆいゆい
昔は幼稚園からってのが多かったからやと思います。
私も1人目は1歳半(1歳では入れなかった)で保育園行きましたが、毎日楽しそうに遊んで、いろんな事吸収して、日々の成長目まぐるしいですよ✨うちの子は預ける時も全然泣かなかったので、寂しいとかは思わなかったです🤣むしろ一日1時間でも1人でゆっくり出来る時間が出来て良かったです❣️
-
福ちゃん👶🏻💙
ママもたまには、ゆっくりしたいですもんね!😊
ゆいゆいさんや沢山のママから色んなことを聞けて、良かったです!
前向きに考えてみます😊- 1月23日
がーこ
人それぞれの環境があるので、早すぎるとかはないと思います☺️
私は自分が3歳までは一緒に居たかったのでそうしましたが、この手の話に主人以外の意見を取り入れるつもりはありません😌
ちなみに友人は9ヶ月から保育園に入れて働いていたのですが、最初は寂しいけどそのうち慣れるし、休みの日とか子供と接するときに余裕が持てるって言ってました🥰
なので、早すぎるなんてことないし、保育園でいろんなこと吸収して帰ってくるので良いことたくさんあると思いますよ😊
うちも二人目は一人目よりも早く園に入れて働く予定です😺
-
福ちゃん👶🏻💙
そうなんですね!
私も3歳までは居たいかな…って思っていたのですが家計が厳しくて💦
保育園で沢山学んでお友達とかも出来たら良いなーなんて、前向きに考えはじめてます😊- 1月23日
福ちゃん👶🏻💙
そうなんですね😊
たくさん保育園で学んで来てくれるのは嬉しいですね💓
参考になります!ありがとうございます😊